Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
17 мая 2021 11:19 okolobaxa написал: [q] А если помещик продавал всех своих крестьян в деревне другому помещику, он обязан был подать нулевую ревизию? Или достаточно было что в ревизии покупателя есть пометка "Означенные выше крестьяне и дворовые люди по 5 ревизии были написаны за помещиком Мещериновым, а помещику Варыпаеву достались в 1810 году по купчей"?
6-я ревизия покупателя есть, а 6-й ревизии продавца не нахожу.[/q]
Не встречал "нулевых" ревизий продавца. Вот если за прежним помещиком хоть один крестьянин оставался, то всех выбывших перечисляли. Другое дело, что новой информации по сравнению с предыдущей ревизией там был ноль, т.к. родившихся и умерших после ревизии указывали уже в ревизии у новых владельцев. | | Лайк (1) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
17 мая 2021 11:44 17 мая 2021 11:44 У меня в целом проблем чуть шире. В 6-й ревизии помещика Александра Васильевича Вырыпаева в сельце Белицы Веневского уезда Тульской губернии напротив моей семьи есть пометка "Переведены в 1810 году" (№11 на приложенном снимке), но место перевода не указано. А в самом конце ревизии пометка "Означенные выше крестьяне и дворовые люди по 5 ревизии были написаны за помещиком Мещериновым, а помещику Варыпаеву достались в 1810 году по купчей". И не понятно, кто именно крестьян перевел, Мещеринов или Вырыпаев и откуда. Склоняюсь все же к версии что Мещеринов. О чем может говорить отсутствие упоминания о месте перевода? Что переводились из другой вотчины того же помещика? Много поместий предётся перебирать https://miro.com/app/board/o9J_lEXfem0=/Окладные книги через сайт ГАТО не нашел, может опись еще не проиндексирована. Отправил в ГАТО запрос на поиск упомянутой купчей, может она прояснит.
 --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
17 мая 2021 12:01 okolobaxa написал: [q] И не понятно, кто именно крестьян перевел, Мещеринов или Вырыпаев и откуда. Склоняюсь все же к версии что Мещеринов.
[/q]
Переводил Мещеринов, иначе писали бы, что достались по купцей, а не переводом. Тем более выше есть переведенные люди более раннего периода. okolobaxa написал: [q] О чем может говорить отсутствие упоминания о месте перевода?[/q]
О том, что на эту тему задвинули при оформлении РС. okolobaxa написал: [q] Что переводились из другой вотчины того же помещика?[/q]
Да, именно так. Начните со своего уезда на 1795 год. Если повезет, то найдете где-нибудь поблизости. Если не повезет, тогда придется расширять географию и поиск обещает быть очень захватывающим. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
17 мая 2021 12:12 17 мая 2021 12:13 okolobaxa
Знакомая проблема. Шестая ревизия славится лапидарностью. Вам ещё повезло, что указан предыдущий владелец. У меня, например, в ревизии 1811 года часть крестьян куплена в 1809 году (но не указано у кого, нашел их исключительно по очень редкой фамилии в 850 км и у помещика, который вообще никакого отношения к новому месту жительства не имел - как они туда точно попали до сих пор не понятно из-за смены владельцев), а про часть написано, что переведены в 1810 году и тоже без указания откуда. Оказалось, что переводили из четырех или пяти сел и деревень вообще в другой губернии уже новые владельцы - нашел их только по помещику.
В вашем случае почти наверняка переселил Мещеринов. Ищите шестую ревизию других его населенных пунктов. Где-то будет запись о переводе. Кстати год перевода часто писали от балды. Более того, могли делать запись о переводе, а людей либо вообще не переводить по факту, либо переводить лет через 10, а то и 20. По метрикам это четко отслеживается. | | Лайк (2) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
17 мая 2021 12:25 webbrave написал: [q] В вашем случае почти наверняка переселил Мещеринов. Ищите шестую ревизию других его населенных пунктов. Где-то будет запись о переводе. Кстати год перевода часто писали от балды. Более того, могли делать запись о переводе, а людей либо вообще не переводить по факту, либо переводить лет через 10, а то и 20. По метрикам это четко отслеживается.
[/q]
По метрикам они впервые появились в 1812 году. Исповедки к сожалению не сохранились. В Венёвском уезде у Мещеринова больше поместий не было (проиндексировал сказки 5 и 6 ревизии), придётся искать в Ростовском уезде... --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
17 мая 2021 12:29 >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 17 мая 2021 12:25 Только так. Смотрите соседние уезды. Если там нет, то могли перевести откуда угодно. Вотчины в двух-трёх губерниях у одного помещика совсем не редкость. Обратите внимание на записи о переводах - очень поможет найти другие поместья. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
21 мая 2021 17:32 Все мы знаем, что бывают ситуации, когда человек (крестьянин, мещанин, купец и т.п.) приписан в одном месте, а по факту живет в другом. Возник вопрос - а как в последующих сказках заполняли данные об отсутствующем по факту человеке и его семье? Т.е. данные по прошлой ревизии могли заполнить, когда человек еще жил по месту прописки, но ведь за время, прошедшее между ревизиями, кто-то умер, кто-то родился, человек мог похоронить одну жену и заключить второй брак и т.п. Если все это происходило далеко от места приписки, то как узнавали что изменилось? Как правило, заметные ошибки в годе смерти, взятии в рекруты, в возрасте детей и в именах жен в ревизиях встречаются у тех, кто живет не по месту приписки... Как узнавали что произошло, что изменилось? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
21 мая 2021 21:34 21 мая 2021 21:35 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 мая 2021 17:32 В "моем" селе таких примеров десятки. У помещиков были обширные владения в нескольких соседних губерниях (расстояние между крайними точками - под 1 000 километров). По ревизиям человека могли перевести, а по метрикам он продолжал еще 20 лет жить в другом селе того же помещика. Иногда вообще забывали указать, что человека перевели, хотя по метрикам у него рождаются дети или он в восприемниках. Что характерно - если человек умирал между ревизиями и при этом он еще или уже не жил "по месту прописки", то все равно в ревизии делали более-менее точную пометку. Думаю сами помещики вели учет. Подозреваю, что так как владелец был один, то прописка эта носила чисто формальный характер, хотя и давала широкий простор для манипуляций при последующем наследовании или разделе имущества. Если с крестьянами еще более-менее понятно, то вот как осуществлялся учет непрописанных мещан и купцов - вопрос хороший. | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
21 мая 2021 21:48 webbrave с помещичьими, когда один владелец, понятно. А государственные, например, переселились, ими занималось министерство казенных имуществ, казенная палата.. и не всегда сразу приписывались по новому месту, или ссыльно-поселенцы. Их же приписывали к волости, и только после определенного срока из поселенцев причисляли в крестьяне или мещане, а жить-то могли и в волостном центре или в уездном городе, а то и в губернском городе... А купцы, которые надолго уезжали от места своей приписки.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
22 мая 2021 7:10 22 мая 2021 7:10 Любчинова написал: [q] Если все это происходило далеко от места приписки, то как узнавали что изменилось? [/q]
сказку подавать и нести ответственность за это было обязанностью самого податного лица .Никто по месту приписки его не обязан был искать сведения о нем. Варианты подачи сказок оговорены в Уставах ревизий и в Инструкции казначействам. Вопрос этот уже обсуждали https://forum.vgd.ru/post/37/4931/p3591732.htm#pp3591732 | | Лайк (2) |
|