Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39936 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
21 декабря 2013 21:25 22 декабря 2013 7:101 По рассказам моей прабабушки это та самая Клавдия Сергеевна бывшая пассией председателя Захарова ,для которой у доярок отобрали самых удойных коров. Таким образом по сути их лишили заработка а у Клавдии Сергеевны показатели резко взлетели вверх. Таким образом народили "Героя труда". Доярки плакали но против председателя не попрёшь. Тоже герой  Кстати Алексеевы жили от нас через дорогу. Породнились с ними когда от Борисова и след простыл. Алесеева-Чекалкина-жена брата. Жили рядом а познакомились в нач 2000х Tasha56 написал: [q] День Святителя Николая\ Николая Чудотворца всегда отмечался в с.Борисово[/q]
Насколько знаю широко праздновалась Троица-день храма. Не смотря на советский период регулярно были народные гулянья и праздник села. | | Лайк (1) |
LARA65 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
21 декабря 2013 22:40 kturbike написал: [q] По рассказам моей прабабушки[/q]
Вы повторяетесь.............. | | |
21 декабря 2013 23:50 22 декабря 2013 0:021 Это правда. Повторится не во вред,когда тема повторяется. | | Лайк (1) |
22 декабря 2013 11:46 Согласна. Но , думаю, надо быть тактичным по отношению к родным Алексеевой К.С. и родным председателя Захарова, которые тоже могут быть участниками форума. | | |
22 декабря 2013 19:081 Не спорю. Но и правду по этой причине замазывать нельзя.Иначе и о более одиозных деятелях упоминать нельзя. Каждому герою своё место. От Берии ведь тоже был большой толк в военный период. | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39936 | Наверх ##
22 декабря 2013 19:31 LARA65, kturbike"Стенка на стенку" - любимый способ выяснения отношений в Сабурово, Борисово, Братеево и Шипилово. Коллеги, о каждой семье в Борисово и Шипилово и др. нас. местах (что-то говорилось). Люди годами жили рядом; вместе трудились, отдыхали, ходили в одни церкви, в одни клубы...и злобы хватало и зависти.... Будучи ребенком, очень обижалась, когда мою бабушку называли "Калачевной", мне казалось это каким-то ругательством и не красивым словом. И вот, лет в 11, соседи рассказали, что эта кличка появилась неслучайно. Бабушка осталась с тремя детьми на руках, когда ей было 26 лет. Нелегко ей было поднимать детей. Несмотря на это, она всегда находила доброе слово для соседей и жителей села, умела слушать людей как никто другой, а это - большой дар и талант. Как часто нам хочется выговориться кому-то... "Калачевна" - стойкая и опытная женщина.... kturbikeДень Святой Троицы относится к двунадесятым (переходящим) праздникам. Отмечается на 50-й день после пасхи (обычно конец мая — начало июня). Этот праздник отмечали на селе, но День Николая Чудотворца отмечался особенно. Не могу сказать почему. Расспросите своих родственников. Было бы интересно узнать. А сколько мальчиков было названо этим именем..... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
22 декабря 2013 19:58 Tasha56 написал: [q] Люди годами жили рядом; вместе трудились, отдыхали, ходили в одни церкви, в одни клубы...и злобы хватало и зависти....[/q]
Tasha, целиком и полностью с Вами согласна. | | |
22 декабря 2013 19:591 Наша история это переплетение обид и поощрений. Примирение возможно только на военный период. В послереволюционный период по моей ветке было почти всё разрушено. По матери- рязанская линия. Там после раскулачивания героями стали те кто поддерживали власть, и как правило это была алкашня которая и после революции продолжала кутить,демонстративно одеваясь в реквизированную одежду и гарцуя в ней перед домом раскулаченных. По отцу (Борисово) похожая песня. Награда была что не сослали, но один маленький дом (где и жили) пришлось отдать. А ведь львиная доля садов Борисова которая была отобрана колхозом тоже принадлежала моим предкам. Я не в обиде ибо это история и в действительности на момент революции большевики имели и план и силы его воплотить (в отличие от других) но однобоко давать оценку, оглядываясь на потомков не стоит тоже. Ведь и у Сталина и у Берии, и у Вышинского, и прочих есть потомки. | | |
22 декабря 2013 20:05 Tasha56 написал: [q] "Стенка на стенку" - любимый способ выяснения отношений в Сабурово, Борисово, Братеево и Шипилово.[/q]
Причем зачастую ходили с цепями. Слышала от своего отца. Он тоже ходил "стенкой на стенку". | | |
22 декабря 2013 20:20 kturbike Кирилл, я тоже помню как часто мои бабушки и мать плакали в подушку, мужчины более стойко все переносили, или женщины на себе везли забот больше, чем они....моя тетя на 40 лет была оторвана от родной матери..... Давайте оставим то время там. Не будем переносить тяготы и политику тех лет в день сегодняшний. Все мы - взрослые люди и прекрасно понимаем кто делал и делает историю.
Возвращаемся к нашей задаче - постараться собрать в одном месте историю наших населенных мест.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|