Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 567 568 569 570 571 * 572 573 574 575 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3736

Karel_Bel написал:
[q]
Может ли кто-то подсказать, о каком конкретно законе идёт речь? Имеется в виду закон в Своде Законов Российской Империи, утвержденном в 1832 г. и издаваемом с 1835 г., или о более раннем Своде законов времён Екатерины II, и в каком томе, разделе его можно найти?
[/q]

Я думаю речь в указе идёт не о законе, требующем наличие фамилии, а о законе о некоторых документах, в которых наличие фамилии обязательно. Паспорт или что-то в этом роде.

Karel_Bel написал:
[q]
и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом
[/q]

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

ozerskaya написал:
[q]
Не всё так однозначно. В Малороссии, которая являлась частью РИ, фамилии были издавна. И не только у священников и казацкой старшины. Вот возьмём опись Стародубского полка за 1721 год. Не только казаки, но и мужики (так записаны) в большинстве имеют фамилии. И многие фамилии сохранились до 20 века.
[/q]

Я про это и писал чуть выше. У самого из тех краев куча линий. Тому, что в среднем по империи у большинства не было фамилий к началу 20 века это никак не противоречит.

Atkara-EV написал:
[q]
Там, где фамилии были зафиксированы достаточно рано, они оставались без изменений. Официальной фамилией считалась та, что записана в ревизии. Под этой фамилией совершались сделки, осуществлялось наследование, составлялись рекрутские списки.
[/q]

Слишком категорическое утверждение, которое не подтверждается практикой. Видел десятки если не сотни случаев смены фамилии между ревизиями. Или, что еще интереснее, гуляющие фамилии от А к Б и обратно к А через ревизию/поколение. Причем именно на территориях со старыми фамилиями еще с начала 18 века. Основатель моего рода, например, с 1732 по 1779 год писался 4 разными фамилиями и только третья хронологически (и которая встречается лишь единожды в исповедке) передалась по наследству мне. Какая из них "официальная"? По логике та, которая передалась сыну и дальше через много поколений мне, но вот незадача - у родного брата основателя рода фамилия созвучная, но чуть другая, а через поколение еще дальше отошла от оригинала благодаря чередованию согласных и замене ряда гласных (Матерновский-Мотороновский-Моторновский-Мотроновский). При этом оба изначально, когда писались с отцом в 1730-е, вообще были под другой фамилией. Или встречал множество случаев смены фамилии при смене места жительства - как с этим быть? 50 лет были Мирошники, а потом переехали на юг и стали Димченко. Или они изначально и были Димченко? Вот пойди узнай теперь.

Это не отменяет того факта, что действительно есть множество случаев того, что люди 200 лет с конца 17-начала 18 века передавали свою фамилию неизменной, но на вскидку, не претендуя на точность подсчетов, думаю таких от силы процентов 30, по крайне мере на Слобожанщине. Мобильность населения вплоть до 1770-х была крайне высокой и это не в последнюю очередь способствовало смене фамилий - иногда целенаправленной.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3502

king написал:
[q]
Я думаю речь в указе идёт не о законе, требующем наличие фамилии, а о законе о некоторых документах, в которых наличие фамилии обязательно.
[/q]

Там написано о праве иметь фамилию и об "обязанности всякого полноправного лица".
Ранее упоминала, что в описях ЦГА Москвы встречала записи о присвоении фамилий (формулировка моя).
Вспоминала, где именно. Наконец нашла и хочу исправиться, не в ЦГА Москвы (в ЦГА Москвы, наверное, тоже есть), а на сайте Государственной Публичной Исторической Библиотеки, в Описи дел, хранящихся в Архиве Московской Купеческой Управы:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../11/zoom/7
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../15/zoom/7
На стр.5 (скан 15) отображены документы из наряда бумаг за 1815 год:
к вопросу по теме относятся п.п. 223, 226, 236, 242, 258. Страницу сейчас выбрала наугад, но есть страницы, содержащие информацию по фамилиям, присвоенным (дозволенным) дворовым, крестьянам, а также встречаются отказы евреям.
Очень интересный источник для исследователей.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3736

Karel_Bel написал:
[q]
Там написано о праве иметь фамилию и об "обязанности всякого полноправного лица".
[/q]

В Указе сената написано именно так, кто же спорит. Но слово "законом" относится именно к документам, а не к обязанности иметь фамилию.
Что если этот указ данную обязанность и узаконил?

Karel_Bel написал:
[q]
содержащие информацию по фамилиям, присвоенным (дозволенным) дворовым, крестьянам, а также встречаются отказы евреям.
[/q]

Это реализация права, но не исполнение обязанности. Если бы обязанность была - то на каком основании были отказы?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3502

king написал:
[q]
Если бы обязанность была - то на каком основании были отказы?
[/q]

Чтобы точно узнать основания для отказа, надо лично ознакомиться с делом, поэтому в данном случае пояснить ничего не могу. К сожалению, не зафиксировала, к какому году относился отказ, но, возможно, здесь будет к месту цитата из той же статьи в Википедии:
"Также до 1850 года фамилии было разрешено менять евреям при принятии православия (затем это было им запрещено)."

king написал:
[q]
Что если этот указ данную обязанность и узаконил?
[/q]
Возможно, это и так, но мне кажется, что обязанность уже была, но исполнялась плохо, прописана нечётко, разбросана по разным ведомствам. Вот и Купеческая Управа какое отношение имеет к дозволению именоваться такой-то фамилией?..
Вопрос, понятно, без ответа.
Спасибо всем за изложенную позицию по моему вопросу. Рада была Вашему участию.
С уважением, Елена.

Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3773

webbrave написал:
[q]
Основатель моего рода, например, с 1732 по 1779 год писался 4 разными фамилиями
[/q]

У меня такая же история
Мне кажется это общий бич Малороссии. Понять причин так и не смог. А они должны носить какой то общий характер, раз это явление присутствует везде
Лайк (2)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1558

Товарищ Саахов написал:
[q]
Мне кажется это общий бич Малороссии. Понять причин так и не смог. А они должны носить какой то общий характер, раз это явление присутствует везде
[/q]
Не совсем так. В примере, что я приводил искажение фамилии произошло в XX, про своих предков ничего не могу сказать, а у жены её девичья фамилия осталась неизменной с 1712, никаких альтернативных фамилий ни в РС ни в исповедках тоже не обнаружено. Фамилия её бабушки тоже была неизменной и единственной с 1730 до начала XX, это посполитые, а позже крепостные крестьяне Черниговской губернии.
А вот кто-то из исследователей по соседней деревне рассказывал, что у них в ходу были "уличные" фамилии, записанные через "он же такой-то", т.к. большая часть населения деревни носила одну фамилию dntknw.gif
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

Товарищ Саахов написал:
[q]

У меня такая же история
[/q]

Мне кажется основных причин две и они взаимосвязаны - высокая мобильность населения и попытки уйти от закрепощения, которому подверглась основная масса вольных черкас, казачьих подпомощников и части обнищавших казаков. То, что большая часть населения пряталась от переписи - факт. Кто-то прятался физически - через переселение и смену фамилии, кто-то виртуально - ограничивался новым прозвищем или вообще человека "пропускали". Довольно много таких "потеряшек" видел, которые потом в исповедках всплывали.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3773

webbrave написал:
[q]
высокая мобильность населения и попытки уйти от закрепощения
[/q]

Возможно, но хронологически не очень подходит
У моих основная свистопляска с фамилиями происходит в 1730-1750 годы. С середины 1750-х закрепляется фамилия, которая осталась до сих пор, пережив в том числе 2 переселения.
В 1730-50 годы о закрепощении еще не задумывались, это произошло на десятилетия позже, в 1770-80 годы

Моя основная версия - уход от налогов
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11970

Karel_Bel написал:
[q]
Вот и Купеческая Управа какое отношение имеет к дозволению именоваться такой-то фамилией?..
[/q]

Тем не менее, всё крутится вокруг финансово-денежных отношений. И КЗ, и КУ, и хоз. упр. казачьим войском.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 567 568 569 570 571 * 572 573 574 575 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈