Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39933
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289
Спасибо, Наталия, Вас тоже с праздником.
Сегодня попросила маму рассказать что она помнит об этом празднике.
Отмечать Николин День наша родня собиралась в доме Алексеевой Клавдии. (На форуме уже говорилось, что она бала дояркой, героем соц.труда). Родни собиралось очень много - около 30 человек. В прихожей огромной горой лежала верхняя одежда приглашенных гостей. В большой избе Клавдии Сергеевны накрывался стол. Из закуски - картошка с мясом, квашеная капуста, всякие соленья, колбаса. Из напитков водка и кагор, лимонад в стеклянных бутылках.Танцевали под пластинки.Мама говорит, что было очень весело. За полночь расходились по домам. Поскольку часть гостей была из Сабурова, то веселье продолжалось и по пути к дому.Из Борисова в Сабурово шли пешком, дурачились, кувыркались в снегу. А снегу было много-много! и от этого казалось, что на улице очень светло...
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Немного не по теме: отрывок из книги "Интеллигенция одного района" о Алексеевой Клавдии Сергеевне

[
Изображение на стороннем сайте: Izobrazhen_5527629_10152250.jpg ]

kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
По рассказам моей прабабушки это та самая Клавдия Сергеевна бывшая пассией председателя Захарова ,для которой у доярок отобрали самых удойных коров. Таким образом по сути их лишили заработка а у Клавдии Сергеевны показатели резко взлетели вверх. Таким образом народили "Героя труда". Доярки плакали но против председателя не попрёшь. Тоже герой shok.gif Кстати Алексеевы жили от нас через дорогу. Породнились с ними когда от Борисова и след простыл. Алесеева-Чекалкина-жена брата. Жили рядом а познакомились в нач 2000х

Tasha56 написал:
[q]
День Святителя Николая\ Николая Чудотворца всегда отмечался в с.Борисово
[/q]

Насколько знаю широко праздновалась Троица-день храма. Не смотря на советский период регулярно были народные гулянья и праздник села.
Лайк (1)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

kturbike написал:
[q]
По рассказам моей прабабушки
[/q]

Вы повторяетесь..............
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Это правда. Повторится не во вред,когда тема повторяется.
Лайк (1)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Согласна. Но , думаю, надо быть тактичным по отношению к родным Алексеевой К.С. и родным председателя Захарова, которые тоже могут быть участниками форума.
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Не спорю. Но и правду по этой причине замазывать нельзя.Иначе и о более одиозных деятелях упоминать нельзя. Каждому герою своё место. От Берии ведь тоже был большой толк в военный период.
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39933
LARA65, kturbike
"Стенка на стенку" - любимый способ выяснения отношений в Сабурово, Борисово, Братеево и Шипилово. biggrin1.gif
Коллеги, о каждой семье в Борисово и Шипилово и др. нас. местах (что-то говорилось). Люди годами жили рядом;
вместе трудились, отдыхали, ходили в одни церкви, в одни клубы...и злобы хватало и зависти....

Будучи ребенком, очень обижалась, когда мою бабушку называли "Калачевной", мне казалось это каким-то ругательством и не красивым словом. И вот, лет в 11, соседи рассказали, что эта кличка появилась неслучайно. Бабушка осталась с тремя детьми на руках, когда ей было 26 лет. Нелегко ей было поднимать детей. Несмотря на это, она всегда находила доброе слово для соседей и жителей села, умела слушать людей как никто другой, а это - большой дар и талант. Как часто нам хочется выговориться кому-то...
"Калачевна" - стойкая и опытная женщина....

kturbike
День Святой Троицы относится к двунадесятым (переходящим) праздникам.
Отмечается на 50-й день после пасхи (обычно конец мая — начало июня).
Этот праздник отмечали на селе, но День Николая Чудотворца отмечался особенно.
Не могу сказать почему. Расспросите своих родственников. Было бы интересно узнать.
А сколько мальчиков было названо этим именем.....

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Люди годами жили рядом;
вместе трудились, отдыхали, ходили в одни церкви, в одни клубы...и злобы хватало и зависти....
[/q]

Tasha, целиком и полностью с Вами согласна. 101.gif
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Наша история это переплетение обид и поощрений. Примирение возможно только на военный период. В послереволюционный период по моей ветке было почти всё разрушено. По матери- рязанская линия. Там после раскулачивания героями стали те кто поддерживали власть, и как правило это была алкашня которая и после революции продолжала кутить,демонстративно одеваясь в реквизированную одежду и гарцуя в ней перед домом раскулаченных. По отцу (Борисово) похожая песня. Награда была что не сослали, но один маленький дом (где и жили) пришлось отдать. А ведь львиная доля садов Борисова которая была отобрана колхозом тоже принадлежала моим предкам. Я не в обиде ибо это история и в действительности на момент революции большевики имели и план и силы его воплотить (в отличие от других) но однобоко давать оценку, оглядываясь на потомков не стоит тоже. Ведь и у Сталина и у Берии, и у Вышинского, и прочих есть потомки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈