Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
10 июня 2009 13:22 NathВстречалось. Собственная 3-прабабушка так замуж выходила. Ничего дополнительного в записи о браке не было. Да и в других тоже не припоминаю. Вообще каждый священник в данном случае действовал, как мне кажется, на свое усмотрение. Например, не раз встречала, что незаконнорожденным давали имена нестандартные, например мой был Епимах. Еще попадалось, что вместо отчества, хотя бы и по крестному отцу, в исповедках писали "зазорная". У женщины было 3 дочери неизвестно от кого, так их фигурной скобкой обозначали и для всех писали "зазорные". Видимо, Вам третий вариант попался --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
11 июня 2009 9:17 Здравствуйте!
Кто знает, имена Ксения и Аксинья - это одно и тоже или нет? В разных источниках у одного человека разные имена жен, но врде бы это не 2 жены. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
11 июня 2009 9:41 Afonin, это одно и то же имя  КСЕНИЯ, -и, ж.; народн. Аксинья, -и; разг. Ксенья, -и. Производные: Ксеня (Ксена); Ксенюша; Сеня; Сенюра; Ксеша; Ксюня; Сюня; Ксюра; Ксюта; Ксюша Аксиньюшка; Акся; Аксюня; Аксюта; Аксюха; Аксюша; Ася. [Предположительно от греч. xenia — гостеприимство или xenios (ж. р. xenia) — чужой, чужеземный.] †31 янв., 6 февр., 26 авг. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
11 июня 2009 13:58 YulitaСпасибо за разъяснения! значит я был прав. А вам + --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Kuantro Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 196 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 июня 2009 18:06 Afoninвспомнила, как Григорий в Тихом Доне ласково называл Аксинью Ксюшей --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
nazarov Новичок
13 июня 2009 0:31 13 июня 2009 0:32 уважаемые ветераны генеалогического фронта, где могут находиться метрические книги пос. Деркул (Казахстан, рядом с Уральском), интересует период 1850-1890 гг ? спасибо! | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
15 июня 2009 17:59 nazarov написал: [q] уважаемые ветераны генеалогического фронта, где могут находиться метрические книги пос. Деркул (Казахстан, рядом с Уральском), интересует период 1850-1890 гг ?[/q]
Проведите поиск в гугле к какой губернии относилось это место в 19-м веке. Потом найдите уезд, в котором было это место. Проверьте , не меняли до 1917 года административное деление. И тогда станет понятно, в каком архиве хранятся МК этого уезда, если сохранились, конечно. Удачи! --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
19 июня 2009 9:11 19 июня 2009 9:17 Дьячок задумался... и забыл записать имя ребенка... так появилась еще одна "загадка метрических книг" --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
19 июня 2009 17:07 NathС вероятностью где-то процентов 85-ть это тоже Феодот! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
19 июня 2009 17:17 Если предположить, что начали прописывать заглавную букву, то Феодот - сомнительно. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси