Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 567 568 569 570 571 * 572 573 574 575 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3736

Karel_Bel написал:
[q]
Там написано о праве иметь фамилию и об "обязанности всякого полноправного лица".
[/q]

В Указе сената написано именно так, кто же спорит. Но слово "законом" относится именно к документам, а не к обязанности иметь фамилию.
Что если этот указ данную обязанность и узаконил?

Karel_Bel написал:
[q]
содержащие информацию по фамилиям, присвоенным (дозволенным) дворовым, крестьянам, а также встречаются отказы евреям.
[/q]

Это реализация права, но не исполнение обязанности. Если бы обязанность была - то на каком основании были отказы?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3503

king написал:
[q]
Если бы обязанность была - то на каком основании были отказы?
[/q]

Чтобы точно узнать основания для отказа, надо лично ознакомиться с делом, поэтому в данном случае пояснить ничего не могу. К сожалению, не зафиксировала, к какому году относился отказ, но, возможно, здесь будет к месту цитата из той же статьи в Википедии:
"Также до 1850 года фамилии было разрешено менять евреям при принятии православия (затем это было им запрещено)."

king написал:
[q]
Что если этот указ данную обязанность и узаконил?
[/q]
Возможно, это и так, но мне кажется, что обязанность уже была, но исполнялась плохо, прописана нечётко, разбросана по разным ведомствам. Вот и Купеческая Управа какое отношение имеет к дозволению именоваться такой-то фамилией?..
Вопрос, понятно, без ответа.
Спасибо всем за изложенную позицию по моему вопросу. Рада была Вашему участию.
С уважением, Елена.

Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3774

webbrave написал:
[q]
Основатель моего рода, например, с 1732 по 1779 год писался 4 разными фамилиями
[/q]

У меня такая же история
Мне кажется это общий бич Малороссии. Понять причин так и не смог. А они должны носить какой то общий характер, раз это явление присутствует везде
Лайк (2)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1558

Товарищ Саахов написал:
[q]
Мне кажется это общий бич Малороссии. Понять причин так и не смог. А они должны носить какой то общий характер, раз это явление присутствует везде
[/q]
Не совсем так. В примере, что я приводил искажение фамилии произошло в XX, про своих предков ничего не могу сказать, а у жены её девичья фамилия осталась неизменной с 1712, никаких альтернативных фамилий ни в РС ни в исповедках тоже не обнаружено. Фамилия её бабушки тоже была неизменной и единственной с 1730 до начала XX, это посполитые, а позже крепостные крестьяне Черниговской губернии.
А вот кто-то из исследователей по соседней деревне рассказывал, что у них в ходу были "уличные" фамилии, записанные через "он же такой-то", т.к. большая часть населения деревни носила одну фамилию dntknw.gif
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

Товарищ Саахов написал:
[q]

У меня такая же история
[/q]

Мне кажется основных причин две и они взаимосвязаны - высокая мобильность населения и попытки уйти от закрепощения, которому подверглась основная масса вольных черкас, казачьих подпомощников и части обнищавших казаков. То, что большая часть населения пряталась от переписи - факт. Кто-то прятался физически - через переселение и смену фамилии, кто-то виртуально - ограничивался новым прозвищем или вообще человека "пропускали". Довольно много таких "потеряшек" видел, которые потом в исповедках всплывали.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3774

webbrave написал:
[q]
высокая мобильность населения и попытки уйти от закрепощения
[/q]

Возможно, но хронологически не очень подходит
У моих основная свистопляска с фамилиями происходит в 1730-1750 годы. С середины 1750-х закрепляется фамилия, которая осталась до сих пор, пережив в том числе 2 переселения.
В 1730-50 годы о закрепощении еще не задумывались, это произошло на десятилетия позже, в 1770-80 годы

Моя основная версия - уход от налогов
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11971

Karel_Bel написал:
[q]
Вот и Купеческая Управа какое отношение имеет к дозволению именоваться такой-то фамилией?..
[/q]

Тем не менее, всё крутится вокруг финансово-денежных отношений. И КЗ, и КУ, и хоз. упр. казачьим войском.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 767
Что случилось с Афимьей в 1772 году ?

Прикрепленный файл: 1782-14.jpg
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6173

manman написал:
[q]
Что случилось с Афимьей в 1772 году ?
[/q]

Обе умерли в 772 году, Афимья и Марфа.

Помогают прочитать старинный текст в этой теме форума: https://forum.vgd.ru/27/128152/11600.htm?
Лайк (6)
Sasha1969
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 93
Может ли кто из знатоков ответить на вопросы:
1. Человек вернулся после рекрутчины (Тверская губ, 1837 г). Изменился ли его статус? Он остался тем же крепостным у того же помещика?
2. По ревизиям попадаются отдельные дела, озаглавленные "Отставных солдат, кантонистов,...". Вопрос: "отставной солдат" это тот же крепостной?
3. Он возвращался в семью, в свою деревню или их селили отдельно?
4. Как таких возвращенцев после рекрутчины записывали: в общем списке со всеми крестьянами деревни или была обязательна отдельная папка "для отставных солдат"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 567 568 569 570 571 * 572 573 574 575 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈