Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39613
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1315

Tasha56 написал:
[q]

Вот-вот. И как такой "бред" выдали как "Топонимический словарь-справочник"...
[/q]

Наташа, спасибо что обратила на это внимание! Надеюсь, те кто действительно интересуются историей найдут на страницах этого дневника действительно достоверную информацию.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Вчера, 8 июня 2016 года, ушел из жизни замечательный человек Смыслов Александр Григорьевич, автор книги по истории села Царицыно. "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII веках". Ему было всего 65 лет. Как многое он успел сделать и как много ещё было впереди. Вечная Память и искренние слова соболезнования его родным и близким.
http://www.smyslovy.ru/news/news08.06.2016.html
alexandr-2.JPG
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Liolia написал:
[q]
ушел из жизни замечательный человек Смыслов Александр Григорьевич,
[/q]

Боже мой! Какая печальная весть.
После выхода книги Александра Григорьевича и его сына Павла "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII веках" многие исследователи ждали следующий труд, который был (по словам самого Александра Григорьевича) уже почти готов....о плотинах Борисовской и Царицынской .....о мельницах....он хотел выпустить еще одну книгу о наших селах и деревнях.....сколько было планов...
Из письма Александра Григорьевича -
Теперь работа позади. Хотя, конечно, жаль. Шесть лет кропотливой работы, стоившей здоровья. Сделано столько научных открытий по истории края. Она оказалась гораздо глубже, чем считалось ранее. Мне теперь известен каждый клочок родной земли. Наши предки жили здесь 350 лет. И теперь я знаю, что история моего рода и многих других родов еще более древняя. Мне теперь известна их историческая трагедия. Не случайно мы пишем слово “тайны” в названии книги. Я по своему проанализировал материалы по Борисову, Коломенскому, Садовой слободе определил какие фамилии к кому восходят и с какими фамилиями находятся в кровном родстве, также как и по всем населенным пунктам Царицынской волости. Конечно, в чем - то мог быть не прав, так что не судите строго. Главное – пробудить интерес современников к своим славным предкам. Мне по этим вопросам приятно переписываться, мы можем быть друг-другу полезными. Пишите, я очень рад Вашим письмам, постараюсь быть полезным по поиску нужной информации.
Огромной доброты человек, талантливый, интересный собеседник.
Оля, я очень тебе благодарна за знакомство с этим замечательным и отзывчивым человеком. Мы потеряли хорошего друга, единомышленника, старшего товарища по поиску и исследованиям....как рано это случилось, какой преждевременный "уход".
Земля пухом, удивительный человек.
Мои соболезнования родным, близким и друзьям Александра Григорьевича.
Мы будем его помнить.

hqdefault.jpg
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Liolia
Оля, листаю нашу переписку с Александром Григорьевичем...
Фрагмент из его письма -
Ваш общий с Олей предок - Леонтий Коротков, был известным на всю округу старожилом, знатоком окрестностей. Ему доверяли самые ответственные поручения. В 1755 г. он в качестве поверенного участвовал в размежевании пустоши Гривенки. Эта пустошь существует и сейчас в почти первозданном виде, представляя собой часть Битцевского лесопарка.

Не успела уточнить источник информации.... как много вопросов осталось..
Что ты об этом знаешь?
---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.

Tasha56 написал:
[q]
Не успела уточнить источник информации.... как много вопросов осталось..
Что ты об этом знаешь?
[/q]

Наташа, к сожалению точную ссылку на источник сказать не могу, но надеюсь что книга над которой работал Александр Григорьевич выйдет.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289
Семья Балыковых. Борисово. Примерно 1913г.
На фото:

Нижний ряд Балыков Иван Васильевич (23.09.1849 - до 1914). Дядя ниже перечисленных сестер Балыковых, крестный отец моей бабушки Марии. Хозяин дома Балыковых, в котором была молельня. О нем и о доме неоднократно упоминалось на стр форума.
--Верхний ряд крайняя слева - Балыкова Елизавета (в замужестве Бриллиантова) 1886-1960г. (сын Виктор)
--Верхний ряд крайняя справа - Балыкова Прасковья (в замужестве Жарова) (4 детей - Виктор, Анатолий, Сергей, Ольга)
--Нижний ряд крайняя слева - Балыкова Мария (в замужестве Васюхина )- моя бабушка, 1987 - 1973 (6 детей - Дмитрий -умер в младенчестве, Анна 1910г р -девочка на фотографии, Александр, Михаил, Лидия, Николай - мой отец).
-- Нижний ряд крайняя справа - Балыкова Капитолина (в замужестве Алексеева) 1882 - после 1940 (4детей - Клавдия, Александра, Алексей, Павел).
Кто остальные не знаю. Бабушка рассказывала, что была у них в доме помощница по хозяйству, возможно она есть на фото.

Прикрепленный файл: стандартный размер.png
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
LARA65
Отличная фотография.
Ларис, посмотри здесь ФОТО
средний ряд (слева) в центре Балыков, рядом с ним Головешин.......(со слов тети - старообрядки с "Рогожки").
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289

Tasha56 написал:
[q]
средний ряд (слева) в центре Балыков, рядом с ним Головешин.......(со слов тети - старообрядки с "Рогожки").
[/q]

Наташ, обратила внимание на год фотографии, которую ты показала - 1928. У Балыкова И. В. значится 1849 - до 1914.

Комментарий модератора:
Лариса, один из рода Балыковых будет точнее. Кто конкретно... не знаю.

---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
21 июля (8 по ст. ст.) Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери.

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная» (1917)

622.gif

Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. В феврале 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять — пусть молятся». А еще через несколько дней она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта (15 марта по новому стилю) в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь. В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери — это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве. Чудотворная икона Божией Матери «Державная»

Предполагается, что «Державная» икона, созданная в 18 веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После большевистской революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея. Возвращение чудотворной иконы знаменательно совпало с освобождением России от богоборческого ига. В конце 1980-х годов стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина) икона, согласно личному распоряжению директора музея К.Г. Левыкина, была негласно перенесена в Издательский отдел Московского Патриархата, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого. 27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста.

С праздником, друзья!
---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
260px-Our_Lady_Derzhavnaya.jpg
Оригинал иконы в Казанской церкви села Коломенское
С праздником!

№ 692. Донесение Св. синоду митрополита Московского и Коломенского Тихона (Белавина) о обретении 2 марта 1917 г. иконы Божией Матери «Державная»

13 октября 1917 г.

СВЯТЕЙШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СИНОДУ

ТИХОНА, Митрополита Московского и Коломенского2 Донесение.

Причт Вознесенской, села Коломенского, церкви, Московского уезда, в Июне месяце сего года(,) донес Преосвященному Иоасафу, Епископу Дмитровскому, Управлявшему Московской епархией, что 2-го Марта с[его] г[ода] явилась к приходскому священнику крестьянка Бронницкого уезда [Московской губернии], деревни Починок, Евдокия Андрианова, проживающая в [слободе] Перерве [той же губернии], и сообщила о своих двух сонных видениях, бывших: одно - 13 Февраля, в чистый Понедельник, ей было сказано: «есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся» и второе - 26 Февраля: «белая церковь, в которой происходит спор со старообрядцами и среди храма она видит торжественно восседающую женщину, хотя лик ее был не видим, по сторонам присутствовали два иеромонаха[;] и когда один из них объявил, что сейчас начнется спор с старообрядцами, то(,) на приглашение выйти, так как соберется толпа и будет душно, женщина согласилась и величественно пошла», при чем Адриановой было памятно, что «самый выход был как бы из подвала(,) а не из парадного хода храма». Выслушав заявление Андриановой, священник пригласил ее в храм, где показаны были ей все иконы, находящиеся на своих местах в ризах; осмотрев их, Андрианова спросила, нет ли где еще икон(?) На этот вопрос (-) священник приказал церковному сторожу и бывшему в храме прихожанину принести из подвала самую большую икону; когда ее принесли, то на ней от осевшей пыли не было видно лика, тотчас же промыли икону и на ней оказалось изображение: «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери - Благословляющий Спаситель». Андрианова, находя, что эта икона вполне соответствует ее видениям, тотчас же попросила отслужить молебен(, -) и с этого времени стала разноситься слава об иконе среди всех окрестных жителей и весьма многие прибегают к помощи Царицы Небесной.

Произведенным, по поручению Преосвященного Иоасафа, расследованием чрез местного духовного следователя выяснилось, что 1. обстоятельства, изложенные в донесении причта Вознесенской, села Коломенского, церкви вполне подтверждены показаниями допрошенных лиц. Молва о явлении иконы весьма быстро стала распространяться среди окрестных жителей, стали стекаться во множестве богомольцы на поклонение иконе и(,) с разрешения Преосвященного Иоасафа, от 1 Июля с[его] [года], стали брать означенную икону по домам не только свои прихожане, но и соседние селения. О чудесах же от иконы [тогда] не было заявлено. Икона находится в настоящее время в Георгиевской церкви (-) в новом вызолоченном иконостасе. Изображена на иконе: («)Богоматерь,сидящая на престоле, с короной на главе, со скипетром в одной руке и с державою в другой, на коленях Божией Матери (-) Благословляющий Спаситель, без короны, сверху изображен Бог Саваоф». Высота иконы 2 аршина", ширина с полями 2 аршина, икона имеет отчасти сходство с изображением иконы «Киево-Печерския Божия Матери». По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения - протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца 18 века /не старше/, по форме /вверху овальная/ иконостасная, средняя, из третьего пояса /пророческого/. По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего /и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря.

Означенная икона Богоматери, по усердию богомольцев, ныне износится не только по окрестным селениям, но и по Московским женским монастырям и приходам для возношения молений пред Нею.

0 вышеизложенном долг имею почтительнейше донести Святейшему Синоду на благоусмотрение.

ВАШЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА

[Подпись:] покорнейший послушник Тихон, митрополит Московский.

На верхнем поле первой страницы документа (Л. 1), слева, имеется рукописная надпись карандашом неустановленного лица: «К сведению».

На этой же странице, на левом поле внизу - карандашная надпись неустановленного лица: «Срочно». Подпись неразборчива.

На нижнем поле второй страницы документа (Л. 1об.) рукой Тихона написано: «теперь поступают такие заявления, - и проверяются. М[итрополит] Т[ихон]».

РГИА. Ф. 796. On. 445. Д. 348. Л. 1-2. Машинопись. Подлинник.

Приложение I к № 692

Из «Записи рассказа крестьянки Е.И. Андриановой об обретении ею Державной иконы Божией Матери»

Март 1917 г.

«...2. Сон. Воскресенье на понедельник, на 3-й неделе Великого поста.

Вижу - белая церковь, где должен быть спор со старообрядцами, вижу - в храме народ стоит в беспорядке, прохожу на середину, народ вмиг пропал и только осталась ОДНА ЖЕНЩИНА, которая села среди храма.

Вижу - справа стоит ермонах поодаль, задом к ней, у него раскрыта книга, в которой он перебирает листы, он был высокого роста, русый, без бороды, клобука, в мантии,древний, слева выходит другой ермонах, тот был в клобуке, черный, с бородой, он заявил при этом: будет спор со старообрядцами о СЛОВЕ БОЖИЕМ и по окончании этого он обратился ко мне, взглянув на меня. И в этот момент я обратилась к ЖЕНЩИНЕ, слезно прося ЕЁ, и сказала: пойдём отсюда, найдёт народ и здесь будет душно.

ОНА вмиг встала, пошла, я оглянулась назад и вижу, что ермонах на четверть стоит в земле (тот, который стоял слева), когда я подошла к диванчику, чтобы взять платье, в этот момент в стене образовалась брешь, куда пошла ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ...

ЦИАМ. Ф. 1176. On. 1.Д. 138. Л. 89-89об. Машинопись. Подлинник.

Цит. по: Православная Москва в 1917-1921 гг. Сборник документов и материалов / Авт.-сост. А.Н.Казакевич, В.В.Марковчин, Т.С.Тугова, А.М.Шарипов. М., Изд. Главархива Москвы, 2001. С. 10.
Запись, со слов Е.И. Андриановой, сделана в марте 1917г. мещанином Семёновской слободы И.Д. Покровским, проживавшим по Московско-Курской железной дороге.

Комментарий модератора:
Спасибо. Как всегда очень познавательно и интересно.

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈