Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
maryz Участник
Россия Сообщений: 79 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
23 марта 2005 9:33 В метрической книге в записи о рождении одного из моих предков в воспреемниках был записан его дед по материнской линии. Из этой записи узнаю, что в 1905 году он был полицейским урядником, предположительное место жительства - село Моховое Новосильского уезда Тульской губернии. Подскажите, в каких источниках можно поискать сведения о нем. --- С уважением, Марина Чукаева | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
23 марта 2005 9:41 Эти фонды по разному могут называться, например, "Новосильское уездное полицейское управление". Осведомитесь в архиве о полицейских фондах. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
maryz Участник
Россия Сообщений: 79 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
23 марта 2005 9:58 Спасибо, Юлия. Еще вопрос. Один из родственников в начале 20 века работал начальником маленькой железнодорожной станции Туровка в Орловской губернии. По моему запросу в Орловский архив были просмотрены документы фондов управления Риго-Орловской и Орловско-Витебской железных дорог. Сведений о нем не нашли. Где еще можно поискать? --- С уважением, Марина Чукаева | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
24 марта 2005 0:38 --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 66 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
29 марта 2005 22:44 А еще я видел вместо фамилий у крестьян порядковые имена, как в армии (Иван Иванов 1-й, Иван Иванов 2-й) --- http://alaz.moy.su | | |
Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
6 апреля 2005 22:02 Помогите, пожалуйста! Может, я не совсем там этот вопрос задаю, но все же. Ситуация такая - пришла архивная справка о записи о браке. Есть возраст жениха и невесты - получаем год рождения. Место жительства ни одного из них не указано - делаем вывод, что жители этого же села. На запрос о записях о рождении получаем, что невеста - из этого же села (что совпадает с украинской традицией венчаться в приходе невесты), а жених - нет. Вопрос: мог ли батюшка не записать, что он из другого прихода? Архивист говорит, что она полную выписку сделала. Насколько большой может быть ошибка в годах? Как его вообще теперь искать, жениха-то? Все усложняется тем, что фонд на реставрации уже лет 10, и долго еще там будет, и ответ я могу получить только если грамотно запрос напишу. Будет ли архив обрабатывать мой запрос, если я попрошу его поискать во временном интервале лет так 10?... Или если я стану их про все села округи опрашивать?... ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
7 апреля 2005 5:04 Annettt Рождение не обязательно регистрировалось а приходе где жила семья ребенка. Частый случай крещение в церкви при земской больнице, где он родился, в практике имел еще много случаев.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 21:58 А то, что на момент свадьбы он был солдат - старший унтер-офицер запаса, 25 лет - он не мог быть откуда-то совсем не отсюда и просто там служить? Дело в Черниговской губернии происходило. ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
10 апреля 2005 3:21 Annettt Ошибки в возрасте у жениха и невесты в метриках - обычное дело. Иногда бывают довольно значительными, но в среднем, где-то около +-3-5 лет. Ошибок в метриках, к сожалению, вообще довольно много. Их вероятность особенно возрастала при смене в приходе священника (дьяка). В моей практике, например, где-то в каждой 8-ой записи есть какие-то неточности. Был вариант, когда в метрике о рождении пра-прадеда неправильно были указаны имя отца и имя и отчество матери и только методом исключения удалось их идентифицировать. В другом случае, в метрику о браке вообще забыли внести ФИО жениха. Про возраст я вообще не говорю, он не совпадает в 60, а то и в 70 % случаев. Заметила, что невестам, выходившим замуж годам к 25, частенько скидывали в возрасте лет 5. Абсолютно возможно, что батюшка (а скорее всего, дьяк) мог забыть записать приход жениха, но все-таки советую сначала проверить рождение жениха в этом же селе в интервале +-5 лет от предполагаемой даты. Учитывая его воинское звание, скорее всего, в сторону увеличения. А какой по счету брак у Ваших молодят? И сколько лет указано у невесты? В каком это было году? С разных сел молодые, обычно, бывали в более старшем возрасте или во 2-3 браке. Если он, действительно, с другого села, нужно проверить окружающие села. Если и там нет, то тогда только одному богу известно - откуда он родом, возможно даже из другого уезда. Не совсем еще хорошо разобралась в дореволюционной солдатской службе, но звание, которое Вы указали, кажется, свидетельствует о том, что на момент свадьбы он УЖЕ НЕ СЛУЖИЛ, а находился в запасе. Еще Де Ля Флиз писал, что украинские солдаты, в большинстве случаев, после службы возвращались на родину, в рідні хати(украинская ментальность). А как по Вашему селу с ревизскими сказками и Переписью 1897 года? С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Наверх ##
10 апреля 2005 9:26 Брак в 1908 году, невесте аж 19 лет... Брак первый, жениху 25. Я с военной службой разбиралась, по возрасту нормально выходит - он мог к этому времени отслужить и выйти в запас. Вот я и думаю - мог он, выйдя в запас, поехать не в свое село? Странно как-то... А записан он всюду так: в метрике о браке "старший унтер-офицер запаса", а в рождениях детей - "запасной солдат с. Бобруйки", "солдат-козак с. Бобруйки", "солдат из козаков с. Бобруйки". Вот такой компотик в голове у батюшки... ---
| | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси