Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 972
| Наверх ##
15 марта 2015 18:52 Konstantin Ivanov написал: [q] Даже тем, кому более 60 лет?[/q]
Повістки приносили і тим, кому за 60 років Повестки приносили и тем, кому за 60 лет | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
17 марта 2015 18:42 Любовь Алексеевна П написал: [q] пережила блокаду .Она была уважаемым жителем Ленинграда.[/q]
Вероятно, была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Сведения об этом должны быть в городском архиве. Любовь Алексеевна П написал: [q] была депутатом или Героем труда.[/q]
Если депутатом, то есть личное дело в районном/городском или областном архиве. Зависит от того, депутатом какого уровня была ваша тетя. Если она была Героем Соцтруда, то есть личное дело в архиве ВС СССР. Оптимальный для вас вариант - найти номер партбилета тети (например, в архиве районной парторганизации по месту жительства на момент смерти), и по этому номеру получить в РГАСПИ учетную карточку, заполненную при обмене партдокументов в 1974 году. Из карточки и узнаете всю биографию. Членство в КПСС подразумевается. | | |
olga rad4Участник  Москва Сообщений: 91 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
8 мая 2015 19:30 Мой дед призывался Молотовским РВК Архангельской обл. (документ ЦАМО) в дек. 1942г. после отбытия срока в ИТЛ ( отбыл 5 лет. как СВЭ). Как найти тот военкомат, как он теперь называется - может знает кто-нибудь, большая просьба - сообщите, хочу послать запрос. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
8 мая 2015 20:29 | | |
olga rad4Участник  Москва Сообщений: 91 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
10 мая 2015 22:01 где искать Молотовский РВК по АРХАНГЕЛЬСКОЙ области? | | |
SergV Начинающий
Архангельская обл Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
19 мая 2015 12:49 19 мая 2015 12:51 Молотовск - ныне Северодвинск. | | |
saprykina7 Челябинск Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
20 октября 2015 21:46 Здравствуйте. Может быть кто то знает, велся ли в военкоматах учет имеющих "бронь" во время ВОВ? Можно ли получить какую то информацию в военкомате, зная, что у деда была "бронь" железнодорожника? --- Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка | | |
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
20 октября 2015 22:51 присоединяюсь к вопросу saprykina7 --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Orekhov-Arefiev Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 декабря 2015 11:32 9 декабря 2015 11:32 Нашел Личное дело своего умершего деда в РВК по месту жительства. Начальник отделения отказал в ознакомлении с делом. Пошел к начальнику РВК, тот взял мое заявление. Документы, подтверждающие родство смотреть не стал, сказал, чтобы я принес нотариально заверенное родство, после чего он решит можно дать добро или нет. Добавил, что имеет право рассматривать мое заявление месяц.
Что посоветуете? --- Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия | | |
trewoga Начинающий
16 января 2016 19:16 17 января 2016 4:25 Подскажите пожалуйста, приходилось ли кому нибудь после известных событий обращаться с запросом в РВК Украины. Интересует, отвечают ли они на запросы или игнорируют.
Отправила письмо 5 октября 2014 в РВК Харькова. Ответа нет. То ли вообще не отвечают, то ли не дошло, то ли рано.
Прочитав ветку, узнала, что документы могут храниться в бывшем музее истории ВОВ в Киеве (ныне переименованный в нац. музей истории Украины).
Приходилось ли кому нибудь обращаться туда, исполняют ли они подобные запросы? | | |
|