Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
1 августа 2006 22:35 Yulia Да было бы так все просто и легко! У меня по моему роду всего 3-4 раза упоминается этоит термин "крестьянин-собственник"! Из всех 40-ка выписок по Фурсовым! Понимаете, род был один (все родственники), деревня была одна, церковь была одна... А записали почему-то только вот этих 3-4 человек таким образом?! А вы говорите, "большая часть бывших госкрестьян"...
Кстати сразу же вопрос родился по теме: может быть кто знает, а существуют ли какие-либо архивные документы по выкупу крестьянами своей земли? Кто-нибудь сталкивался с подобным в архивах? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3945 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21898 | Наверх ##
2 августа 2006 7:48 2 августа 2006 9:33 ФурсовПосле 1866 г. семейные участки записывались за старшими в роду, будь это отец, старший брат или дядя. Вероятно, именно этот человек, занесенный в список владельцев, назывался крестьянином-собственником. Поэтому не все члены семьи были собственниками. Кстати, только сейчас подумала, что это своего рода генеалогическая подсказка. | | |
| Наверх ##
3 августа 2006 0:28 3 августа 2006 0:31 NathalieИзвините, но не могу согласиться с Вами. И вот почему: перечитайте моё сообщение. А, щас, лучше сам скопирую часть строк: "В 1882 году женился один из старших братьев моего прадеда. В метрической книги в качестве жениха написано - "села Борисовки крестьянин-собственник Алексей Константинович Попов, 19 лет". Поручители по жениху: " Села Борисовки крестьяне-собственники Никифор Иванович Хорошевцев и Дмитрий Константинович Попов". Так вот, дело все в том, что жених - Алексей Константинович Попов (ок. 1863-16.02.1907) и его поручитель, он же его брат родной, Дмитрий Константинович Попов (ок. 1859 - 05.12.1897) записаны ОДНОВРЕМЕННО как крестьяне-собственники в данной метрической книге! Хотя не исключаю описки пьяного дьячка (свадьба была все-таки), но верю документам. Более того, у них было ещё 4 старших брата и мой прадед - самый младший. Но по ним у меня пока нет ничего по периоду 1880-х годов, где бы я мог посмотреть написание "титула". Так что вот не все так легко и просто. По крайней мере - в моей генеалогии. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
3 августа 2006 9:36 ФурсовТак может быть, к 1882 г. братья получили в наследство землю, записанную за кем-то из их предков в 1866 г., и поделили её? Таким образом, каждый из них стал собственником. Это только предположение. Согласна, что все совсем не легко и не просто, и не только в Вашей генеалогии так. | | |
| Наверх ##
3 августа 2006 22:41 3 августа 2006 22:44 NathalieВчера получил ответ из Тамбовского Архива, что мой запрос касаемо нескольких сел (где жили мои предки с XVIII века) исполнен. Оплатил выставленные 521 рубль и теперь жду ответа - надеюсь, что платил не за ответ типа "К сожалению в нашем архиве документов касающихся таких-то и таких-то сел НЕТ". Искал ревизские сказки. Если ответ из Архива подтвердит их наличие в Тамбове, то буду слать уже конкретный запрос о конкретных фамилиях. Может быть так что-то сумею ещё найти о своих предках. Кстати, правомочен ли такий запрос, типа "Выписать по 4-10 ревизиям ВСЕХ Фурсовых села Борисовка"? Не смутит ли это Архивистов??? Спасибо. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
4 августа 2006 1:59 ФурсовСей запрос, полагаю, архивистов не смутит, только бы вас цена за запрос не смутила  Впрочем, у каждого архива свой "устав", как говорит мой знакомый о своем брате - штатном архивисте: "Он, как пугливая лань, к нему подход нужен". --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
4 августа 2006 7:15 ФурсовСогласна с Юлией, в каждом архиве свои правила. Вот в Орловском архиве берутся искать только по одной-двум ревизиям. Ещё бывают ответы типа: "В данном селе таких-то и таких-то по такой-то ревизии нет." Будем надеяться, что Вам повезёт! | | |
| Наверх ##
5 августа 2006 1:13 YuliaNathalieSeamanВот с Липецким Архивом мне повезло - сегодня общался по телефону с ними, по бабушкам моим (по их линиям) процесс уже пошел постепенно... Надеюсь, что с Тамбовом тоже повезет! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
belady Иркутск Сообщений: 287 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
8 августа 2006 7:10 А я тут в очередной раз собралась с духом, позвонила в Ирк архив с большим намерением узнать, каким образом могу получить от них информацию! разговаривала судя по всему с начальником, который мне сказал, что в ревизскими сказками можно работать только в читальном зале, ни под какие документы их не дают. На мой вопрос, можно ли сделать запрос, чтобы работники архива подобрали мне всю информацию (т.к. не могу я физически прийти в читальный зал, работаю я, вот незадача  ), начальник мне сказал так: "Это очень проблематично. Во-первых, это дорого стоит. Во-вторых, сейчас у меня просто нет свободных людей, которые смогут этим заняться. В третьих, это достаточно долгий процесс, который может занять не один год <--- эта фраза повергла меня в шок! Так что единственный способом получить информацию для вас является самой приходить в читальный зал и искать" Я грю... так я даже не знаю, как это делается.... Ктото меня проконсультирует? Он грит.... Да, конечно, Вас проконсультируют, каким оьразом работать в Архиве. Вот так НИКАК :sad: закончился мой порыв хнык-хнык-хнык --- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
8 августа 2006 8:10 belady, ничего не бойтесь и найдите время! Запрос в архив сильно ограничит объем предоставленной Вам информации, ибо искать по Вашей заявке будут только Ваших прямых предков. С некоторых пор я стал полностью переписывать ревизские сказки и исповедные росписи по интересующей меня деревне - впоследствии выясняется, что там большинство - родственники. Если разрешат, фотографируйте интересующие Вас дела (у нас официально разрешают за денежку в размере 250 рублей за одно дело). Дома разберетесь. Это будет быстрее, чем переписывать. Не пожалеете! --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | Лайк (1) |
|