Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Константин Пчелинцев

Фурсов написал:
[q]
Но я всегда придерживаюсь морали при поиске - всегда верить бумаге до... другой бумаги.
Если у вас есть ДРУГАЯ запись, ДРУГОЙ источник по тому же человеку и между ними есть разночтения, тут уже мозгами надо шевелить.
В противном случае - что написано, то правда!
[/q]

Фурсов, я вот тоже также считаю.
Kolob-07 написал:
[q]
Выбор есть всегда, например - не доверять. Это лучше, чем красивые выдумки - кого обманывать. Мне тут из Костромского архива такие выдумки прислали, на трех страницах. Нашли в соседней деревне в ревизии 1816 года Илью Андреича и объясняли, что это и есть предок Ильи Андреича , жившего в 70-е годы. Это без единого промежуточного документа. Очень красиво звучало, ведь им надо за запрошенные деньги отчитываться. Кстати, предков удалось таки найти, правда только до 1834, но уже без этих горе архивистов.
[/q]

Kolob-07, так Фурсов о другом. Фурсов о прочтении оригинала документа. Вы же ему привели пример о том, что Вам наисследовал работник архива. Это разные вещи. Потому я всегда за фото!
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
neizvestniy2006

neizvestniy2006 написал:
[q]
так Фурсов о другом. Фурсов о прочтении оригинала документа
[/q]

neizvestniy2006 написал:
[q]
Вы же ему привели пример о том, что Вам наисследовал работник архива
[/q]

Фурсов написал:
[q]
я всегда придерживаюсь морали при поиске - всегда верить бумаге до... другой бумаги.
[/q]

Речь шла именно о доверии к документу, пока ему не противоречит другой документ. Я же сказал, что можно просто не верить документу, если он смущает. А уж пример с ответом из архива привел, как самый явный, не вызывающий доверия, документ. Это было официальное письмо с отчетом о работе за мои денежки - тоже, вообще говоря, документ с печатью.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Потому я всегда за фото!
[/q]

Простите, фото чего? И причем здесь фото?
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Kolob-07
Когда вы видите фото (или ксерокопию) самого документа, вы понимаете его так, как это кажется ВАМ, а не Марье Ивановне из архива, которой до вашей родни нет совершенно никакого дела!
Мне так Тамбов наприсылал несколько лет назад - где Поповы, где Пановы, где Панины.
Этого бы не случилось, если бы я лично документ смотрел. Уж поверьте мне, я свой уезд с 1657 года исследую, и знаю какие фамилии где жили, как фамилия трансформировалась и как её правильно надо читать и писать.
Речь об этом шла, когда про копии написали.
Ну давайте не будем тут спорить. Ведь у каждого свой путь, своя дорога от нашего времени и вглубь веков - кто-то бумагам доверяет, кто-то доверяет сотрудникам архива, кто-то в архиве сам сидит, кто-то "нанимает" человека...
Всё имеет место быть.
Но я крепостными пока не занимался углубленно, по отцу у меня все однодворцы, а там у меня худо-будно всё в норме, в смысле документов и метрик - есть пробелы, но могло быть и хуже...
dntknw.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Фурсов
Естественно своими глазами смотреть документ лучше, но мы, вроде, не обсуждали тему прочитывания документов, или способов добывания информации.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Kolob-07
Извините, умолкаю...
Спорить не буду, Вам виднее.
confuse.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Константин Пчелинцев

Kolob-07 написал:
[q]
тоже, вообще говоря, документ с печатью.
[/q]

Это ерунда. Например, работник выполнил работу с ошибками, подготовил официальный ответ. Начальник отдела расписался и понёс на подпись к директору. Не будет же директор перепроверять работу за каждым работником? Естественно, расписывается. Секретарь, видя подпись директора, шлёпает печать. Вот и всё. Наличие печати ровным счётом ничего не подтверждает.
Kolob-07 написал:
[q]
Простите, фото чего? И причем здесь фото?
[/q]

Я имею фото оригиналов документов (то есть фото ревизских сказок, метрических книг и тт.д. То есть Вам дали ответ, и приложили диск с фото тех документов, на основании чего такой ответ был дан. И Вы уже бы сами убедились либо в правильности ответа, либо в его ошибочности. А без этого, какие бы ответы ни были, во всём можно усомниться.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Фурсов
neizvestniy2006

Прошу прощения. Вообще то, я привел пример с ответом архива как полный абсурт, можно даже сказать - шутку.
Да, мне прислали копию страниц ревизии 1816 года. Как я уже писал, парадокс заключается в том, что небыло найдено ни одного промежуточного документа в промежутке до 1880. Простите, но тут, что копия страниц, что выписка не дают связи между персонами. По вероятности, они могут быть и родственниками, но это по вероятности. Поэтому пространные рассуждения и обширные данные о владельцах я воспринял как пустую отписку.
Константин Пчелинцев
Kolob-07, так понятно, надо требовать доказательств связи и дополнительных копий, которые бы доказывали эту связь. Имея полный набор копий уже и делать выводы.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1703
Ondrii
А я бы подумала, что его в тюрьму посадили за незаконную порубку леса... Предположить, что у чиновника сын - крестьянин, я не могу.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336
Ondrii
А как Вам версия командировки? a_003.gif Уехал и решает вопрос там, "в губернской канцелярии в порубке дубового лесу", в просторечие мы так иногда говорим biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈