Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 455 456 457 458 459 * 460 461 462 463 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448
okolobaxa

Знакомая проблема. Шестая ревизия славится лапидарностью. Вам ещё повезло, что указан предыдущий владелец. У меня, например, в ревизии 1811 года часть крестьян куплена в 1809 году (но не указано у кого, нашел их исключительно по очень редкой фамилии в 850 км и у помещика, который вообще никакого отношения к новому месту жительства не имел - как они туда точно попали до сих пор не понятно из-за смены владельцев), а про часть написано, что переведены в 1810 году и тоже без указания откуда. Оказалось, что переводили из четырех или пяти сел и деревень вообще в другой губернии уже новые владельцы - нашел их только по помещику.

В вашем случае почти наверняка переселил Мещеринов. Ищите шестую ревизию других его населенных пунктов. Где-то будет запись о переводе. Кстати год перевода часто писали от балды. Более того, могли делать запись о переводе, а людей либо вообще не переводить по факту, либо переводить лет через 10, а то и 20. По метрикам это четко отслеживается.
Лайк (2)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730

webbrave написал:
[q]
В вашем случае почти наверняка переселил Мещеринов. Ищите шестую ревизию других его населенных пунктов. Где-то будет запись о переводе. Кстати год перевода часто писали от балды. Более того, могли делать запись о переводе, а людей либо вообще не переводить по факту, либо переводить лет через 10, а то и 20. По метрикам это четко отслеживается.
[/q]

По метрикам они впервые появились в 1812 году. Исповедки к сожалению не сохранились. В Венёвском уезде у Мещеринова больше поместий не было (проиндексировал сказки 5 и 6 ревизии), придётся искать в Ростовском уезде...
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 17 мая 2021 12:25

Только так. Смотрите соседние уезды. Если там нет, то могли перевести откуда угодно. Вотчины в двух-трёх губерниях у одного помещика совсем не редкость. Обратите внимание на записи о переводах - очень поможет найти другие поместья.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
Все мы знаем, что бывают ситуации, когда человек (крестьянин, мещанин, купец и т.п.) приписан в одном месте, а по факту живет в другом. Возник вопрос - а как в последующих сказках заполняли данные об отсутствующем по факту человеке и его семье? Т.е. данные по прошлой ревизии могли заполнить, когда человек еще жил по месту прописки, но ведь за время, прошедшее между ревизиями, кто-то умер, кто-то родился, человек мог похоронить одну жену и заключить второй брак и т.п. Если все это происходило далеко от места приписки, то как узнавали что изменилось? Как правило, заметные ошибки в годе смерти, взятии в рекруты, в возрасте детей и в именах жен в ревизиях встречаются у тех, кто живет не по месту приписки...
Как узнавали что произошло, что изменилось?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 мая 2021 17:32

В "моем" селе таких примеров десятки. У помещиков были обширные владения в нескольких соседних губерниях (расстояние между крайними точками - под 1 000 километров). По ревизиям человека могли перевести, а по метрикам он продолжал еще 20 лет жить в другом селе того же помещика. Иногда вообще забывали указать, что человека перевели, хотя по метрикам у него рождаются дети или он в восприемниках. Что характерно - если человек умирал между ревизиями и при этом он еще или уже не жил "по месту прописки", то все равно в ревизии делали более-менее точную пометку. Думаю сами помещики вели учет. Подозреваю, что так как владелец был один, то прописка эта носила чисто формальный характер, хотя и давала широкий простор для манипуляций при последующем наследовании или разделе имущества. Если с крестьянами еще более-менее понятно, то вот как осуществлялся учет непрописанных мещан и купцов - вопрос хороший.
Лайк (3)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
webbrave
с помещичьими, когда один владелец, понятно. А государственные, например, переселились, ими занималось министерство казенных имуществ, казенная палата.. и не всегда сразу приписывались по новому месту, или ссыльно-поселенцы. Их же приписывали к волости, и только после определенного срока из поселенцев причисляли в крестьяне или мещане, а жить-то могли и в волостном центре или в уездном городе, а то и в губернском городе... А купцы, которые надолго уезжали от места своей приписки....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Любчинова написал:
[q]
Если все это происходило далеко от места приписки, то как узнавали что изменилось?
[/q]
сказку подавать и нести ответственность за это было обязанностью самого податного лица .Никто по месту приписки его не обязан был искать сведения о нем. Варианты подачи сказок оговорены в Уставах ревизий и в Инструкции казначействам. Вопрос этот уже обсуждали https://forum.vgd.ru/post/37/4931/p3591732.htm#pp3591732
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl а если речь шла о конце 18 - начале 19? И безграмотные крестьяне? Там же вроде бы старосты подавали сказку или другие уполномоченные лица...
---
Лайк (1)
hsl

Любчинова написал:
[q]
а если речь шла о конце 18 - начале 20? И безграмотные крестьяне? Там же вроде бы старосты подавали сказку или другие уполномоченные лица...
[/q]
это у "сидящих на месте" казенных крестьян был староста под боком и сказки они сказывали волостному писарю о своей семье и делали это главы семей , и для этого не надо было знать грамоту . Эти сказки потом на сельском сходе зачитывались публично для того , чтобы не могли семьи скрыть ревизские души , т.е. для контроля соседями . Старосты только единый документ по волости подписывали . Штрафы за не подачу сказки или сокрытие душ получали не старосты , а конкретные крестьяне .
В дальней и длительной отлучке такую сказку не грамотный мог любому грамотному сказать , который её запишет и подпишет естественно за вознаграждение .

Лайк (1)
RBR
Начинающий

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, уважаемые знатоки форума!
В ревизской сказке села указана дата "1834 года, апреля , 6 дня."
Правильно ли я понимаю, что это дата, когда РС была полностью сформирована и, соответственно эта дата писалась уже после заполнения самой РС.
А сама ревизская сказка составлялась на протяжении нескольких недель или даже месяцев?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 455 456 457 458 459 * 460 461 462 463 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈