Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| vitalyi | Наверх ##
9 июня 2006 0:45 Не украинцы, не татары, и не башкиры. Фамилия севернорусская, по преданиям семья из новгородцев. Имя-модификат, давшее основу фамилии, бытовало на Севере в еще широко в 1550-60-е гг., уже практически исчезнув к 1590-м гг. А вот еще что я где-то читал. (Сейчас пытаюсь вспомнить источник). Лицо, занимавшееся простым отхожим промыслом, получая паспорт, получало и фамилию, но, действительно, могло ее утерять, если какое-то время не использовало; в этом случае фамилия фисировалась только в метриках, но не в сказках. Лицо, ставшее официально "торговым крестьянином", получало паспорт и фамилию через Купеческую управу на постоянном праве; в этом случае фамилия фиксировалась и в метриках и в сказках. Насколько это соотвествует истине? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
9 июня 2006 10:01 Похоже, у вас похожая проблема с Котельниковым  Его предки переселялись сами, предположительно из Новгорода, куда хотели, а потом обосновались поблизости от Вятки.... У него создалось впечатление, что большей частью их и не учитывали, они, вроде как, бегали от налогообложения - мелькали в разных документах, но недолго - переселялись... То есть, составить родословную можно, но там все время будет слово "предположительно". Цитата: "Гулящие" люди, до Петра свободно рядившиеся в крестьянство, теперь должны были или идти в военную службу, или приписаться в крепостную зависимость к тому, кто их примет, или, наконец, быть сосланы на поселение... Вот у Котельникова были "гулящие", может, и у вас тоже... Торговые крестьяне - категория мне мало знакомая, у меня было впечатление, что это категория "допетровская", но, поскольку их уравняли в правах с обычными крестьянами в 1812 году (в интернете нашла), очевидно, разница была.... Извините, не догоняю  Этот вопрос надо изучить, действительно... Как изучу, скажу | | |
| alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
28 июня 2006 0:09ОРЛОВ Это значит: Ларион Григорьевич Орлов | | |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 июня 2006 21:13 И я повторяю вопросPererva А есть ли ревизии по Полтавской губернии? Что они есть не сомневаюсь, но ГДЕ? За какие годы? Всего Вам доброго! С уважением Николай. Киев --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | Лайк (1) |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 июня 2006 22:02 Здравствуйте Nata K! Не встречались ли Вам ревизские сказки, материалы ревизий, переписей и др. документы по Полтавской губ. . Я сейчас оформил посещение исторического архива. Но там в читальном зале мне ответили, что по Омельнику Кременчугского уезда ничего нет. Меня больше всего интересует пока период 1800 - 1910гг. А в ЦГИАКе я единственное, что смог найти - материалы Румянцевской 1763-69гг. А что с координатами Вашей родственницы Тамары? Всего Вам доброго! С уважением Николай. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1602 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 924 | Наверх ##
14 июля 2006 13:13 Сообщаю, что в Оренбургском архиве есть ревизские сказки за 1795-1850 год (из их ответа) --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Pererva Сообщений: 195 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
15 июля 2006 15:31 Я смотрю, что есть какая-то проблема с ревизскими сказками. То ли никто не хочет с ними работать, то ли ими не дают пользоватся. | | |
| vitalyi | Наверх ##
28 июля 2006 22:52 После полученных архивных справок могу говорить о следующем. Условный родоначальник поселился в селе Богородском Березопольского стана Нижегородской губернии между 1717-1727 гг. и там же был положен как крестьянин в подушный оклад между 1722-1727 гг. Семья была с достатком, т.к. уже его сын между 1749-1755 гг. записался в категорию «торгующих крестьян» и его потомки лишь формально до 1861 г. числились крепостными. Среди всех версий, откуда мог появиться условный родоначальник, да еще с достатком, остается только две: 1) гулящий (вольный) человек, категория которых официально упразднялась при 1-й ревизии, 2) мелкий (мелкопоместный, пустопоместный, беспоместный) дворянин, не поступивший в регулярную службу и, поэтому, Указом 1712 г. записанный в категорию однодворцев. Указом 24 сентября 1724 г. все однодворцы были положены в категорию государственных крестьян. Те из них, кто после этого Указа оказывался на помещичьей земле или его участок находился внутри помещичьих владений, автоматически становился крестьянином этого помещика. Указ 1724 года был отменен Указом 18 января 1731 г., звание однодворцев восстановлено, но ставшие крепостными в однодворчество не возвращены. И вопрос у меня такой. Кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь сталкивался ли с подобными проблемами? Т.е. конкретно с фактом попадания допетровского дворянина в крепостное крестьянство? А также, можно ли где-нибудь раздобыть какие-нибудь факты о поселении вольного человека на помещичьей земле (т.е. порядную и т.п.)? По ответам Нижегородского архива и РГАДА материалы 1-й ревизии по указанному стану Нижегородской губернии отсутствуют. Заранее благодарен всем за ответы или предположения. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
28 июля 2006 23:07 vitalyi Извините, а где-то можно эти указы прочитать или просто более подробно узнать их трактовку? Спасибо. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| vitalyi | Наверх ##
29 июля 2006 22:29 Фурсов Отвечаю относительно Указов. Сам я их не читал. Полагаю, что они должны быть в Своде законов Российской Империи, но добраться до этого источника руки не доходят пока. Данные об однодворцах я отыскал случайно. В работе Победоносцев К.П. Курс гражданского права в приложении к § 67 дословно сказано: "При учреждении Петром нового порядка регулярной военной службы, с этим новым порядком связано было приобретение прав дворянских: украинские служилые люди должны были подойти под те же правила; но как не все они хотели или были в состоянии подчиниться условиям регулярной службы, то большая часть так называемых однодворцев должна была остаться вне дворянского сословия. Вследствие того, по распоряжению правительства, в 1712 году все однодворцы , не поступившие в регулярную службу, написаны в одну статью , а в 1724 году причислены к государственным крестьянам (ук. 1724 г., сент. 24)". В "Наказе курских однодворцев в Уложенную комиссию" 1767 г. в § 2 дословно сказано: "А по именному блаженной и вечной славы достойной памяти государыни императрицы Анны Иоанновны 731 года генваря 18 дня однодворцов и протчих служеб служилых людей, ландмилицию содержащих, черносошными и государственными крестьянами именовать не велено". Так что сведения об Указах 1712, 1724, 1731 гг. почерпнуты мной из этих источников, которые вполне правомочны. | | |
|