Домовые книги
Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.
| anto Сообщений: 5780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
2 июня 2019 23:03 Bacteriologist, с домовыми книгами в МФЦ такие же проблемы, как и с актовыми книгами в ЗАГСе. Это архивные документы, конечно, но часто чиновники и суды не готовы их таковыми признавать, пока они не переданы в государственный архив. Bacteriologist написал: [q] такой ход срабатывал при запросе мною выписок из ДК Ленинграда через электронную почту[/q]
По Ленинграду всё зависело от чиновника в конкретном районе и участке - где-то давали легко, где-то упирались. Но теперь эта проблема решается, книги передаются в государственный архив ЦГА СПб. | | |
| Bacteriologist Сообщений: 356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
2 июня 2019 23:48 2 июня 2019 23:50 anto, в ЗАГСах сотрудники совсем непреклонны. Но их документы хотя-бы чётко подпадают под закон о персональных данных и хранятся 100 лет. А с МФЦ совсем ничего неясно. С Питером мне повезло и слава Богу, а здесь я ищу сведения о родственниках, живших в домах, которые в 50-е годы снесли (буквально полпереулка). Я не знаю -- начали ли передавать ДК в ЦГА Москвы или нет. Можно ли найти какой-нибудь выход из ситуации, если я обращусь к руководству МФЦ, сославшись на ответ из Минкомсвязи? | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
3 июня 2019 0:07 Bacteriologist, вам пришел ответ не из Минкомсвязи, а из Росархива. Видимо, вы так сформулировали вопрос, типа относятся ли ДК к архивным документам. Ответа из Росархива на бумаге не ждите, пришлют, только если запросите. Но как мне кажется, они написали фигню, т.к. не наличие шифра является признаком отнесения документа к архивному. Попробуйте повторить запрос в Минкомсвязи примерно так: "распростряняется ли на ДК таких-то годов с целью получения архивных выписок ФЗ о персональных данных?".
Насчет актовых записей тоже не все так однозначно. Закон об архивном деле относит их к архивным документам, а 100 лет - это срок ведомственного хранения, нигде не написано, что он является сроком ограничения доступа. | | |
| Наверх ##
4 июня 2019 14:34 Maksim Andreevich, спасибо. Если они ответят, что не распространяется закон о ПД (например), то тогда остается закон об архивном деле? Повторю запрос. Я так изначально понял ,что 100 лет -- срок, в течение которого документ ЗАГСа недоступен любому желающему. | | |
| Наверх ##
4 июня 2019 17:43 Bacteriologist написал: [q] Если они ответят, что не распространяется закон о ПД (например), то тогда остается закон об архивном деле?[/q]
Если они напишут, что ФЗ о ПД не распространяется, то, скорее всего, сами напишут и про ФЗ об архивном деле. Посмотрите, как я делал аналогичный запрос и какой пришел ответ https://forum.vgd.ru/615/79696/0.htm?a=news_view&o=Bacteriologist написал: [q] 100 лет — срок, в течение которого документ ЗАГСа недоступен любому желающему.[/q]
а можете привести цитату из закона в обоснование этого? | | |
| nekleo Начинающий
Moscow Сообщений: 28 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 июня 2019 19:32 Скажите, пожалуйста, где искать домовую книгу, если дом, в котором жили мои дед и бабушка, сейчас не является жилым (там какой-то магазин)? речь о Липецкой области, г Усмань
Куда в таких случаях могли передать домовую книгу? --- Ищу сведения о Грибановых и Романенковых (Воронежская обл Землянский уезд), Войтовицких (Днепропетровская обл Софиевский р-н), Коноваленко (Полтавская обл Глобинский рн, с Погребы), Климашовых (Одесса), Гриб (Омск, Чита, Беларусь, Польша), Фейлер | | |
| Наверх ##
1 июля 2019 17:20 1 июля 2019 17:21 Добрый день. Почти месяц назад я посылал запрос в Росархив по поводу -- распространяется или не распространяется ли закон о персональных данных на домовые книги, хранящиеся в МФЦ. Вот, что мне ответили: (см. приложение). А целевой дом снесли как раз в 50-е годы. А что за ведомство они имели в виду? Я в целом не совсем понял присланную информацию. [ Изображение на стороннем сайте: c14fae970d9d.jpg ] | | |
| Наверх ##
1 июля 2019 17:30 Bacteriologist написал: [q] А что за ведомство они имели в виду?[/q]
видимо, МВД + управляющие компании (ЖЭК, ТСЖ и т.п.). Bacteriologist написал: [q] Я в целом не совсем понял присланную информацию[/q]
типа до тех пор, пока ДК хранятся в МФЦ - это документы текущего делопроизводства, а не архивные документы. Поэтому доступ к ним определяется этим "ведомством". Но в то же время они написали, что после сноса дома ДК должны передаваться в госархив, чего, например, в Москве не происходит. Может заслать этот ответ в Главное архивное управление Москвы и спросить, планируют ли они принимать на хранение ДК на снесенные дома? | | |
| MIhailV Начинающий
1 июля 2019 19:18 1 июля 2019 19:29 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Есть ли возможность найти домовые книги города Киева 1934-1940 годов ? Из государственного архива Киевской области ответили что домовых книг у них нет. | | |
| Наверх ##
2 июля 2019 13:08 2 июля 2019 13:08 Maksim Andreevich, спасибо, всё стало ясно с документом. То есть, написать директору Главархива, что на Профсоюзной? | | |
|