Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
1 октября 2020 16:12 1 октября 2020 16:27 До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края.
Бубнов Степан Ефимович Дата рождения: __.__.1897 Место рождения: Кемеровская обл., Тешинский р-н, с. Ново-Подзорное Место призыва: Тешинский РВК, Кемеровская обл.
Лебедев Алексей Степанович Место рождения Составская обл., г. Тешинск, ул. Вичеркина,12 Дата и место призыва __.__.1941 Тешинский РВК
На картах 1939 года есть район Тяжинский с центром в селе Тяжин.
 | | |
olialyasha Новичок
Новосибисрк Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
2 октября 2020 8:14 irfir написал: [q] olialyasha написал:
[q] карточке его брата
[/q]
Посмотрите другие документы на Сиповича Иосифа Иосифовича. Там четко прописано Новосибирская обл., Тяжинский р-н, с. Бороковское. Сейчас это действительно Кемеровская область.[/q]
действительно, если на сайте ПН в поисковой строке военкомат вбить "Тишинский", то все села, что встретятся, сейчас в Тяжинском районе Кемеровской области. Да и Тишинский там часто поправляется на Тяжинский. Но смущает то, что нет в интернете упоминаний о Тишинском районе, почему было такое написание района непонятно --- Новосибирская область | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
4 октября 2020 22:21 olialyasha написал: [q] почему было такое написание района непонятно[/q]
Невысокий уровень грамотности писаря, записавшего название незнакомого ему района на слух. | | |
Tata_k Новичок
Россия, Курган Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
6 октября 2020 13:04 Подскажите пожалуйста! Мой прадед призывался из Долматовского района Курганской области (когда призывался области тогда ещё не было ). Куда лучше написать запрос в военкомат в г.Далматово или в г.Курган? --- Ищу сведения о Амбарниковых (Курганская обл., Мартыновка),
Шараповых (Целинный район),
Мухитовых , Коновалов (курганская обл.), Дубровиных (курганская обл., Ерохиных, Симоновых | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 октября 2020 13:47 Через электронную приемную МО, там разберутся | | |
MMV76 Участник
7 октября 2020 20:41 Здравствуйте Уважаемые форумчане! Нашёл в архиве анкету своего дедушки. В ней написано, что он занимал должность " зав. отд Всеобуча" ( сокращения как написано в анкете) в Островском военкомате с середины 1918 по май 1919 года. Как я понял это были первые года образования военкоматов. Подскажите пожалуйста, заводились какие либо документы ( личные дела)на работников военкоматов в те годы, и если заводились, то куда следует делать запрос о поиске информации? С Уважением Максим. --- Ищу Заболотных, Михайловых,Гурлевых, Фёдоровых, Грибовых, Пархоменко | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
7 октября 2020 21:05 Видела что по всеобучу были какие-то документы на сотрудников в Московском областном архиве. Сама их не смотрела и что там есть не знаю. Поищите в областном архиве | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Наверх ##
7 октября 2020 21:15 Vassveta написал: [q] Поищите в областном архиве[/q]
[q] Я просмотрел путеводители нескольких областных архивов по вопросу наличия документов военкоматов:....
- Государственный архив Псковской области: губернский военкомат, 1918-1925; уездные военкоматы, 1918-1927; волостные военкоматы, 1917-1927; областной военкомат - нет; районные военкоматы - нет.[/q] https://forum.vgd.ru/post/311/71609/p2036477.htm#pp2036477 | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
7 октября 2020 21:23 7 октября 2020 21:25 MMV76 написал: [q] Подскажите пожалуйста, заводились какие либо документы ( личные дела)на работников военкоматов в те годы[/q]
На моего прадеда (он был военкомом волости) сохранился послужной список, составленный в 1919 году. Из него я узнал: точную дату и место рождения прадеда, точную дату и место рождения его супруги, девичью фамилию прабабушки, даты рождения детей (на момент составления их было двое), срок и место службы по призыву, срок и место службы по мобилизации в ПМВ. MMV76 написал: [q] куда следует делать запрос о поиске информации?[/q]
Областной архив. За давностью лет не скажу фонд, но думаю, что это фонд районного/уездного военкомата. | | Лайк (1) |
MMV76 Участник
7 октября 2020 21:25 Vassveta написал: [q] Поищите в областном архиве[/q]
Raisa28 написал: [q] [/q]
Благодарю Вас. Островской военкомат был наверное уездный, значит какие нибудь документы должны быть в ГАПО. С Уважением Максим. --- Ищу Заболотных, Михайловых,Гурлевых, Фёдоровых, Грибовых, Пархоменко | | |
|