Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2521 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2258 | Наверх ##
30 июня 2011 16:48 30 июня 2011 16:57 vitalyi Могла быть отдана на воспитание родственникам, в другую деревню. Была такая практика. Если родственники были бездетными, им могли отдать на воспитание. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
30 июня 2011 19:51 Из зажиточной семьи вряд ли бы отдали на воспитание. А вот умереть вдали от родного прихода могла, т.е. смерть зафиксирована где-то в другом приходе. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
30 июня 2011 20:55 vitalyi
А почему Вы решили, что она девочка? Если ей было лет 15 и старше, то она могла выйти замуж, в том числе и в другую деревню и к другому помещику. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
30 июня 2011 22:23 Kolob-07 написал: [q] vitalyi
А почему Вы решили, что она девочка? Если ей было лет 15 и старше, то она могла выйти замуж, в том числе и в другую деревню и к другому помещику. [/q]
Но vitalyi написал: [q] Есть в МК запись под 24 ноября 1781 г. о рождении у конкретного крестьянина (крепостного) при наличии восприемников девочки Екатерины. В исповедной росписи за 1784 г. этой девочки нет, как нет и во всех последующих ИР.[/q]
В три года-то не могли замуж отдать.. а то у меня эта мысль тоже первая в голову пришла... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
30 июня 2011 22:28 Девочка-то была крепостная... Ее могли продать, подарить, взять к барскому двору, тогда бы она у родителей не указывалась... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
1 июля 2011 1:54 vitalyi В исповедных росписях 18 века довольно часто не писали детей лет до 5-6, а то и до 7 - возраста первого причастия. Зависело, конечно, от конкретного батюшки, но Вам стоит посмотреть, много ли в других семьях детей менее 7 лет. Если немного, то можно предположить, что не писал, и она умерла в возрасте 5-6 лет. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| vitalyi | Наверх ##
1 июля 2011 8:05 Спасибо за Ваши предположения.
Lesla Не могла быть отдана на воспитание родственникам. И не только т.к. семья была зажиточной, но и потому что я перелопатил всю волость, а затем весь уезд - не было никаких родственников, которые были бы хоть как-то отражены в документах.
Atkara-EV Теоретически да. Практически - эта семья принадлежала к внутрисословной категории "торгующих крестьян". Согласно закону 1723 г., покуда глава такого семейства исправно платил одновременно подушную подать помещику и посадское тягло, помещик не имел над ним личной власти и не мог совершить ни над ним, ни над членами его семейства какой-либо произвол.
IrinaFM В этой же ИР 1784 г. и в этой же самой семье, откуда исчезла Екатерина, указаны младенцы 3 и 2 лет от роду. В ИР 1790 г. в этой же семье указан новый младенец 3 лет от роду и т.д. Т.е. здешний батюшка указывал всех. Я, конечно, не знаю, может быть, он не указывал тех, кто меньше 2 лет от роду, но, думаю, в данном случае это маловероятно.
Поэтому, думаю, что справедливы предположения тех, кто полагает ее смерть не в родном приходе. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
1 июля 2011 8:56 Тут все просто. В метрических книгах не всегда отмечали отпевание, даже рождение не всегда отмечали. Такое бывает сплошь и рядом - человек родился, а когда умер - не отмечено, или отмечено, что умер младенец, а записи о крещении нет. Даже те, кто потом жил долго - не всегда потом могли найти метрическую запись о своем рождении для причисления к дворянству или ппг. Все это очень характерно для метрических книг 18-первой половины 19 века. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
1 июля 2011 9:32 И не только18-начало 19вв., но изначительно позже. В автобиографической книге М.И. Исаковского «На Ельнинской Земле»,1969г. Описано (привожу по памяти) как он, во время гимназических каникул подрабатывал у Священника соседнего села (Смоленская г.) переписывая Метрические Книги для синодального управления. То есть МК могли быть переписаны и через несколько лет. Возможно прежние копии пришли в негодность или пропали (поели мыши или шашель, было наводнение или пожар) и были затребованы новые копии. Вероятно число ошибок в таких копиях значительно превышало обычный уровень, ведь писал их, данном случае, подросток плохо знавший корпус фамилий прихода. Он мог быть элементарно невнимателен и плохо читать корявый почерк первоначальных записей, быстро уставал, да и уровень ответственности у него был пониже. Вот Вам и чужие дети или поручители, пропуск каких то событий, искаженные имена и фамилии. Уменя бывали и записи мальчика вместо девочки и абсолютно чужие поручители или восприемники, много более подходившие соседним фигурантам и даже запись о рожнении на год вперед, исправленная через 17лет решением Харьковской консистории (о чём была соответствующяя запись в «нужном» томе), но ведь не все записи исправлялись. Поэтому даже к таким документам, искажение в которых было уголовно наказуемо, надо подходить критически. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
1 июля 2011 11:46 djada-mykolaПолностью согласна. Т.к. у нас кое-какие метрики сохранились в двойном числе, то иногда сравниваешь 2 экземпляра и диву даешься  А уж что исповедки - самый многоошибочный документ, писали здесь не раз. И, кстати, далеко не все может быть разгадано, у меня есть такой случай, когда по метриками в 1806 и 1808 г. рождаются Анна и Ксения. Одна их них умирает, возраст показан промежуточный для них обеих (т.е. как бы 1807 г.р.). Дальше в исповедках лет до 14-15 пишут то Анну, то Ксению. Ну а потом она становится Еленой... Ну и так и живет в этой семье до старости, замуж не выходит. И как угадать, кто умер, кто выжил и кто стал Еленой? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси