Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7027 | Наверх ##
25 июля 2010 12:37 Их тогда просто не было, впрочем, как и других знаков припинания. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
25 июля 2010 19:31 В метрических книгах, согласна, встречаются запятые редко. Но в остальных документах.... почти везде все как положено. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
sophialuvmababy Новичок
Сочи Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 июля 2010 20:03 подскажите пожалуйста телефоны госархива или другого органа в Москве куда мне обратиться по поводу выдачи мне копии св. о рождении моей бабушки... --- удачи!!! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
25 июля 2010 20:31 sophialuvmababy написал: [q] куда мне обратиться[/q]
Почитайте здесь | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
25 июля 2010 22:32 Никогда не попадались записи о подкидышах, а тут в одной книге, которую еще и не просмотрела до конца, сразу три такие записи. Это книга Ленвинской церкви Соликамского уезда за 1831 г., ф.37, о.2, д.313. Запись 8. 12.01.1831 г. Господина князя Голицина промысловому работнику Стефану Иванову Щербакову подкинут сын Павел. Крещен 14.01. Запись 23. 02.02.1831 г. Г. г. Строгановой к служителю Павлу Федорову Козину подкинута дочь Анна. Крещена 03.02. Восприемницей была означенного Козина жена Настасья Михайлова без восприемника. Запись 44. Нет даты. Госпожи графини Строгановой к работнику Стахию Пиминову Нечаеву подкидыш при записке сын Федор крещеный. Крещен 22.03. Удивило, почему подкинутые младенцы сразу определены детьми приемных родителей - "подкинут СЫН...", "подкинута ДОЧЬ..." И вот тоже интересно во втором случае - восприемницей была приемная мать... А в третьем случае совсем не понятно, что, повторно крестили, раз запись в книге есть? --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
25 июля 2010 22:54 Perol
В принципе не частое но обычное явление. Отвечу на ваши вопросы, почему записан как сын. Ребенок не отдан в приют а принят в семью, приемные родители принесли его креститься. К моменту крещения он уже был фактически усыновлен. Восприемники - крестные, духовные родственики. Обычно и есть приемные родители, не имея биологического родсва, устанавливается духовное. С третьим случаем тоже все ясно, подкинутый ребенок был где-то крещен и с ним была записка указывающая на это. Поэтому в МК записан факт принятия его в новую семью без даты крещения (повторно оно не производилось).. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
26 июля 2010 6:36 KRAN, спасибо! --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
26 июля 2010 7:26 ist написал: [q] удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи... [/q]
Ничего удивительного, в центре России все зависило от размера деревни и склоности к миграци. В малых деревнях, где несколько дворов, без фамилий обходились до начала 20 века, ее имели только отставные солдаты. В больших фамили уже в первых ревизиях начала 18 века, а судя по количеству семей с одной фамилией, их родоначальники жили еще лет за 100 до первой ревизии. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
26 июля 2010 8:47 26 июля 2010 8:48 sophialuvmababy Вы напишите более конкретно о своей бабушке. Т.е что Вы знаете про ее рождение. Может Вам и не Москва нужна будет А вообще все адреса всех архивов страны есть на сайте Росархивов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
гость2009 | Наверх ##
26 июля 2010 11:16 26 июля 2010 11:21 ist написал: [q] удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи...[/q]
Олег, не соглашусь, переселенцы 1850г из Смоленской губернии - бесфамильные крестьяне. Фамилии у крестьян установились только к концу 19 века. А до установления фамилии их записывали по имени главы семьи, по прозвищу и т.д. Вот Вам пример из м.к. 1886г.
 | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси