Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 454 455 456 457 458 * 459 460 461 462 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Aleksasham
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

kvetek написал:
[q]
В какой период был сельский сход?
[/q]

Сельский сход проходил 13 марта 1890 г.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

Aleksasham написал:
[q]
Сельский сход проходил 13 марта 1890 г.
[/q]

После 1874 года, когда была введена воинская повинностью, крестьяне оставались в своём сословии после выхода в отставку.
Лайк (1)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730
А если помещик продавал всех своих крестьян в деревне другому помещику, он обязан был подать нулевую ревизию? Или достаточно было что в ревизии покупателя есть пометка "Означенные выше крестьяне и дворовые люди по 5 ревизии были написаны за помещиком Мещериновым, а помещику Варыпаеву достались в 1810 году по купчей"?

6-я ревизия покупателя есть, а 6-й ревизии продавца не нахожу.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

okolobaxa написал:
[q]
он обязан был подать нулевую ревизию?
[/q]

Ничего он не обязан. Ревизская сказка отражала лишь итоговые данные за период между ревизиями. Кроме ревизских сказок велись также окладные книги, где отражались сколько душ прибыло сколько убыло и в каком году. Также все сделки между помещиками учитывались в документообороте Казенной палаты. Так что помещик был обязан подавать сказки только на тех, кто находится в его вотчинах, и не более того.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11531

okolobaxa написал:
[q]
А если помещик продавал всех своих крестьян в деревне другому помещику, он обязан был подать нулевую ревизию?
[/q]

Если продавались все и оставались на месте, то нет смысла плодить бумаги. Менялась только фамилия помещика. Аналогично с наследственными крестьянами. С т.з. "налоговой базы" тут всё понятно.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

okolobaxa написал:
[q]
А если помещик продавал всех своих крестьян в деревне другому помещику, он обязан был подать нулевую ревизию? Или достаточно было что в ревизии покупателя есть пометка "Означенные выше крестьяне и дворовые люди по 5 ревизии были написаны за помещиком Мещериновым, а помещику Варыпаеву достались в 1810 году по купчей"?

6-я ревизия покупателя есть, а 6-й ревизии продавца не нахожу.
[/q]

Не встречал "нулевых" ревизий продавца. Вот если за прежним помещиком хоть один крестьянин оставался, то всех выбывших перечисляли. Другое дело, что новой информации по сравнению с предыдущей ревизией там был ноль, т.к. родившихся и умерших после ревизии указывали уже в ревизии у новых владельцев.
Лайк (1)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
У меня в целом проблем чуть шире.

В 6-й ревизии помещика Александра Васильевича Вырыпаева в сельце Белицы Веневского уезда Тульской губернии напротив моей семьи есть пометка "Переведены в 1810 году" (№11 на приложенном снимке), но место перевода не указано. А в самом конце ревизии пометка "Означенные выше крестьяне и дворовые люди по 5 ревизии были написаны за помещиком Мещериновым, а помещику Варыпаеву достались в 1810 году по купчей". И не понятно, кто именно крестьян перевел, Мещеринов или Вырыпаев и откуда. Склоняюсь все же к версии что Мещеринов.

О чем может говорить отсутствие упоминания о месте перевода? Что переводились из другой вотчины того же помещика? Много поместий предётся перебирать https://miro.com/app/board/o9J_lEXfem0=/

Окладные книги через сайт ГАТО не нашел, может опись еще не проиндексирована. Отправил в ГАТО запрос на поиск упомянутой купчей, может она прояснит.

Прикрепленный файл: л.264.jpg
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

okolobaxa написал:
[q]
И не понятно, кто именно крестьян перевел, Мещеринов или Вырыпаев и откуда. Склоняюсь все же к версии что Мещеринов.
[/q]

Переводил Мещеринов, иначе писали бы, что достались по купцей, а не переводом. Тем более выше есть переведенные люди более раннего периода.

okolobaxa написал:
[q]
О чем может говорить отсутствие упоминания о месте перевода?
[/q]

О том, что на эту тему задвинули при оформлении РС.

okolobaxa написал:
[q]
Что переводились из другой вотчины того же помещика?
[/q]

Да, именно так. Начните со своего уезда на 1795 год. Если повезет, то найдете где-нибудь поблизости. Если не повезет, тогда придется расширять географию и поиск обещает быть очень захватывающим.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448
okolobaxa

Знакомая проблема. Шестая ревизия славится лапидарностью. Вам ещё повезло, что указан предыдущий владелец. У меня, например, в ревизии 1811 года часть крестьян куплена в 1809 году (но не указано у кого, нашел их исключительно по очень редкой фамилии в 850 км и у помещика, который вообще никакого отношения к новому месту жительства не имел - как они туда точно попали до сих пор не понятно из-за смены владельцев), а про часть написано, что переведены в 1810 году и тоже без указания откуда. Оказалось, что переводили из четырех или пяти сел и деревень вообще в другой губернии уже новые владельцы - нашел их только по помещику.

В вашем случае почти наверняка переселил Мещеринов. Ищите шестую ревизию других его населенных пунктов. Где-то будет запись о переводе. Кстати год перевода часто писали от балды. Более того, могли делать запись о переводе, а людей либо вообще не переводить по факту, либо переводить лет через 10, а то и 20. По метрикам это четко отслеживается.
Лайк (2)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.

webbrave написал:
[q]
В вашем случае почти наверняка переселил Мещеринов. Ищите шестую ревизию других его населенных пунктов. Где-то будет запись о переводе. Кстати год перевода часто писали от балды. Более того, могли делать запись о переводе, а людей либо вообще не переводить по факту, либо переводить лет через 10, а то и 20. По метрикам это четко отслеживается.
[/q]

По метрикам они впервые появились в 1812 году. Исповедки к сожалению не сохранились. В Венёвском уезде у Мещеринова больше поместий не было (проиндексировал сказки 5 и 6 ревизии), придётся искать в Ростовском уезде...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 454 455 456 457 458 * 459 460 461 462 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈