Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Erla
Сплоше рядом. Бывает и трижды, как в детективе. Одна фамилия официальная, а другая так называемая уличная.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
В метрических книгах достаточно часто встречается указание второй фамилии (или, возможно, прозвища) в форме, например, Филимонов Николаев тож, или просто в скобках.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20776
Хотя всем наверное, знакома работа  Максима Оленева о крестьянских фамилиях, все же позволю себе на нее сослаться:
"Падение в 1861 г. крепостного права принудило в числе прочих реформ "офамилить" население страны. На дореформенные канцелярии, знаменитые полной неспособностью разобраться в делах, обрушилась непомерная задача - дать фамилии десяткам миллионов "освобожденных". Конечно, решали ее "Спустя рукава". Способов было 3.
1. Превращали в фамилию отчество или дедичество. В ведомости рекрутов, призванных в армию по Покровскому уезду Владимирской губернии в 1889 г. все записаны еще без фамилии - Петр Федоров, Андрей Александров, а рядом лежит список признанных годными - это те же лица, но они уже "в строю", ВСЕ С ФАМИЛИЯМИ, тут же образованными из отчеств - Федоров Петр Федоров, Александров Андрей Александров.
2. Во многих местностях всем подряд записывали фамилии бывших владельцев, особенно в вотчинах крупных магнатов…
3.  Если оказывалась под рукой одна из уличных фамилий, записывали ее (подчас, искаженное на слух), иногда ПРИДУМЫВАЛИ наспех. Так, в метрической книге с. Труслейка Карсунского уезда Симбирской губернии за 1908 г. почти каждый крестьянин записан с 2-мя фамилиями: Баканов, он же Герасимов, Степашин, он же Баканов…"
Nata K

Киев
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Фантазировать на тему двойных фамилий крестьян можно, конечно же, сколько угодно, т.к. точное объяснение пока не найдено. Я для себя, например, решила остановиться на таком варианте. Согласно п. 1 в приведенной статье Максима Оленева, в одном селе в середине 19 в. могло, например, оказаться довольно много Ивановых Петров Ивановых или Василиевых Павлов Василиевых. Так вот, для облегчения их идентификации и были им присвоены в определенный момент времени (возможно по какому-то указанию свыше) другие фамилии (образованные от кличек, фамилий владельцев, названий населенных пунктов, откуда те недавно прибыли и др.). А чтобы сохранить хоть какое-то соответствие между новыми и старыми документами на этих крестьян, указывали и их первоначальную фамилию.

Кстати, по поводу вторых фамилий в скобках: где-то я читала, что по правилам оформления метрических книг, в них запрещались зачеркивания, а неправильно внесенную запись нужно было брать в скобки. Мне такие случаи (и со вторыми  фамилиями в том числе) встречались. Так что будьте бдительны, не поймайтесь на крючок.

(Сообщение отредактировал Nata K 13 марта 2005 1:06)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nata K

Киев
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Yulita
По поводу "крестьянина и шляхтича", думаю, Чернецкий может хорошо пояснить этот вопрос.
А вообще, судя по году (1833 г.), если нет ошибки в метрике, вероятнее всего, это результат деклассации. Как раз именно в те годы десятки тысяч шляхтичей в Киевской губернии из-за невозможности подтвердить свое происхождение были переведены в статус однодворцев и крестьян. Фамилия МАКОВСКИЙ, для тех мест, уж очень смахивает на шляхетскую.

С уважением, Наталья

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
maryz
Участник

Россия
Сообщений: 79
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
В метрической книге в записи о рождении одного из моих предков в воспреемниках был записан его дед по материнской линии. Из этой записи узнаю, что в 1905 году он был полицейским урядником, предположительное место жительства - село Моховое Новосильского уезда Тульской губернии. Подскажите, в каких источниках можно поискать сведения о нем.
---
С уважением, Марина Чукаева
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Эти фонды по разному могут называться, например,
"Новосильское уездное полицейское управление". Осведомитесь в архиве о полицейских фондах.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
maryz
Участник

Россия
Сообщений: 79
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
Спасибо, Юлия.
Еще вопрос. Один из родственников в начале 20 века работал начальником  маленькой железнодорожной станции Туровка в Орловской губернии. По моему запросу в Орловский архив были просмотрены документы фондов управления Риго-Орловской и Орловско-Витебской железных дорог. Сведений о нем не нашли.  Где еще можно поискать?
---
С уважением, Марина Чукаева
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
alaz
Участник

Московская обл.
Сообщений: 66
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
А еще я видел вместо фамилий у крестьян порядковые имена, как в армии (Иван Иванов 1-й, Иван Иванов 2-й)
---
http://alaz.moy.su
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Вверх ⇈