Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 октября 2020 13:47 Через электронную приемную МО, там разберутся | | |
MMV76 Участник
7 октября 2020 20:41 Здравствуйте Уважаемые форумчане! Нашёл в архиве анкету своего дедушки. В ней написано, что он занимал должность " зав. отд Всеобуча" ( сокращения как написано в анкете) в Островском военкомате с середины 1918 по май 1919 года. Как я понял это были первые года образования военкоматов. Подскажите пожалуйста, заводились какие либо документы ( личные дела)на работников военкоматов в те годы, и если заводились, то куда следует делать запрос о поиске информации? С Уважением Максим. --- Ищу Заболотных, Михайловых,Гурлевых, Фёдоровых, Грибовых, Пархоменко | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
7 октября 2020 21:05 Видела что по всеобучу были какие-то документы на сотрудников в Московском областном архиве. Сама их не смотрела и что там есть не знаю. Поищите в областном архиве | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Наверх ##
7 октября 2020 21:15 Vassveta написал: [q] Поищите в областном архиве[/q]
[q] Я просмотрел путеводители нескольких областных архивов по вопросу наличия документов военкоматов:....
- Государственный архив Псковской области: губернский военкомат, 1918-1925; уездные военкоматы, 1918-1927; волостные военкоматы, 1917-1927; областной военкомат - нет; районные военкоматы - нет.[/q] https://forum.vgd.ru/post/311/71609/p2036477.htm#pp2036477 | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
7 октября 2020 21:23 7 октября 2020 21:25 MMV76 написал: [q] Подскажите пожалуйста, заводились какие либо документы ( личные дела)на работников военкоматов в те годы[/q]
На моего прадеда (он был военкомом волости) сохранился послужной список, составленный в 1919 году. Из него я узнал: точную дату и место рождения прадеда, точную дату и место рождения его супруги, девичью фамилию прабабушки, даты рождения детей (на момент составления их было двое), срок и место службы по призыву, срок и место службы по мобилизации в ПМВ. MMV76 написал: [q] куда следует делать запрос о поиске информации?[/q]
Областной архив. За давностью лет не скажу фонд, но думаю, что это фонд районного/уездного военкомата. | | Лайк (1) |
MMV76 Участник
7 октября 2020 21:25 Vassveta написал: [q] Поищите в областном архиве[/q]
Raisa28 написал: [q] [/q]
Благодарю Вас. Островской военкомат был наверное уездный, значит какие нибудь документы должны быть в ГАПО. С Уважением Максим. --- Ищу Заболотных, Михайловых,Гурлевых, Фёдоровых, Грибовых, Пархоменко | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
6 ноября 2020 22:31 6 ноября 2020 22:32 Доброго вечера, уже 3 раз пытаюсь получить хоть какой-то ответ из Измайловского РВК г. Москвы. Был ли у кого-нибудь опыт общения с этим РВК ? Запрос пишу по всем правилам, обычным письмом. Указываю, что дед был призван Первомайским РВК. Прошу провести поиск, куда он был направлен на службу в 1938 году. Может нужно писать не на обычную почту , а через какой-нибудь электронный сервис? Благодарю за помощь --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 ноября 2020 22:37 Если отправляли не заказным письмом, то стоит позвонить в военкомат и спросить, получали и зарегистрировали ли его. Если отправляли заказным или обычным (и они подтвердили факт получения и регистрации), то жаловаться на нарушение ФЗ об обращениях. Также можно написать через электронную приемную Минобороны https://letters.mil.ru/electronic_reception.htm | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
6 ноября 2020 23:01 Kerrel написал: [q] Прошу провести поиск, куда он был направлен на службу в 1938 году.[/q]
С поиском в РВК информации о довоенном призыве ситуация не самая оптимистичная. Чаще всего, данные просто не сохранились. А обязанность постоянного хранения информации о призыве была наложена на военкоматы только в отношении документов 1941 года и более поздних. А вас еще интересует призыв, осуществленный до принятия Закона о всеобщей воинской обязанности (01.09.1939 г.)... В частности, после сентября 1939 года, РВК стали самостоятельно хранить свои документы, а не сдавать их на хранение в систему государственных архивов. И уничтожать, по истечении срока хранения. | | Лайк (3) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
6 ноября 2020 23:34 В 2013 году обращалась в военкомат по судьбе деда. Начальник отправлял запрос в архив в Гатчину( дед служил на флоте). Пришел ответ в военкомат-куда попал дед и как пропал. Сейчас меня интересует родной брат бабушки- призван 18.07.1941. в команду 200. Писала запрос в военкомат, они говорят, что обращались в архив, но ответа нет. Но как я понимаю архив обязан ответить военкомату. В прошлый раз на запрос ответ пришел меньше чем за месяц, а сейчас прошло уже 2. Может ли быть такое, что работники военкомата ничего не отправляли и есть ли шанс узнать куда был отправлен. Ни на каких сайтах родственника нет.... --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
|