Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
9 февраля 16:50 9 февраля 17:12 ИнокКент написал: [q] Или всё-таки отпевал?[/q]
Он совершал обряд погребения. который также называют отпеванием. Но фиксировалась именно дата погребения. Написано в документе погребение, значит погребение. Я не собираюсь переубеждать Вас, но и Вы меня не убедите У каждого разный подход. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
9 февраля 17:17 ИнокКент написал: [q] Или всё-таки отпевал?[/q]
В подавляющем большинстве случаев отпевал. Когда не известно было вероисповедание умершего - хоронили без отпевания. Самоубийц вроде бы тоже не отпевали? В метрике названия столбцов - дата смерти и дата погребения. В подавляющем большинстве случаев отпевали тогда же, когда и хоронили. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
tigle Ижевск Сообщений: 118 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
9 февраля 21:24 9 февраля 21:26 Всем добрый вечер. Извините, если не туда написал, но поиск выдал эту тему. Итак, у меня прадед и его родная сестра одного года рождения 1882 года. Метрических книг за этот период не сохранилось. Велика вероятность, что они двойняшки. Андрей и Мария. В православной традиции было давать имена ближайшим святым. Вот я и хочу найти такой месяц в году, где святые Мария и Андрей есть в одном месяце. Подскажите пожалуйста или направьте в нужную тему. За ранее спасибо. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
9 февраля 21:26 9 февраля 21:33 tigle написал: [q] прадед и его родная сестра одного года рождения 1882 года. Метрических книг за этот период не сохранилось. Велика вероятность, что они двойняшки[/q]
Откуда известен год рождения, если метрики не сохранились По святцам, опубликованным в календаре 1902 года (даты по старому стилю): Андрей - 18 марта, 12, 29 и 30 июня, 4 июля, 19 августа, 10, 21 и 23 сентября, 2, 17 и 27 октября, 30 ноября и 2 декабря Мария - 26 января, 6 и 12 февраля, 1 апреля, 7 и 9 июня, 12 и 22 июля, 9 августа, 29 октября Не исключено, что один ребенок родился в январе, а другой - в декабре одного и того же года. Не близнецы, но год рождения один. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
9 февраля 21:28 Любчинова написал: [q] tigle написал:
[q] прадед и его родная сестра одного года рождения 1882 года. Метрических книг за этот период не сохранилось. Велика вероятность, что они двойняшки
[/q]
Откуда известен год рождения, если метрики не сохранились[/q]
Из других источников. Карточка с мед.бата первой мировой, дело репрессированного и т.д. | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
9 февраля 21:34 tigle написал: [q] В православной традиции было давать имена ближайшим святым. [/q]
Далеко не всегда, зависело от кучи факторов - от пожеланий родителей до педантичности священника. А уж к концу 19 века тем более. tigle написал: [q] Андрей и Мария. [/q]
Мария - десятки святых, Андреев тоже много, хоть и меньше. Мой совет - не тратьте время.  Все равно ничего не докажете, да и зачем? И это помимо того, что формально они могли родиться в один год, не являясь близнецами - в январе и декабре, например. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
9 февраля 21:35 tigle Посмотрите выше, я даты написала. В различных источниках бывали ошибки, неточности. Я всегда привожу пример, что у моей бабушки в советских документах год рождения стоял 1908, а в метрике - 1905. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
9 февраля 21:38 Любчинова написал: [q] в советских документах год рождения стоял 1908, а в метрике - 1905.[/q]
Что для советских документов скорее норма, чем исключение. Частично и сами не знали (особенно крестьяне, особенно те, чье детство и юношество пришлись на революцию и Гражданскую)), частично сами путали следы по разным причинам. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
9 февраля 21:39 Любчинова написал: [q] tigle Посмотрите выше, я даты написала. В различных источниках бывали ошибки, неточности. Я всегда привожу пример, что у моей бабушки в советских документах год рождения стоял 1908, а в метрике - 1905.[/q]
Большое всем спасибо. Просто хотелось бы хотя бы месяц и год видеть в дате рождения, а не всего лишь год. | | |
9 февраля 21:43 webbrave написал: [q] частично сами путали следы по разным причинам.[/q]
это мой случай... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси