Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5229 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3855 | diza написал: [q] В пятой и шестой степенях кровного родства браки могут быть венчаны, но не иначе, как с разрешения епархиального преосвященного[/q]
Это так, но много ли крестьян кинутся писать челобитные архиерею ? Единицы из десятков тысяч. Проще наврать при обыске | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6876 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3913 | Товарищ Саахов написал: [q] Проще наврать при обыске[/q]
Ну или сами путались уже. Или не знали. У меня в дереве много священников (вот где действительно строго следили за родственными связями, даже в клировых в обязательном порядке отдельным столбцом кто кому кем приходится указывали), да и то там бесконечные дальние родственники и свойственники, иногда с двух-трех сторон по разным веткам. Если двоюродных еще сторожили строго (хотя в документах то ли намеренно, то ли случайно постоянно путают степень родства - был тут один "дядя его родной", которого несколько лет безуспешно искал - оказался двоюродным братом по женской линии), то троюродных теть и прочую седьмую воду на киселе то ли не отслеживали, то ли не считали это нарушением, то ли и сами уже не знали толком и только я через 200 лет по генеалогической программе с графиками это понял. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
| Sevaren07 Москва Сообщений: 201 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 558
| >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 мая 2026 15:13 Вообще, очень заинтересовал этот вопрос. Насколько крестьяне были осведомлены о своих родственных связях и о своем происхождении? Или, условно, "двоюродный родич" было достаточно? На практике не раз встречал (что в МК, что в РС) тонну ошибок в указании родства, вплоть до того, что четвероюродного дядю домовладельца обозвали в ревизской сказке двоюродным братом (жили в одном дворе). Было ли то ошибкой крестьянина, или составителя сказки? Ну и положительных примеров, конечно, предостаточно. Как-то удалось увидеть помянник начала 20-го века с росписью некоторых линий предков вплоть до 6-го колена. Да и в метрических книгах часто видел среди крестных пятиюродных родственников, здесь уже вопрос в том, а знали ли они, кем конкретно они друг другу приходятся? Думаю, однозначного ответа тут не выйдет. --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века, а также упоминания фамилии Керусов в любых источниках по вышеуказанному периоду.
Также ищу любую информацию о велижских мещанах Сладкевичах (Sładkiewicz, Słodkiewicz)
https://forum.vgd.ru/7332 | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6876 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3913 | Sevaren07 написал: [q] Насколько крестьяне были осведомлены о своих родственных связях и о своем происхождении? Или, условно, "двоюродный родич" было достаточно? [/q]
Думаю примерно так же, как и сейчас. Кто-то знает всю родню во все стороны, кто-то и двоюродных (или даже родных) братьев и сестер и их детей не знает. Или знает плюс-минус лапоть. Sevaren07 написал: [q] Было ли то ошибкой крестьянина, или составителя сказки?[/q]
Мне кажется родство часто "упрощали", так что "дядя", "тетя", "двоюродный брат" и прочие родственники кроме самых близких (отец, мать, брат, сестра) назывались приблизительно. Или уже сами толком не знали, как с "дядей родным" из примера выше, который на деле оказался кузеном (хотя и, из-за перекоса поколений, на 35 лет старше, так что вполне логично, что его к поколению выше его брат относил в документах). Sevaren07 написал: [q] Как-то удалось увидеть помянник начала 20-го века с росписью некоторых линий предков вплоть до 6-го колена.[/q]
Да, мой семиюродный прадед (наш общий предок умер в середине 18 века) на основе, как я подозреваю, поминальных списков, которые 150 лет+ вели в его семье, уже в 1930-е в семейной хронике давал всех родственников поименно начиная с конца 17 века. При этом с точностью 90%+ (я по метрикам 18 века почти все смог подтвердить документально), включая девичьи фамилии жен. Только пара косяков была - то ли записали изначально неверно, то ли прочитали криво. Причем в ранних поколениях только имена-отчества без точных дат и возрастов, как сохранилось в списках, это я уже сам раскапывал, где это было возможно по источникам. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (8) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5962 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5492 | Sevaren07 написал: [q] Вообще, очень заинтересовал этот вопрос. Насколько крестьяне были осведомлены о своих родственных связях и о своем происхождении? Или, условно, "двоюродный родич" было достаточно? На практике не раз встречал (что в МК, что в РС) тонну ошибок в указании родства, вплоть до того, что четвероюродного дядю домовладельца обозвали в ревизской сказке двоюродным братом (жили в одном дворе). Было ли то ошибкой крестьянина, или составителя сказки?[/q]
Очень интересный вопрос. Мне кажется, что в прошлом все знания родственных связей и происхождения носили сугубо практичный характер. Когда это могло принести определенные выгоды кто угодно: дворяне, крестьяне, фабричные мастеровые могли хранить документы, сведения о довольно давних временах. В то же время как только документы теряли актуальность о них забывали начисто, а старинные документы выбрасывали. Это мои личные наблюдения. Пример, Пропавшие грамоты Кожан-ГородкаИ других примеров у меня немало. Генеалогия как хобби - это уже совсем другая история, гораздо более поздняя. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Sk78 Петергоф Сообщений: 164 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 92 | Здравствуйте! Столкнулся с таким вопросом Ревизия 1816 года, Ярославская губерния Пошехонский уезд Вотчина помещика майора Николая Мироновича Ушакова В ревизии сначала идет сельцо Братское, дворовые люди потом крестьяне, потом деревня Куровая, только крестьяне, а потом деревня Исаково крестьяне 8 семей, потом опять деревня Исаково и уже видимо вся деревня семей 25 Вопрос почему 8 семей деревни Исаково писали отдельно? Проблема в том, что я не могу эти семьи найти не МК не ИВ по этой деревне, и где их искать не понимаю. В ревизиях 11 и 34 года их по этой деревне нет, ну или я найти не могу) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17586 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9007 | Наверх ##
30 мая 13:11 30 мая 13:13 Sk78 А в ревизии нет записи, что эти 8 семей куплены у другого хозяина? Или переведены (допустим) из дворовых в крестьяне или наоборот? Или они переведены из другой вотчины? Возможно, они по факту жили в другом месте, поэтому их нет в этих МК и исповедках. А в ревизии они причислены к этому населенному месту и к этому хозяину. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6876 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3913 | >> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 мая 2026 13:02 Ревизии помещичьих крестьян составляли не по населенным пунктам, а по владельцам. На одно село могло быть и пять ревизий, и десять, и даже больше. Встречаются ревизии на одну семью или даже одного человека. Если семьи указаны отдельно, то значит у них либо другой владелец, либо другой статус. Ещё как вариант их могли причислить дополнительно между ревизиями (вернувшиеся беглые, переведенные). У вас есть фото ревизии с шапкой посмотреть? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Sk78 Петергоф Сообщений: 164 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 92 | Любчинова написал: [q] Sk78 А в ревизии нет записи, что эти 8 семей куплены у другого хозяина? Или переведены (допустим) из дворовых в крестьяне или наоборот? Или они переведены из другой вотчины? Возможно, они по факту жили в другом месте, поэтому их нет в этих МК и исповедках. А в ревизии они причислены к этому населенному месту и к этому хозяину.[/q]
К сожалению, ничего не написано просто 8 семей отдельно. Сейчас сижу проверяю все деревни этого помещика по ИВ | | |
Sk78 Петергоф Сообщений: 164 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
30 мая 13:32 30 мая 13:33 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 мая 2026 13:02 У вас есть фото ревизии с шапкой посмотреть?[/q]
    | | |
|