Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39576 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39576 | Наверх ##
3 апреля 2016 12:58 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
20 апреля 2016 23:23 Для размышления.....о Борисово...и Борисовских прудах улице...
   --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
23 апреля 2016 13:16 Tasha56 написал: [q] Для размышления.....о Борисово...и Борисовских прудах улице...[/q]
Поражает некомпетентность авторов книги, удивительно читать о городке Борисове во времена царствования Екатерины II, когда уже в писцовых книгах 1646 года описан приселок Борисово, а фраза о малочисленности его жителей просто поражает, в 1773 году в Борисове 64 двора в которых живет 448 человек, не считая умерших в чумное поветрие 1771 года еще 81! А церковь всегда была Троицкой. Обидно, что допущенные ошибочные сведения будут читателями приниматься на веру и цитироваться в рефератах. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
23 апреля 2016 15:37 23 апреля 2016 17:51 Liolia написал: [q] Поражает некомпетентность авторов книги,[/q]
Вот-вот. И как такой "бред" выдали как "Топонимический словарь-справочник"... [ Изображение на стороннем сайте: VidBorisov_3625225_21664130.jpg ] Борисов городок. Церковь Бориса и Глеба, крепость. Изображение конца XVII века.[q] Код памятника: 5010272000 Наименование - городище "Борисовское" Типология (осн.): Памятники археологии Авторы и датировки: XII - XVII вв. Состояние: Нет информации АТО: Московская область, Можайский район Адрес: с. Борисово Категория охраны: Федеральная Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 Изображения: городище "Борисовское"[/q]
Борисов Городок. План XVIII века.РГАДА. Ф. 27, д. 484, ч. 3, ед.хр. 41.В архивах Москвы и Санкт-Петербурга хранится много чертежей, актов и описей "Города Борисова" XVII - XVIII веков, позволяющих реконструировать его стародавний облик. Самым древним (конец XVII века) является, вероятно, "План города Борисова и его окрестностей" [ Изображение на стороннем сайте: icpicslive_1672866_21662722.jpg ] РГВИА РФ. Ф. 418, д. 476........аксонометрическое изображение крепости, церкви Бориса и Глеба, каменной колокольни, казачьей слободы с деревянной церковью, места поселения пушкарей и бобылей и "лебяжьего дома". К концу XVIII - началу XIX века относится "План Борисову Городку, построенному Борисом Годуновым"... [ Изображение на стороннем сайте: mtdataruu8_9310226_21662748.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: imgfotkiya_4646506_21662754.jpg ] Да, прослеживается некая параллельность и "схожесть" истории и образования двух населенных мест.....с. Борисово Московского уезда Московской губернии (у Москва-реки) и Борисова городка Можайского уезда Московской губернии (на высоком берегу р. Протва). В 1491 г. Иван III пожаловал Троице-Сергиеву монастырю «в Можайце в Поротовской волости село Борисово». Источник - Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV—XVII вв., т. I, М, 1929, стр. 174.  В Можайском уезде населенное место возникло (по дате) задолго до воцарения Бориса Годунова. Выходит, что нельзя ссылаться на то, что название село (а сначала было село с окрестными слободами) получило по факту, что оно принадлежало Борису Годунову..... Листая печатные издания, находим упоминание о том, что Борис Годунов посетил Борисов городок один единственный раз......и не использовал его как свою загородную резиденцию.....Но ЭТО не история населенного места с. Борисово Московского уезда Московской губернии. [q] Царев-Борисов город возник на южной границе государства как один из форпостов против крымских татар. Он участвовал в восстании Ивана Болотникова, в Смутное время признал Лжедмитрия I; впоследствии был разрушен. Борисов городок строился в двадцати километрах от Можайска, тоже как пограничная крепость на подступах к Москве и одновременно — царская резиденция. Ансамбль, состоявший из великолепной шатровой церкви Бориса и Глеба и дворца, начал создаваться в селе Борисове, когда Годунов еще был боярином. В 1606 году Борисов городок был занят Иваном Болотниковым, потом служил опорным пунктом в борьбе с польскими интервентами. После смерти Бориса Годунова и убийства его сына царский дворец и службы очень скоро оказались заброшенными и со временем уничтожены. Борисов городок до 1731 года состоял в ведомстве Можайской воеводской канцелярии, потом его приписали к Верее, а в 1773-м он снова отошел к Можайску. Раппопорт П.А. Борисов городок. М., 1955. № 44. С. 59−60; Баталов А.Л. Московское каменное зодчество конца XVI века. Проблемы художественного мышления эпохи. М., 1996. С. 60.[/q] Можайское историческое общество.Официальный сайт Бородино..Русская народная линия..... Соборы.ру ......и т.д. Кто авторы того "бреда", что нам выдают за истину?http://starodymov.ru/?p=11886Улица БОРИСОВСКИЕ ПРУДЫ (Для энциклопедического справочника «Дорога к храму») (....Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)[q] Стародымов Николай Александрович. Родился 24 февраля 1956 года. Потомственный офицер, журналист, писатель.[/q] ........а люди зачитываются попадая под воздействие этого бреда и тоже начинают бредить, выдавая за истину заведомо ложную информацию. http://starodymov.ru/?cat=898[q] Обидно, что допущенные ошибочные сведения будут читателями приниматься на веру и цитироваться в рефератах.[/q]
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
24 апреля 2016 12:48 Tasha56 написал: [q] Вот-вот. И как такой "бред" выдали как "Топонимический словарь-справочник"...[/q]
Наташа, спасибо что обратила на это внимание! Надеюсь, те кто действительно интересуются историей найдут на страницах этого дневника действительно достоверную информацию. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
9 июня 2016 16:15 Вчера, 8 июня 2016 года, ушел из жизни замечательный человек Смыслов Александр Григорьевич, автор книги по истории села Царицыно. "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII веках". Ему было всего 65 лет. Как многое он успел сделать и как много ещё было впереди. Вечная Память и искренние слова соболезнования его родным и близким. http://www.smyslovy.ru/news/news08.06.2016.html | | |
9 июня 2016 21:52 9 июня 2016 23:22 Liolia написал: [q] ушел из жизни замечательный человек Смыслов Александр Григорьевич,[/q]
Боже мой! Какая печальная весть. После выхода книги Александра Григорьевича и его сына Павла "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII веках" многие исследователи ждали следующий труд, который был (по словам самого Александра Григорьевича) уже почти готов....о плотинах Борисовской и Царицынской .....о мельницах....он хотел выпустить еще одну книгу о наших селах и деревнях.....сколько было планов... Из письма Александра Григорьевича - | Теперь работа позади. Хотя, конечно, жаль. Шесть лет кропотливой работы, стоившей здоровья. Сделано столько научных открытий по истории края. Она оказалась гораздо глубже, чем считалось ранее. Мне теперь известен каждый клочок родной земли. Наши предки жили здесь 350 лет. И теперь я знаю, что история моего рода и многих других родов еще более древняя. Мне теперь известна их историческая трагедия. Не случайно мы пишем слово “тайны” в названии книги. Я по своему проанализировал материалы по Борисову, Коломенскому, Садовой слободе определил какие фамилии к кому восходят и с какими фамилиями находятся в кровном родстве, также как и по всем населенным пунктам Царицынской волости. Конечно, в чем - то мог быть не прав, так что не судите строго. Главное – пробудить интерес современников к своим славным предкам. Мне по этим вопросам приятно переписываться, мы можем быть друг-другу полезными. Пишите, я очень рад Вашим письмам, постараюсь быть полезным по поиску нужной информации. |
Огромной доброты человек, талантливый, интересный собеседник. Оля, я очень тебе благодарна за знакомство с этим замечательным и отзывчивым человеком. Мы потеряли хорошего друга, единомышленника, старшего товарища по поиску и исследованиям....как рано это случилось, какой преждевременный "уход". Земля пухом, удивительный человек. Мои соболезнования родным, близким и друзьям Александра Григорьевича. Мы будем его помнить. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
9 июня 2016 23:11 Liolia Оля, листаю нашу переписку с Александром Григорьевичем... Фрагмент из его письма - Ваш общий с Олей предок - Леонтий Коротков, был известным на всю округу старожилом, знатоком окрестностей. Ему доверяли самые ответственные поручения. В 1755 г. он в качестве поверенного участвовал в размежевании пустоши Гривенки. Эта пустошь существует и сейчас в почти первозданном виде, представляя собой часть Битцевского лесопарка.
Не успела уточнить источник информации.... как много вопросов осталось.. Что ты об этом знаешь? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
11 июня 2016 16:40 Tasha56 написал: [q] Не успела уточнить источник информации.... как много вопросов осталось.. Что ты об этом знаешь?[/q]
Наташа, к сожалению точную ссылку на источник сказать не могу, но надеюсь что книга над которой работал Александр Григорьевич выйдет. | | |
LARA65 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
18 июля 2016 14:06 18 июля 2016 14:22 Семья Балыковых. Борисово. Примерно 1913г. На фото:
Нижний ряд Балыков Иван Васильевич (23.09.1849 - до 1914). Дядя ниже перечисленных сестер Балыковых, крестный отец моей бабушки Марии. Хозяин дома Балыковых, в котором была молельня. О нем и о доме неоднократно упоминалось на стр форума. --Верхний ряд крайняя слева - Балыкова Елизавета (в замужестве Бриллиантова) 1886-1960г. (сын Виктор) --Верхний ряд крайняя справа - Балыкова Прасковья (в замужестве Жарова) (4 детей - Виктор, Анатолий, Сергей, Ольга) --Нижний ряд крайняя слева - Балыкова Мария (в замужестве Васюхина )- моя бабушка, 1987 - 1973 (6 детей - Дмитрий -умер в младенчестве, Анна 1910г р -девочка на фотографии, Александр, Михаил, Лидия, Николай - мой отец). -- Нижний ряд крайняя справа - Балыкова Капитолина (в замужестве Алексеева) 1882 - после 1940 (4детей - Клавдия, Александра, Алексей, Павел). Кто остальные не знаю. Бабушка рассказывала, что была у них в доме помощница по хозяйству, возможно она есть на фото.
 --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
|