Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
16 июля 2010 11:35 ist, igolka97 - спасибо. Это был первый ребенок, так что, наверно, лучше всего запросить запись о венчании. Сроки выполнения и стоимость запросов в Костромском архиве вполне для меня приемлемы, так что буду продвигаться понемногу. Кстати, похоже, что воспреемником была родственница. Плохо только, что у отца и матери было одинаковое отчество. Спасибо за подробное разъяснение. --- С уважением olga1853
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18323
| Наверх ##
16 июля 2010 12:08 ist написал: [q] поскольку в основном даже "бесфамильные" крестьяне после 1861г. обрели онную.... [/q]
Мои крестьяне из Гдовского уезда Санкт-Петербургской губ. венчались, крестили детей и умирали бесфамильными до 1910 г.Дальше просто проследить не могу, нет МК. Фамилию получили по имени главы семейсва, который был жив в начале 20-х гг. 20 в. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
16 июля 2010 12:25 16 июля 2010 13:07 ласве написал: [q] Фамилию получили по имени главы семейсва, который был жив в начале 20-х гг. 20 в. [/q]
Аналогично, почти все крестьяне Псковского уезда были до революции без фамилий. Причем, что интересно, в МК за 1918-начало 1920-х гг. практически все имеют собственные фамилии (т.е. прозвища зафиксированы в церковных книгах), но в официальных документах (паспортах и пр.) они все равно писались по батюшке. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
16 июля 2010 12:45 ivanich написал: [q] В метрический книге о крещении одного из моих предков в 1833 году есть такая запись:"...сын шляхетных панов..." В крестных - дворянин, коллежский ассесор, в свидетелях - вельможный и т.д. Меня интересует понятие - шляхетный пан? Это что то из иерархии шляхты? И почему тогда не написали, например - дворянин? или какую то должность?[/q]
А на каком языке сделана запись? На польском тогда писали Урожденный такой-то, это значило что благородного сословия, а шляхетный пан может быть переводом слова урожденный на русский. В 1833 году только формировалось отношение центральных властей к шляхте как классу, в своей массе очень разношерстной. В это же время существовало понятие относительно шляхты : дворянин 1- разряда (владеющие имениями и утвержденные дворянским собранием), дворянин 2 разряда- (не имеющий недвижимости но утвержденный в дворянстве определением дворянского собрания) и просто шляхта (на имеющие недвижимости и не утвержденная дворянским собранием). Вельможными панами обычно называли помещиков, просто шляхетный пан - благородного сословия не имеющий земли, крестьян и т.д. Это просто наблюдения, без претензий на окончательное мнение. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18323
| Наверх ##
16 июля 2010 13:03 igolka97 написал: [q] прозвища зафиксированы в церковных книгах[/q]
Мои (и все остальные немногочисленные жители деревни) в МК на протяжении 18-20 вв только по батюшке. Ни одного прозвища, ни одной фамилии. Даже немного скучно. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
16 июля 2010 13:09 ласве Ой, я описалась: до революции тоже ни одной фамилии, а именно в послереволюционных книгах они зафиксированы --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
16 июля 2010 13:53 Не могу еще осознать, что официальную, такую привычную для меня, фамилию получил мой дед. Это, знаете ли...как-то..... --- С уважением olga1853
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
16 июля 2010 15:08 удивительно но в Сибири с фамилиями был полный порядок с конца 18 века бесфамильные встречались только среди ссыльно-поселенцев и то ето единичные случаи... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ОАКолесник Новичок
г Екатеринбург Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июля 2010 10:36 Здравствуйте. По семейным обстоятельствам возникла необходимость восстановить свидетельство о рождении давно умершего человека- Замараевой Прасковьи Ильиничны. Тетушка переехала жить к моей матери в преклонном возрасте и без этого документа. Предположительно родилась в 1874(6)г. в деревне Ерги Череповецкого уезда или в самом Череповце, в семье фельдшера Ильи Ивановича Замараева и его супруги Екатерины Михайловны. Прасковья Ильинична была старшей из семерых детей. Где можно найти данные об её рождении? В 1960 г. она скончалась, свидетельство о смерти утерено. Для его восстановления необходимо подтверждение родства (городской ЗАГС требует свидетельство о рождении Прасковьи Ильиничны). Словом, замкнутый круг. Прасковья Ильинична Замараева была родной сестрой моей бабушки -Замараевой Ульяны (Иульянии) Ильиничны, 1877г. рождения, очевидно там же. Моей матери, племяннице Прасковьи Ильиничы, сейчас 96 лет, и, к сожалению, она уже почти ничего не помнит. Если есть возможность найти интересующую информацию, то очень прошу помочь. Спасибо заранее. ОАКолесник --- Ищу и надеюсь | | |
Квакин Новичок
Пермь Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 июля 2010 22:58 20 июля 2010 23:06 Не нашел на форуме ничего о правилах заполнения церковных метрических книг...Возможно, плохо искал. Вопрос к специалистам: При чтении метрических книг часто сталкиваешься со сложносочиненными конструкциями наподобие записи об умершем младенце - ..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловой" Как раскладывается по родственным отношениям эта фраза? Можно ли сделать вывод, что речь идет о Дарье Семеновне (Семенова дочь) Михайловой, а муж ее - Михайлов Петр (Петрова жена)... Или возможны варианты? Например - Дарья Петровна Семенова и муж Михаил Семенов? Или Д. С. Петрова и муж ее - Михаил Петров? На данный момент не нахожу никаких рекомендаций по расшифровке подобных записей. А встречаются они нередко... Существовали ли какие-то шаблоны при заполнении церковных МК или же все было отдано на усмотрение дьячков-писарей? Заранее спасибо за ответы.
P.S. Возможно, пример не самый удачный. Часто он встречается в виде ..."Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Михайловых" или "Павел, сын Дарьи Семеновой дочери Петровой жены Косолаповых" (в этом случае - можно ли определить фамилию отца и матери как Косолаповы?) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси