Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Nath
Очень интересно!
Мне приходит на ум только одна мнимая дева. В синаксаре недели о страшном суде, мнимой девой названа мать антихриста. Так что, что бы не означала эта запись, сравнение явно не самое лестное.... Вероятно, Вы правильно предположили....
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
Olesya Chernitskaja
это наверно польонизм
wyhodować - в смысле вырастить
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 367
IrinaFM, наверно, не редкость, когда девица с незаконорожденным ребенком замуж выходила (даже, может, и за отца ребенка). Как в этом случае писали в МК?
Может Вам встречалось? У меня опыта работы с МК поменьше, и я что-то не припомню таких случаев...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 770
Nath

В моем древе два случая, когда два брата женились на девицах с двухлетними детьми. Ничего особенного в этих случаях не писалось, если б не нашла записей о рождении этих внебрачных детей, никогда бы не узнала, что это не кровные сыновья своих отцов. Даже в исповедках позже никак не обозначалось, что они незаконнорожденые.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Nath
Встречалось. Собственная 3-прабабушка так замуж выходила. Ничего дополнительного в записи о браке не было. Да и в других тоже не припоминаю. Вообще каждый священник в данном случае действовал, как мне кажется, на свое усмотрение. Например, не раз встречала, что незаконнорожденным давали имена нестандартные, например мой был Епимах. Еще попадалось, что вместо отчества, хотя бы и по крестному отцу, в исповедках писали "зазорная". У женщины было 3 дочери неизвестно от кого, так их фигурной скобкой обозначали и для всех писали "зазорные". Видимо, Вам третий вариант попался 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте!

Кто знает, имена Ксения и Аксинья - это одно и тоже или нет? В разных источниках у одного человека разные имена жен, но врде бы это не 2 жены.
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Afonin, это одно и то же имя 101.gif
КСЕНИЯ, -и, ж.; народн. Аксинья, -и; разг. Ксенья, -и.
Производные: Ксеня (Ксена); Ксенюша; Сеня; Сенюра; Ксеша; Ксюня; Сюня; Ксюра; Ксюта; Ксюша
Аксиньюшка; Акся; Аксюня; Аксюта; Аксюха; Аксюша; Ася.
[Предположительно от греч. xenia — гостеприимство или xenios (ж. р. xenia) — чужой, чужеземный.]
†31 янв., 6 февр., 26 авг.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184
Yulita
Спасибо за разъяснения! значит я был прав. А вам + a_003.gif
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Afonin
вспомнила, как Григорий в Тихом Доне ласково называл Аксинью Ксюшей 101.gif
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
nazarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
уважаемые ветераны генеалогического фронта,
где могут находиться метрические книги пос. Деркул (Казахстан, рядом с Уральском), интересует период 1850-1890 гг ?
спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈