Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Всем здравствуйте.
В метрический книге о крещении одного из моих предков в 1833 году есть такая запись:"...сын шляхетных панов..."
В крестных - дворянин, коллежский ассесор, в свидетелях - вельможный и т.д.
Меня интересует понятие - шляхетный пан? Это что то из иерархии шляхты? И почему тогда не написали, например - дворянин? или какую то должность?
С уважением.
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
olga1853 После 1917 г7ода уже у всех была фамилия
Вообще уличная кличка у Ваших предков была, просто не каждый священник считал нужным это писать
В более развитых деревнях и селах фамилия всегда писалась( типа вотчины Шереметева) А во многих ее не было( как например в Чувашии)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
TatianaLGNN

А как же тогда искать дальше, в 19 веке? Деревня была довольно большая. Не напишешь ведь запрос только по отчеству. Может, там несколько таких пар было. cray.gif
---
С уважением olga1853

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
olga1853
закажите просмотр напредмет рождения других детей и венчания этой пары по имени отчеству....
позвоните сотруднику который занимался запросом узнайте насколько это типичный случай...
поскольку в основном даже "бесфамильные" крестьяне после 1861г. обрели онную....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
olga1853
Вы можете проследить по МК судьбу Ваших предков, если будете просматривать предыдущие годы. Тогда можно найти записи о рождении других детей, а затем и о бракосочетании родителей. Даже если допустить такое, что в деревне были две пары с одинаковыми именами (что все же маловероятно), то индикатором могут служить восприемники, часто приглашались одни и те же люди. Если сохранились исповедки, то они очень могут помочь Вам восстановить весь состав семьи. но мне представляется, что подобный поиск реально провести только самой. Я запрашивала в архиве метрическую записъ на своего прадеда, также из бесфамильных крестьян, и мне прислали не того Иванова, а первого попавшегося за этот год. Я потом сама нашла моего, сравнивая и сопоставляя остальные известные мне данные.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
ist, igolka97 - спасибо.
Это был первый ребенок, так что, наверно, лучше всего запросить запись о венчании. Сроки выполнения и стоимость запросов в Костромском архиве вполне для меня приемлемы, так что буду продвигаться понемногу.
Кстати, похоже, что воспреемником была родственница. Плохо только, что у отца и матери было одинаковое отчество.
Спасибо за подробное разъяснение. 101.gif
---
С уважением olga1853

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18323

ist написал:
[q]
поскольку в основном даже "бесфамильные" крестьяне после 1861г. обрели онную....
[/q]

Мои крестьяне из Гдовского уезда Санкт-Петербургской губ. венчались, крестили детей и умирали бесфамильными до 1910 г.Дальше просто проследить не могу, нет МК. Фамилию получили по имени главы семейсва, который был жив в начале 20-х гг. 20 в.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768

ласве написал:
[q]
Фамилию получили по имени главы семейсва, который был жив в начале 20-х гг. 20 в.
[/q]

Аналогично, почти все крестьяне Псковского уезда были до революции без фамилий. Причем, что интересно, в МК за 1918-начало 1920-х гг. практически все имеют собственные фамилии (т.е. прозвища зафиксированы в церковных книгах), но в официальных документах (паспортах и пр.) они все равно писались по батюшке.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

ivanich написал:
[q]
В метрический книге о крещении одного из моих предков в 1833 году есть такая запись:"...сын шляхетных панов..."
В крестных - дворянин, коллежский ассесор, в свидетелях - вельможный и т.д.
Меня интересует понятие - шляхетный пан? Это что то из иерархии шляхты? И почему тогда не написали, например - дворянин? или какую то должность?
[/q]

А на каком языке сделана запись? На польском тогда писали Урожденный такой-то, это значило что благородного сословия, а шляхетный пан может быть переводом слова урожденный на русский. В 1833 году только формировалось отношение центральных властей к шляхте как классу, в своей массе очень разношерстной.
В это же время существовало понятие относительно шляхты :
дворянин 1- разряда (владеющие имениями и утвержденные дворянским собранием),
дворянин 2 разряда- (не имеющий недвижимости но утвержденный в дворянстве определением дворянского собрания)
и просто шляхта (на имеющие недвижимости и не утвержденная дворянским собранием).

Вельможными панами обычно называли помещиков, просто шляхетный пан - благородного сословия не имеющий земли, крестьян и т.д. Это просто наблюдения, без претензий на окончательное мнение.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18323

igolka97 написал:
[q]
прозвища зафиксированы в церковных книгах
[/q]

Мои (и все остальные немногочисленные жители деревни) в МК на протяжении 18-20 вв только по батюшке. Ни одного прозвища, ни одной фамилии. Даже немного скучно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈