Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 618 619 620 621 622 * 623 624 625 626 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

Kolob-07 написал:
[q]
тут дело не только в возможности, но и в том, как готовились сами книги. Возможно, была какая-то практика.
Если черновая - церковная - консисторная или черновая - консисторная - церковная, то вероятность ошибки в последней выше
Если черновая - церковная, черновая - консисторная, то вероятность ошибок в церковной и консисторной одинакова
[/q]


Или наоборот при заполнении второй копии (не принципиально какой, приходской или консисторский) могли заметить какую-то ошибку и написать правильно. Я несколько раз сравнивал консисторские варианты с приходскими. Иногда они совпадают на 100 процентов, но иногда находятся мелкие отличия в формулировках, что, возможно указывает на то, что в одних случаях делалась копия с приходского варианта, а в других - с черновиков.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5165
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3910
webbrave
Вы все пытаетесь доказать, что появление ошибок совершенно случайно. Может это и так. Но если были определенные рекомендованные правила подготовки экземпляров метрических книг, то вероятности ошибок разные. Это не значит, что ошибки не могли появляться в разных местах. Я не знаю, были ли правила, все ли их придерживались, но кто-то, возможно, в этом вопросе разбирается.
Есть и другие вопросы. Например, почему не все записи из черновика переходили в чистовой вариант. Никаких пометок о признании записи недействительной нет, не заметить невозможно, т.к. номера записей не совпадают.

Да мало ли, что встречается. Есть случаи, когда десятилетиями не вносились крещения девочек, смерть малолетних. Есть примеры клонирования метрических записей предыдущих лет.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

Kolob-07 написал:
[q]
Вы все пытаетесь доказать, что появление ошибок совершенно случайно.
[/q]


Я все пытаюсь доказать, что спрогнозировать и рационализировать ошибку - бессмысленное занятие, т.к. мы не знаем (и никогда не узнаем) всех факторов - от условного "отвлекся на муху" до гипотетического, хотя и маловероятного, "заплатили, чтобы выправил или убрал запись".


Kolob-07 написал:
[q]
Но если были определенные рекомендованные правила подготовки экземпляров метрических книг, то вероятности ошибок разные.
[/q]


Даже если и так, то чем это вам поможет? Хорошо, вариант ошибки 45%, а не 90%. a_003.gif Правила, безусловно, были (и менялись со временем, причем значительно), но достаточно просто посмотреть определенное количество метрических книг, чтобы понять, что если эти правила и соблюдали, то очень приблизительно, а где-то и не соблюдали вовсе. Если вы посмотрите описи местных консисторий или записи в клировых о штрафах священнослужителей, то увидите, что после пьянства нарушения при ведении метрик (умышленные или нет) - самое распространенное правонарушение.


Kolob-07 написал:
[q]
Да мало ли, что встречается. Есть случаи, когда десятилетиями не вносились крещения девочек, смерть малолетних. Есть примеры клонирования метрических записей предыдущих лет.
[/q]


Чего там только нет. Из недавнего в одном приходе за год Х почему-то рождения записаны только за месяц январь, при этом смерти и браки есть в течение года. И из моего "любимого" - дублирующиеся записи об одной и той же смерти дьячка в двух разных приходах (!) с разными причинами смерти (но одним и тем же отпевавшим священником - местным благочинным).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
familyroots

familyroots

Сообщений: 264
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 199
доброе утро.

у меня серьезно запуталась ситуация. уверен, специалисты этой группы (темы) найдут способ как ее распутать, помогут и консультацией, и материалом.

вводные:

молодожены Георгий Дамианов сын Колесниченко и Анна Никитична (дев. Клипа)
поженились в селе Токари, Сумского уезда, Харьковской губернии 10.04.1877. Он 21 года, она 26 лет
(то есть Георгий 1855 г.р. Анна 1850 г.р.)

Георгий Дамианов сын Колесниченко сразу после свадьбы увёз жену Анну в приход села Шпилевка на хутор Стрелица ( где он жил семьей), хутор приписан к приходу с. Шпилевка, Сумского повета 1 благочинного округа, Харьковская губерния.

Там, на хуторе Стрелицы 21.06.1877 родилась их старшая дочь Марфа - это при том, что брак был зафиксирован 10.04.1877, то есть два с половиной месяца назад. Кроме того, в метрике, вероятно, отчество Анны указано с ошибкой писаря. Уже нечто там происходило, возможно Георгий был в армии на русско-турецкой войне 1877-1878 и как то сумел вернуться, чтобы успеть поженится (просто предположение)... но вопрос вовсе не в этом.

Я просмотрел все, что есть на FS по приходу с. Шпилевка 1875-1912 и выяснил, что у Дамиана были следующие дети:
Дмитрий 1834
Михаил 1847
Стефан ?
ГЕОРГИЙ 1855
Евдокия 1857

В результате дальнейших поисков обнаружил, что по РС 1835 года в хуторе Стреличный вроде бы есть некий Дамиан сын Моисея Остапова Колесниченко. но по этой РС 1835 видно, тот Дамиан 1793 года рождения и это внесло серьезные сомнения в то, он ли отец искомого ГЕОРГИЯ и тот ли это хутор Стрелицы.

дело в том, что получается, что Дамиан рожал Георгия и Евдокию в возрасте 62 и 64 лет, что почти не вероятно!
кроме того, у того Дамиана указаны совсем другие дети на 1835 год (см. скриншоты) а его жене Матроне на 1855 и 1857 гг получается 40 и 42 года на момент рождения Георгия и Евдокии (что, в принципе, возможно если она их мать).

для того чтобы проверить это нужна РС 1850 хутора Стрелицы прихода с. Шпилевка, но я не смог найти эту последнюю ревизию. или нужны ИР МК между 1835 и 1875 гг, но тоже я не нашел ничего в цифре. можете ли Вы что то найти, чтобы проверить и ДАМИАНА, и родителей Георгия?

в РС 1835 есть приписка: мол, крестьяне "Достались по покупки от священника Лебединского уезда слободы Бишкин Степана Луцевина в 1828 году" и переведены из Лебединского уезда из Хутора Реповского.

прежде чем переходить к поиску до 1828 в Хуторе Реповской (Кузьмичевский) южнее Бишкина, Лебединского уезда, Харьковской губернии (вероятно, хутор в приходе БИШКИН приходская Димитриевская церковь), нужно понять тот ли это Дамиан. А я вижу по изученным МК, что это имя - Дамиан было очень распространено в те годы в той местности, фамилия Колесничено так же многолика.

P.S.
дополнительно даю метрику Федора сына Георгия и Анны Колесниченко 1888 год в г. Сумы Рождество-Богородническая церковь.


примите огромную благодарность за разъяснения, мнения, консультации, сведения, материал и, главное, за уделенное время!

familyroots

21.04.1888_fedor_syn_georgiya_damianova_kolesnichenko_rojdestvo_bogorod_cerkov.png21.04.1888_prihod_fedor_syn_georgiya_damianova_kolesnichenko.pngkarta_strelicy_nyne_shaposhnikov.jpgkarta_1869_g_hutor_strelicy.jpg21.06.1877_marfa_doch_georgiya_damianova_kolesnichenko_hutor_strelicy.pngprihody_sela_shpilevka_sela_tokari.png10.04.1877_brak_kolesnichenko_georgiya_damianovicha_s._tokari.pngrs_1835_perevedeny_ih_hutora_lebedin_uezda.pngrs_1835_perevedeny_ih_hutora_lebedin_uezda_semya.png
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

familyroots написал:
[q]
дело в том, что получается, что Дамиан рожал Георгия и Евдокию в возрасте 62 и 64 лет, что почти не вероятно!
[/q]


И чего тут невероятного? a_003.gif


familyroots написал:
[q]
для того чтобы проверить это нужна РС 1850 хутора Стрелицы прихода с. Шпилевка, но я не смог найти эту последнюю ревизию.
[/q]


Плохо искали. Он это - в 1850 сыновья Дмитрий и Михаил.

https://www.familysearch.org/a...2&i=85


Прикрепленный файл: колес.PNG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (6)
ald17
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 22
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Прошу прощения, если уже был такой вопрос - поиском не нашел.
В Ревизской сказке 1834 года нашел такую запись:

Михея Яковлева брат Иван Яковлев 17 — пропал без вести в 1832г
Ивановы сыновья Федор родился в 1825г — 9
Кузьма родился в 1826г — 8
Ивана Яковлева жены незаконнорожденный сын Андрей родился в 1832—2
Ивана Яковлева жена Дарья 39

Вопрос: фиксировали ли в МК пропавших без вести и каким образом (т.е. за какой год искать - за 1832?)
А также нет ли идей, что такое 17 в записи про Ивана Яковлева.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9561
ald17
1) В метрических книгах "пропажу без вести", естественно, не фиксировали, поскольку ни с одним православным таинством или требой она не связана, а в метриках отмечались именно факты их совершения: крещение - венчание - отпевание (а вовсе не "акты гражданского состояния": рождение - брак - смерть, как часто думают).
Единственный общий документ, в котором такая пропажа фиксировалась - как раз ревизская сказка.
2) В данном контексте "17" - это возраст Ивана Яковлева "по прошлой ревизии".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
Sylphe
Начинающий

Sylphe

Сообщений: 32
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 29

Kalmikov написал:
[q]

Sylphe написал:
[q]

Могло ли быть, что умершую в 1907 г. в возрасте 60-ти лет женщину записывали в метр. книгах сначала, лет до 30-ти, Анисьей Иванов(н)ой, а в дальнейшем почему-то - Анной Иванов(н)ой? Это маловероятно? Достоверно известно, что сына Анисьи записывали в метр. книгах по-разному: Мартын, Мартьян, Мартиниян, Мартын Семенов(ич) Инякин.
[/q]



посмотрите брак, тем более, что Таябинские метрики в хорошем сохране и в доступе (правда почерк не очень)
[/q]


Посмотрели. Записи о смерти Анисьи в них нет; записи о втором браке Семена Ильича - мужа Анисьи - с кем-либо тоже нет. Видимо, Анисья и Анна - одно лицо. А почему в книгах за 1871-1907 гг. Анисью зовут другим, новым именем - Анна, и никак иначе, могу только гадать. В книгах за 1837-1868 гг. ее зовут только Анисья, Анисья Ивановна. В книгах за 1869 и 1870 г. не упоминается никак. В книге за 1907 есть запись о смерти Анны Ивановны, вдовы Семена Ильича Инякина. Почему-то написано, что прожила 60 лет, хотя на самом деле 69.
В записе о рождении Анисьи ее мать названа Татиана Никитична; в прочитанных мною книгах за другие годы - Матрона Никитична. Это потому, предполагаю, что переписчик ошибся, неверно разобрав, спутав имя, буквы.
Почему-то одна замужняя женщина в книге за 1871 г. имеет отчество Алексеевна, за 1874-й - Семеновна, за 1876 - Алексеевна, за 1878 - Семеновна, за 1880 - Алексеевна.

? 1) Давали ли в метр. книгах ремарку "из мордвы крещеный" (или "из Мордвов крещеный") тому, кто не был выкрестом, а был крещен в младенчестве и всегда был православным? Давали ли сию ремарку тому, кто не был выкрестом, а был крещен в младенчестве и чьи родители, деды и прадеды не были выкрестами, а были крещены тоже в младенчестве и всегда являлись православными? Выкрестом был его прапрадед. Ежели давали, то зачем, почему, для чего? Для того, чтобы всего лишь указать народность?
2) "Из мордвы крещеный" - это то же самое, что "из мордвы"?
3) Почему начиная с 1860 г. ремарки "из мордвы крещеный", "из мордвов крещеный", "из мордвы" в метр. книгах данного прихода внезапно почти совсем прекратили писать, сделав крайней редкостью? В книгах до 1860 г. эти ремарки имеются при именах большинства взрослых лиц мужского пола. С 1860 г. их почему-то почти совсем не использовали в званиях и тех лиц, которых до 1860 г. непременно называли "из мордвы", "из мордвы крещеные", "из мордвов крещеные". До 1860 г. писали, например, "из мордвы крещеный Илья Давыдов", после - "казенный крестьянин Илья Давыдов", "крестьянин Илья Давыдов". А вот ремарку "из чуваш" писали и после 1859 г. (при упоминании жителей деревни Баганы в том числе), когда ремарка "из мордвы" в общем-то не употреблялась.
4) Какой предок Семена Ильича Инякина (1842-1882) стал первым православным и когда? Известно, что были православными его отец Илья Давыдович (ок.1822-1852) и дед Давыд Емельянович (ок.1795-1870).
Семена Ильича и его потомков в книгах почему-то ни разу не назвали "из мордвы", "из мордвы крещеный" и т.п.
---
Ищу сведения о Черняевых, Чернеевых, Миловых, Горшениных (Ст. Эштебенькино), Инякиных, Ивановых (Кр. Багана), Шигаровых, Акишиных, Окишиных (Булдаково Арзамасского у.; Томск), Мироновых, Кокоревых, Гевличах (Томск; Томская губ.).
familyroots

familyroots

Сообщений: 264
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 199
доброго времени суток.

1. в подгруппе снимков на FS не указано название церкви (прихода). вероятно, это некое продолжение без начала.
можно ли выяснить, где в 1907 году служили священники Филарет Григорович, Василий Флоринский и диакон Михаил Корнильевич?

город Сумы, Сумской уезд, Харьковская губерния
https://www.familysearch.org/a...cc=3511744

2. разъясните, пожалуйста, с какого возраста допускалось принятие участие в таинстве крещения (восприемником) для парня и девицы на начало 20 века (1902 год) и на конец 19 века.

благодарю, familyroots
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1092
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3525

Sylphe написал:
[q]
А почему в книгах за 1871-1907 гг. Анисью зовут другим, новым именем - Анна, и никак иначе, могу только гадать.
[/q]

Мое предположение - была она для близких к тому моменту бабой Аней. Документов на руках не было, по прежним записям новый батюшка не проверял, вот и записал первое полное имя от краткого, что на ум пришло.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 618 619 620 621 622 * 623 624 625 626 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈