Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
buzyan Сообщений: 190 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| romanvm написал: [q] Потому что РС это не учёт места жительства, а читаем определение в википедии "Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей («ревизий») податного населения Российской империи в начале XVIII — 2-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения «ревизских душ» (то есть всех, кроме дворян и военослужащих)." Т.е. по факту в РС учитывали кто и где платят налог, а не место жительства. Место жительства вообще никого не интересовало. В данном случае значит помещику была какая-то выгодно не менять место приписки крестьян. Уж какая - не знаю.Захотел помещик на время отправить крестьян в сельцо Н, что бы они там поработали, может там рук не хватало урожай собирать, а потом решил их вернуть обратно, когда всё там сделали. Не мотаться же крестьянам для исповедей по месту "прописки".[/q]
Ну да, это логично, это я все умозаключения выстроила только к тому, что, наверное, они когда-то раньше, изначально, и были приписаны к тому сельцу, куда в итоге вернулись. Ну или их предок. По крайней мере, иначе сложно оъяснить финальное совпадение ИВ и РС (пытаюсь не думать о РС, как о месте жительства). Эх, теперь дело "за малым" - определить реальное место жительства до 1840-го года... | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | buzyan написал: [q] определить реальное место жительства до 1840-го года[/q]
Смотрите все владения этого "вашего" помещика, т.е. какими деревнями, сёлами, сельцами владел. Потом смотрите ИВ по этим приходам. Потому что скорее всего их помещик переводил на свои земли. У меня был такой случай - нашёл своих помещичьих в РС и указано - перевели их условно из села Малиновки, а я знаю что такого села никогда не было и нет (сильно ошиблись в записи села  ). Тогда решил смотреть РС по всем вотчинам этого помещика и нашёл их в итоге в РС в одном из сёл, которым владел этот помещик. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
| romanvm написал: [q] Смотрите все владения этого "вашего" помещика, т.е. какими деревнями, сёлами, сельцами владел. Потом смотрите ИВ по этим приходам. Потому что скорее всего их помещик переводил на свои земли. У меня был такой случай - нашёл своих помещичьих в РС и указано - перевели их условно из села Малиновки, а я знаю что такого села никогда не было и нет (сильно ошиблись в записи села ). Тогда решил смотреть РС по всем вотчинам этого помещика и нашёл их в итоге в РС в одном из сёл, которым владел этот помещик.
[/q]
Спасибо большое, так и поступлю! Рада, что вам удалось найти своих. | | Лайк (2) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| buzyan написал: [q] romanvm написал:
[q]
Смотрите все владения этого "вашего" помещика, т.е. какими деревнями, сёлами, сельцами владел. Потом смотрите ИВ по этим приходам. Потому что скорее всего их помещик переводил на свои земли. У меня был такой случай - нашёл своих помещичьих в РС и указано - перевели их условно из села Малиновки, а я знаю что такого села никогда не было и нет (сильно ошиблись в записи села ). Тогда решил смотреть РС по всем вотчинам этого помещика и нашёл их в итоге в РС в одном из сёл, которым владел этот помещик.
[/q]
Спасибо большое, так и поступлю! Рада, что вам удалось найти своих. [/q]
Мои дворовые по ревизии числились в одном сельце помещика, хотя, судя по исповедкам, уже с десяток лет жили в другом его сельце. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 12:50 9 апреля 19:40 Здравствуйте еще раз! Это удивительно, я нашла крестьян, но в приходе другой церкви, другого села! Оно тоже рядом, похоже, по какой-то причине произошла смена прихода между 1820 и 1840 гг. Интересно, вам известны возможные причины такого? Та, первая церковь, продолжала функционировать.
Возник еще вопрос по найденной исповедке 1820 г. Их пока мало оцифрофано, не с чем сравнить, но я не понимаю, что они имеют в виду под "У Николая внука девка Татьяна Егорова".
Есть Николай Терентьев, у него сын Иван Николаев, у Николая дети все незамужние Дарья, Катерина и Александр. К какому их них приклеивается девка Татьяна Егорова? Или они имеют и виду, что у Николая был какой-то еще другой ребенок, скорее всего мальчик Егор, у него родилась Татьяна, а родители оба умерли? Можно это так интерпретировать? Или у Николая могла быть еще дочь, а у нее муж Егор, и это - их ребенок?
Важное уточнение - есть еще исповедка 1806 г., там ТОЛЬКО Иван, нет никакого другого ребенка Николая, и Татьяны тоже нет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
9 апреля 13:30 9 апреля 13:38 buzyan внука - это внучка, девка Татьяна Егорова
Внучка могла быть дочерью его сына (если все-таки был сын Егор), дочерью его дочери (которая или умерла, или после смерти её мужа Егора выдана в другую семью, где и записана, а внучка осталась с дедом). Внучка могла быть дочерью его племянницы или племянника Внучка могла быть и незаконной дочерью одной из его дочерей, у которой отчество записано по восприемнику --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3949 | buzyan написал: [q] Важное уточнение - есть еще исповедка 1806 г., там ТОЛЬКО Иван[/q]
а что в двух ревизиях? зачем гадать, посмотрите --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 14:33 9 апреля 14:36 Здравствуйте, спасибо большое за ваши ответы! Ого, как много разных вариантов! К сожалению, во всех ревизиях упоминается только Иван, никаких следов других детей Николая, Егора нет, Татьяны тоже.  Придется ждать оцифровки других исповедок, может, станет понятнее... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | buzyan написал: [q] Здравствуйте, спасибо большое за ваши ответы! Ого, как много разных вариантов!
К сожалению, во всех ревизиях упоминается только Иван, никаких следов других детей Николая, Егора нет, Татьяны тоже. Придется ждать оцифровки других исповедок, может, станет понятнее...[/q]
Ищите Татьяну Егорову в РС 1795 года. Только она даст вам ответ на вопрос, кто были её родители. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3949 | Наверх ##
9 апреля 19:08 9 апреля 19:09 Atkara-EV написал: [q] Ищите Татьяну Егорову в РС 1795 года.[/q]
ее не будет там, потому что buzyan написал: [q] Возник еще вопрос по найденной исповедке 1820 г. [/q]
buzyan написал: [q] может, станет понятнее...[/q]
а если это ошибка или описка, не станет --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|