Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| NP19 Сообщений: 197 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
6 декабря 2025 17:06 ozerskaya написал: [q] благодаря индексации и поиску нашла запись о смерти другого прапрадеда, о котором от бабушки знала, что его убило деревом при рубке леса[/q]
Да, у нас была аналогичная история - у бабушки первого мужа тоже убило деревом... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4350 | Наверх ##
8 декабря 2025 0:29 NP19 написал: [q] Есть этому какое-то разумное объяснение? [/q]
Я искала брак прадеда и прабабушки, живших в Серпухове. Перерыла все МК города - не нашла. перерыла весь Сретенский сорок Москвы, предположив, что могли жениться чуть раньше, когда прадед жил в Москве. Не нашла. помог яндекс-архив - оказалось, они венчались в пригороде Серпухова. Также я искала брак родителей прадеда. Тоже перерыла много мест в Тульской губернии (по местам службы прадеда), нашла совсем не там, где искала. Тоже только благодаря индексации, на этот раз генотека. Иначе бы никогда не нашла. Я уверена, что были какие-то разумные причины у них выбрать те места, которые они выбрали... Но даже найдя места венчания и записи об этом - я не могу пока постичь этих причин. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (9) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13093 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10153 | Наверх ##
8 декабря 2025 0:49 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 8 декабря 2025 0:29 Разумные причины могли бы привести сами персоны,но,увы… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4350 | Наверх ##
9 декабря 2025 20:37 ygv написал: [q] Разумные причины могли бы привести сами персоны,но,увы… [/q]
Увы. Поэтому и приходится изучать все, что можно найти связанного с событием - и пытаться строить версии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2025 16:47 Продолжение мерлезонского балета с поиском девичьей фамилии прабабушки (начало было 5 декабря). Пошла искать "косвенные улики" со стороны восприемников. У прабабушки было восемь детей, но метрические записи о рождении нашлись только на четверых. Звали ее Анна Ивановна, и среди восприемников оказалось трое Ивановичей - двое Анциферовых и один Гребенщиков. Логично предположить, что кто-то из них - ее родные братья, т.е. сама она либо Анциферова (с большей вероятностью), либо Гребенщикова (что менне вероятно, но совсем исключать тоже нельзя). Поскольку сам прадед 1854 года, а первый ребенок у них родился в 1877, стала искать Анну Ивановну Анциферову рождением с 1851 по 1861 годы (за 1860 год МК нет). Довольно быстро нашла и Ивана Анциферова, и его детей 1851, 1853 и 1855 годов рождения, и среди них даже две девочки, но ни одной Анны... А Гребенщиковых вообще ни Ивана, ни его детей - никого. Т.е., Гребенщиковы есть, но совсем другие имена. Тупик, похоже? | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4539 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
15 декабря 2025 17:05 15 декабря 2025 18:37 NP19 написал: [q] Тупик, похоже?[/q]
А в обратку поискать? Ищите рождения детей и браки у семейства Анциферовых и смотрите, не попадётся где Анна Ивановна или её супруг. Вы рано руки сложили. Я проводил подобные "сверки"
Прикрепленный файл (Анна Филиппова - исследование.pdf, 77775 байт)--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (8) |
| Наверх ##
15 декабря 2025 18:06 king написал: [q] А в обратку поискать? Ищите рождения детей и браки у семейства Анциферовых и смотрите, не подаётся где Анна Ивановна или её супруг.
[/q]
Интересная мысль.... Спасибо, вот это мне как-то даже в голову не приходило! | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 513 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
18 декабря 2025 21:53 В 18 - начале 19 века было какое-то предписание, кого из умерших нужно обязательно записывать в метриках? Старше какого-то возраста, женатых...? или каждый священник на своё усмотрение? --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
webbrave Сообщений: 6641 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3722 | Наверх ##
18 декабря 2025 21:56 LonerD написал: [q] В 18 - начале 19 века было какое-то предписание, кого из умерших нужно обязательно записывать в метриках? Старше какого-то возраста, женатых...? или каждый священник на своё усмотрение?[/q]
Разве не всех кого отпевали должны были записывать в метриках? Другое дело, что по факту записывали не всех по ряду причин, но про какое-то специальное правило, позволяющее кого-то не записывать, мне не ведомо. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 513 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
18 декабря 2025 22:20 19 декабря 2025 0:41 webbrave написал: [q] Разве не всех кого отпевали должны были записывать в метриках?[/q]
Я раньше тоже так думал. Сейчас смотрю Липецкий уезд - однодворческие сёла. В моём селе Сошки в конце 18 века рождалось ежегодно 80-100, записей про смерти - 10-15, в основном умершие в возрасте 30+. И во многих сёлах в округе до 1820х записывали в основном только взрослых. Значит так можно было. Подробно ещё не разбирал этот нюанс и закономерности. Думал, что может детей до 7 лет не упоминали. Но иногда и такие в записях об умерших попадаются. И 7-20 летних подозрительно мало. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси