Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
1 июля 2011 11:46 djada-mykolaПолностью согласна. Т.к. у нас кое-какие метрики сохранились в двойном числе, то иногда сравниваешь 2 экземпляра и диву даешься  А уж что исповедки - самый многоошибочный документ, писали здесь не раз. И, кстати, далеко не все может быть разгадано, у меня есть такой случай, когда по метриками в 1806 и 1808 г. рождаются Анна и Ксения. Одна их них умирает, возраст показан промежуточный для них обеих (т.е. как бы 1807 г.р.). Дальше в исповедках лет до 14-15 пишут то Анну, то Ксению. Ну а потом она становится Еленой... Ну и так и живет в этой семье до старости, замуж не выходит. И как угадать, кто умер, кто выжил и кто стал Еленой? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 июля 2011 20:04 Скажите, а я могу получить повторные СВИДЕТЕЛЬСТВА актов (о рождении, браке), совершенных в 1890-х годах (на основании записи из метр. книг)? Меня интересует св-ва о рождении родителей моего деда (1895 г.,1897г.) и св-во о браке родителей прадеда (~1895 г.) --- Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
| | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
30 июля 2011 23:14 kubik-rubik Вы можете получить выписки из метрических книг. Что уж лучше?) Но вообще-то это офф-топ. См. , например, тему Метрические книги. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
YALO_BНовичок  Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 августа 2011 18:45 Здравствуйте! Мне нужно получить свидетельство о рождении моего дедушки за 1900 год, сведений о нем и его родственниках нет, известно только, что родился в г. Луга Лен.области, но есть одно НО. Два года назад в ЦАМО нам выдали документы на дедушку и среди них была объяснительная, написанная его рукой, из которой мы узнали, что он рано остался без родителей и был помещен в детский дом г.Луга, а оттуда его забрали приемные родители, чью фамилию он и мы все, получается, носим, и там же он указал имена и фамилию настоящих родителей. Так как же составлять запрос? Если на фамилию приемных родителей, то, соответственно никаких записей о рождении нет, а если на фамилию настоящих родителей, то я не смогу получить документы, потому что фамилия не та, как же быть... Заранее всем спасибо! | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1022 | Наверх ##
10 августа 2011 19:01 10 августа 2011 19:05 YALO_B написал: [q] Мне нужно получить свидетельство о рождении моего дедушки за 1900 год,[/q]
YALO_B написал: [q] то я не смогу получить документы, потому что фамилия не та, как же быть... [/q]
Поскольку речь идет о 1900-х, Вам нужно обращаться в архив, а не в ЗАГС, родство подтверждать не требуется, не переживайте, выдадут.... Запрос, естественно, на фамилию настоящих родителей. Другое дело, в какой церкви крестили - в Луге или нет, и сохранились ли метрические книги вообще... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
YALO_BНовичок  Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 августа 2011 6:31 NoTA, Спасибо, а то уже два письма написала смотрю и думаю, какое же отправлять  . Еще раз спасибо! | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
20 августа 2011 7:40 Уважаемые форумчане. В метрических книгах Витебской губернии я не раз встречал: идёт сплошная нумерация листов, а под разными номерами (например, 30 и 31) помещены абсолютно одинаковые по содержанию листы записей. Я полагаю, что при брошюровке, скажем, двух копий Метрических книг в одну попадали два одинаковых листа, в в другую - два других, тоже одинаковых. Работая с доступной книгой, не находим записей о "своих". А они,возможно, находятся в другой копии книги. --- найду! | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
20 августа 2011 10:46 pretor А это Вам попадалось в церковных экземплярах или в консисторских? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
20 августа 2011 18:38 IrinaFM К сожалению, ссылкой ответить не могу. В разделе "Содержание" на сайте Raduraksti" этого не сказано.В Метрических книгах некоторых костёлов есть вложения со ссылкой на указы Могилёвской консистории. --- найду! | | |
20 августа 2011 20:07 pretor А, так это костельные метрики? Тогда ничего не могу сказать, увы. Я их видела, конечно, но по ним совсем не спец... Просто, как мне кажется, в консисторию православные метрики писали в конце года, т.е. могли одну страницу два раза переписать из церковного экземпляра. Брошюровать они их не могли, т.к. им выдавали прошнурованные тетради. А вот как это в католических приходах было - не знаю. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси