Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
29 ноября 2024 20:13 Добрый вечер. Подскажите почему в записи о рождении записано три восприемника? Мужчина и две женщины. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1436 | Наверх ##
29 ноября 2024 20:33 29 ноября 2024 20:33 Владимировна написал: [q] почему в записи о рождении записано три восприемника[/q]
резонный ответ-вопрос, а почему должно быть только два ? В моих поисках - не единичная редкость --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6520 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
29 ноября 2024 20:40 Владимировна написал: [q] Добрый вечер. Подскажите почему в записи о рождении записано три восприемника? Мужчина и две женщины.[/q]
Встречал и четыре. И одного. И вообще ни одного (члены причта указаны). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
29 ноября 2024 20:48 Спасибо за ответы. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4199 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
29 ноября 2024 21:03 ygv написал: [q] Вспомним классику : "Читай не так,как пономарь, а с чувством, с толком,с расстановкой..." [/q]
В клировой 1816 года по г.Стародубу так и написано: про дьячка (51 год) - в чтении хорош, по нотам-умеет, наизусть катехизис- не совсем, способен ли к поучениям-не совсем. про его сына, указного пономаря (17 лет)- в чтении средствен, по нотам обучается, катехизис не знает, к поучениям не способен. Другая парочка дьячок (37 лет)- в чтении не худ, по нотам умеет, катехизис -не совсем, поучения-не способен пономарь (32 лет) - в чтении средствен, по нотам не умеет, катехизис не знает, поучения- совсем не может. В большинстве же церквей вовсе нет ни дьячка, ни пономаря. Написано-место праздно или штатных дьячка и пономаря не имеется. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8803 | Наверх ##
29 ноября 2024 22:11 29 ноября 2024 22:17 Владимировна по правилам необходимый минимум: у мальчика один восприемник, у девочки - одна восприемница. Остальные - по желанию. Да, встречала и четырех, а в некоторых приходах это было почти норма... Ну и совсем без восприемников, когда форс-мажор, надо быстро покрестить... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1441
| Наверх ##
29 ноября 2024 23:15 Karel_Bel написал: [q] Мои предки-крестьяне в столицу ехали, ни кола, ни двора. Проживание всегда на съёмной квартире, как правило, в ямской слободе. Тем не менее, вот какой результат:[/q]
Понятно. Тем не менее они тоже на новом месте чувствовали себя более уверенно. Иначе бы не остались там. Да и повашему рассказу достигли определённого финансового успеха. Мои после переезда на ДВ родили 13 детей, 10 из которых подняли на ноги. Трое умерли во младенчестве. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
30 ноября 2024 17:36 Специалисты, доброго вечера. Я снова к Вам за экспертизой. И снова одним из сценаристов решаемой задачи является уже знакомый Вам священник Михаил Соботович. На сей раз вводные данные такие:Исидор сын Семена Бабич женат дважды. Первым браком он женился в 1846 году на Матроне Федоровне Сотник жительнице с. Ширковщина, как указывает священник Алексей Сакович, будучи в возрасте 20 лет на 22-летней. В браке родилось, по меньшей мере, 4 детей. Позднее, Исидор овдовел (но запись о смерти Матроны не обнаружена) и в 1871 вновь женился вторым браком на Евфимии Васильевне Лукьянчук, тоже вдове по 1 мужу, жительнице с. Нагоряны. Запись о бракосочетании делал уже священник Михаил Соботович и указал, что возраст Исидора 50 лет, Евфимии 26 лет. К слову сказать, во втором браке, они успешно рожали детей и найдено как минимум 3-е до 1876 года. Вторая жена Исидора, Евфимия Васильевна ("Бабычиха") умерла в 1883 году, будучи вдовой, как записал Михаил Соботович, в возрасте 46 лет. Я потратил целый день и специально изучил книги учета регистрации с 1836 по 1846 включительно (за исключением 1839 года - нет книги учета) по данному приходу и выявил лишь одну подходящую запись о рождении Евфимии дочери Василия. Родитель - Василий Несторович Жудро. Вместе с тем, новорожденной Евфимии у которой отец Василий Лукьянчук не обнаружено. Первый вопрос такой.Верно ли я понял, что после того, как Евфимия овдовела, во втором браке ее уже официально записывали под фамилией покойного мужа, то есть Лукьянчук и это вовсе не ее девичья фамилия? Если это так, то она ли найдена мною с девичьей фамилией Жудро, как полагаете? Далее. Предполагаю, возраст Исидора указан одним из священников с явной ошибкой (и снова думаю, что ошибся Соботович). Я считаю, что Исидор 1825-1826 гг рождения или старше и возраст Исидора - есть второй вопрос! Я просмотрел 1817, 1819 и 1820 записи о рождения Исидора нет. Дата смерти самого Исидора Бабича не установлена, но предположительно, он скончался с 1876 по 1883. см. файлы записей двух браков, смерти Евфимии "Бабычихи", рождения Евфимии Васильевны Жудро. благодарю за уделенное анализу и синтезу моего запроса время!   | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8803 | Наверх ##
30 ноября 2024 17:41 30 ноября 2024 17:43 familyroots написал: [q] на Евфимии Васильевне Лукьянчук, тоже вдове по 1 мужу[/q]
Лукьянчук - не девичья фамилия, а по 1 мужу А 1-ый брак этой вдовы не искали? Если девица Жудро вышла замуж за Лукьянчука, то вопрос снят... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5691 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
30 ноября 2024 17:42 familyroots написал: [q] Предполагаю, возраст Исидора указан одним из священников с явной ошибкой (и снова думаю, что ошибся Соботович). Я считаю, что Исидор 1825-1826 гг рождения или старше и возраст Исидора - есть второй вопрос![/q]
Пока не найдёте метрику с записью о рождении Исидора никто не сможет сказать ошибся священник или нет. Предполагать можно что угодно. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси