Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657  658 659 660 661 662 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864

Владимир Иванов написал:
[q]
А была ли уже фамилия в ~~1872~~
[/q]

Это зависит от региона, от сословия...

ozerskaya написал:
[q]
Я нашла место венчания своих прапрадеда и соответственно прапрабабушки только благодаря поисковой системе. Иначе никогда бы не стала искать совсем в другом уезде и селе. Примерно поняла, что брат прабабушки служил в этом уезде исправником, и жена его, предположительно, была родом из этого села.
Вот и обстоятельства, которые повлияли на выбор места бракосочетания.
[/q]

У меня примерно такая же ситуация по одной паре предков - он чиновник, служил в разных уездах и губерниях, откуда она родом я на тот момент вообще не знала. По его послужному списку примерно вычислила на период, когда он мог венчаться, в каком городе он служил. Методом тыка нашла в одной из церквей города (а это была Самара) запись о венчании. На тот момент вообще было не понятно, как её туда занесло (она жила с матерью-вдовой в Омске). Много позже благодаря Яндекс архиву нашла данные о её сестре, выяснилось, что муж сестры по службе был направлен в Самару. Вероятно, мать с дочерью приехали в гости к замужней дочери / сестре в Самару, и там она познакомилась с будущим мужем. А вскоре по службе его перевели в Тюмень. Вот такие путешествия вслед за предками...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
NP19

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 84

Владимир Иванов написал:
[q]
есть ещё один критерий куда ходить при таком широком выборе. Это по главному престолу. Например невеста крещена в Никольской, то есть вероятность выбора из 5 на родине жениха именно Никольской.

про фамилию не поспешили ? А была ли уже фамилия в ~~1872~~
[/q]

Владимир, спасибо за ваше мнение, не знала об этом.
Фамилия была, это однодворческое село, там все с фамилиями. Во всяком случае, прадед точно из однодворцев. И восприемники все с фамилиями.
Лайк (1)
NP19

На сайте с 2024 г.

ozerskaya написал:
[q]
Я нашла место венчания своих прапрадеда и соответственно прапрабабушки только благодаря поисковой системе.
[/q]

Это, конечно, самый заманчивый вариант, но мой регион пока еще в поисковые системы не попал, к сожалению.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3752

NP19 написал:
[q]
самый заманчивый вариант, но мой регион пока еще в поисковые системы не попал, к сожалению.
[/q]

Поисковая система тоже не всегда выдаёт нужный вариант, даже если он есть в МК.
В моём случае это был мормонский сайт, там в индексации много ошибок. Запись нашлась по фамилии прапрадедушки, а девичья фамилия невесты была искажена. Хорошо, что я уже знала её из дела студента, их сына. А то бы искала какую-то Соловьякеву вместо Соловьяновой.
Ещё благодаря индексации и поиску нашла запись о смерти другого прапрадеда, о котором от бабушки знала, что его убило деревом при рубке леса. В родном селе записи не было, оказалось недалеко, в этом же уезде, и правда написано - убит деревом. Там же незадолго до его смерти родился 10-й ребёнок, который через полгода умер, уже в родном селе отца.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (5)
NP19

На сайте с 2024 г.

ozerskaya написал:
[q]
благодаря индексации и поиску нашла запись о смерти другого прапрадеда, о котором от бабушки знала, что его убило деревом при рубке леса
[/q]

Да, у нас была аналогичная история - у бабушки первого мужа тоже убило деревом...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4351

NP19 написал:
[q]
Есть этому какое-то разумное объяснение?
[/q]

Я искала брак прадеда и прабабушки, живших в Серпухове. Перерыла все МК города - не нашла. перерыла весь Сретенский сорок Москвы, предположив, что могли жениться чуть раньше, когда прадед жил в Москве. Не нашла. помог яндекс-архив - оказалось, они венчались в пригороде Серпухова.
Также я искала брак родителей прадеда. Тоже перерыла много мест в Тульской губернии (по местам службы прадеда), нашла совсем не там, где искала. Тоже только благодаря индексации, на этот раз генотека. Иначе бы никогда не нашла.

Я уверена, что были какие-то разумные причины у них выбрать те места, которые они выбрали... Но даже найдя места венчания и записи об этом - я не могу пока постичь этих причин.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (9)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10156
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 8 декабря 2025 0:29
Разумные причины могли бы привести сами персоны,но,увы…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4351

ygv написал:
[q]
Разумные причины могли бы привести сами персоны,но,увы…
[/q]

Увы.
Поэтому и приходится изучать все, что можно найти связанного с событием - и пытаться строить версии.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
NP19

На сайте с 2024 г.
Продолжение мерлезонского балета с поиском девичьей фамилии прабабушки (начало было 5 декабря).
Пошла искать "косвенные улики" со стороны восприемников. У прабабушки было восемь детей, но метрические записи о рождении нашлись только на четверых. Звали ее Анна Ивановна, и среди восприемников оказалось трое Ивановичей - двое Анциферовых и один Гребенщиков. Логично предположить, что кто-то из них - ее родные братья, т.е. сама она либо Анциферова (с большей вероятностью), либо Гребенщикова (что менне вероятно, но совсем исключать тоже нельзя).
Поскольку сам прадед 1854 года, а первый ребенок у них родился в 1877, стала искать Анну Ивановну Анциферову рождением с 1851 по 1861 годы (за 1860 год МК нет). Довольно быстро нашла и Ивана Анциферова, и его детей 1851, 1853 и 1855 годов рождения, и среди них даже две девочки, но ни одной Анны... А Гребенщиковых вообще ни Ивана, ни его детей - никого. Т.е., Гребенщиковы есть, но совсем другие имена.
Тупик, похоже?
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3752

NP19 написал:
[q]
Тупик, похоже?
[/q]

А в обратку поискать? Ищите рождения детей и браки у семейства Анциферовых и смотрите, не попадётся где Анна Ивановна или её супруг.
Вы рано руки сложили. 101.gif
Я проводил подобные "сверки"

Прикрепленный файл (Анна Филиппова - исследование.pdf, 77775 байт)
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657  658 659 660 661 662 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈