Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3855

webbrave написал:
[q]
Так и проснулся в холодном поту, надо самому искать дальше
[/q]

Жаль что Ваш сон оказался такой короткометражный dntknw.gif
Остается надеяться что в какой т о момент досмотрите продолжение и там будет толмач
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

diza написал:
[q]
они находятся в пятой степени родства, а такие браки, в принципе, разрешались.
[/q]

Разрешались кому ?
Особам королевской крови - да, обычному крестьянишке - шиш с маслом. Вернее сказать: такие браки случались, но это был либо сознательный обман на брачном обыске, либо неведение о имеющемся родстве
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2337

Товарищ Саахов написал:
[q]
Особам королевской крови - да, обычному крестьянишке - шиш с маслом.
[/q]

Не стоит так безапелляционно утверждать.

В боковых линиях браки безусловно воспрещаются до четырех степеней включительно. В пятой и шестой степенях кровного родства браки могут быть венчаны, но не иначе, как с разрешения епархиального преосвященного.

Изъяснение церковно-гражданских постановлений относительно браков, заключаемых в родстве или свойстве / [Соч.] Николая Смирнова, преп. Пенз. духов. семинарии. - Пенза : Губ. тип., 1877. - X, 102 с.
Лайк (1)
nnlobanov

Белинский
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте.
Немного не по теме, но здесь обсуждали предка, чуть выше, Прокопия Федотова Ахренова, РС 1834 года - https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p5326501.htm#pp5326501
Там он причислен в мещане в 1831 году.
И, судя по Яндекс архиву - Периодические издания, в 1831 году взял деньжонки в займы (может как раз на мещанство?) и стал участником судебного дела: "Пензенской 3-й гильдии купец Василий Трефилов Фролов и Чембарский мещанин Пракофий Федотов Ахренов, по делу, о взыскиваемых первым с последняго деньгах".

В Пензенском архиве есть: Ф25 Пензенская палата уголовного и гражданского суда (1780-1796, 1801-1871)

Кто-нибудь работал с подобными делами?
Будет ли вообще это дело в этом фонде, если упоминается в "Периодических изданиях" (Российская национальная библиотека, Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам, 1831, № 67)?
Что можно оттуда "выдернуть" про предка если конечно получится найти это дело?
Всем, заранее, спасибо!

Прикрепленный файл: изображение_2026-05-29_110800156.png
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

diza написал:
[q]
В пятой и шестой степенях кровного родства браки могут быть венчаны, но не иначе, как с разрешения епархиального преосвященного
[/q]

Это так, но много ли крестьян кинутся писать челобитные архиерею ? Единицы из десятков тысяч. Проще наврать при обыске
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3914

Товарищ Саахов написал:
[q]
Проще наврать при обыске
[/q]

Ну или сами путались уже. Или не знали. У меня в дереве много священников (вот где действительно строго следили за родственными связями, даже в клировых в обязательном порядке отдельным столбцом кто кому кем приходится указывали), да и то там бесконечные дальние родственники и свойственники, иногда с двух-трех сторон по разным веткам. Если двоюродных еще сторожили строго (хотя в документах то ли намеренно, то ли случайно постоянно путают степень родства - был тут один "дядя его родной", которого несколько лет безуспешно искал - оказался двоюродным братом по женской линии), то троюродных теть и прочую седьмую воду на киселе то ли не отслеживали, то ли не считали это нарушением, то ли и сами уже не знали толком и только я через 200 лет по генеалогической программе с графиками это понял. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
Sevaren07

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 558
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 мая 2026 15:13

Вообще, очень заинтересовал этот вопрос. Насколько крестьяне были осведомлены о своих родственных связях и о своем происхождении? Или, условно, "двоюродный родич" было достаточно? На практике не раз встречал (что в МК, что в РС) тонну ошибок в указании родства, вплоть до того, что четвероюродного дядю домовладельца обозвали в ревизской сказке двоюродным братом (жили в одном дворе). Было ли то ошибкой крестьянина, или составителя сказки?

Ну и положительных примеров, конечно, предостаточно. Как-то удалось увидеть помянник начала 20-го века с росписью некоторых линий предков вплоть до 6-го колена. Да и в метрических книгах часто видел среди крестных пятиюродных родственников, здесь уже вопрос в том, а знали ли они, кем конкретно они друг другу приходятся?

Думаю, однозначного ответа тут не выйдет.
---
Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века, а также упоминания фамилии Керусов в любых источниках по вышеуказанному периоду.

Также ищу любую информацию о велижских мещанах Сладкевичах (Sładkiewicz, Słodkiewicz)

https://forum.vgd.ru/7332
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3914

Sevaren07 написал:
[q]
Насколько крестьяне были осведомлены о своих родственных связях и о своем происхождении? Или, условно, "двоюродный родич" было достаточно?
[/q]

Думаю примерно так же, как и сейчас. Кто-то знает всю родню во все стороны, кто-то и двоюродных (или даже родных) братьев и сестер и их детей не знает. Или знает плюс-минус лапоть.

Sevaren07 написал:
[q]
Было ли то ошибкой крестьянина, или составителя сказки?
[/q]

Мне кажется родство часто "упрощали", так что "дядя", "тетя", "двоюродный брат" и прочие родственники кроме самых близких (отец, мать, брат, сестра) назывались приблизительно. Или уже сами толком не знали, как с "дядей родным" из примера выше, который на деле оказался кузеном (хотя и, из-за перекоса поколений, на 35 лет старше, так что вполне логично, что его к поколению выше его брат относил в документах).

Sevaren07 написал:
[q]
Как-то удалось увидеть помянник начала 20-го века с росписью некоторых линий предков вплоть до 6-го колена.
[/q]

Да, мой семиюродный прадед (наш общий предок умер в середине 18 века) на основе, как я подозреваю, поминальных списков, которые 150 лет+ вели в его семье, уже в 1930-е в семейной хронике давал всех родственников поименно начиная с конца 17 века. При этом с точностью 90%+ (я по метрикам 18 века почти все смог подтвердить документально), включая девичьи фамилии жен. Только пара косяков была - то ли записали изначально неверно, то ли прочитали криво. Причем в ранних поколениях только имена-отчества без точных дат и возрастов, как сохранилось в списках, это я уже сам раскапывал, где это было возможно по источникам.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (8)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5492

Sevaren07 написал:
[q]
Вообще, очень заинтересовал этот вопрос. Насколько крестьяне были осведомлены о своих родственных связях и о своем происхождении? Или, условно, "двоюродный родич" было достаточно? На практике не раз встречал (что в МК, что в РС) тонну ошибок в указании родства, вплоть до того, что четвероюродного дядю домовладельца обозвали в ревизской сказке двоюродным братом (жили в одном дворе). Было ли то ошибкой крестьянина, или составителя сказки?
[/q]

Очень интересный вопрос.
Мне кажется, что в прошлом все знания родственных связей и происхождения носили сугубо практичный характер. Когда это могло принести определенные выгоды кто угодно: дворяне, крестьяне, фабричные мастеровые могли хранить документы, сведения о довольно давних временах. В то же время как только документы теряли актуальность о них забывали начисто, а старинные документы выбрасывали. Это мои личные наблюдения. Пример, Пропавшие грамоты Кожан-Городка
И других примеров у меня немало.
Генеалогия как хобби - это уже совсем другая история, гораздо более поздняя.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 92
Здравствуйте! Столкнулся с таким вопросом
Ревизия 1816 года, Ярославская губерния Пошехонский уезд
Вотчина помещика майора Николая Мироновича Ушакова
В ревизии сначала идет сельцо Братское, дворовые люди потом крестьяне, потом деревня Куровая, только крестьяне, а потом деревня Исаково крестьяне 8 семей, потом опять деревня Исаково и уже видимо вся деревня семей 25
Вопрос почему 8 семей деревни Исаково писали отдельно?
Проблема в том, что я не могу эти семьи найти не МК не ИВ по этой деревне, и где их искать не понимаю. В ревизиях 11 и 34 года их по этой деревне нет, ну или я найти не могу)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈