Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 609 610 611 612 613 * 614 615 616 617 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3522

Товарищ Саахов написал:
[q]
Обязанности вести приходскую документацию были возложены на пономарей.
[/q]

Приходскую документацию, кроме священников, вели дьячки, поскольку они были обязательно грамотными, в том числе учили в школе детей. В 1868 года дьячки стали называться псаломщиками, а с 1885 года все церковнослужители стали называться псаломщиками. Пономари прислуживали в храме, часто это были мальчики 10-15 лет.
"Церковнослужителями Ильинского храма в XVIII-XIX вв. были пономари и псаломщики (до 1868 г. псаломщики чаще назывались дьячками). Обязанностью пономаря было прислуживать за богослужением (подавать кадило, ходить со свечой), звонить в колокола, возжигать светильники, следить за порядком в алтаре и во всем храме, а порой и ведать всей хозяйственной деятельностью прихода. Дьячки выполняли функции современных чтецов. Они читали положенные уставом молитвы и Священные тексты во время богослужений. Кроме того, дьячки ведали приходской документацией. Это было очень важно, так как до революции Церковь выполняла функции современных органов ЗАГС – при храмах регистрировались рождения, браки и смерти. Поэтому дьячками были грамотные люди. С 1885 г. все состоящие при храмах церковнослужители стали называться псаломщиками."

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1224190/
Распределение наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии

Черниговская губ., Кролевецкий уезд, с.Лучники, рождество-Богородичная ц., 1876 год. Помощник настоятеля священник Иоанн Озерский (брат моего прапрадеда), и.д. псаломщика Александр Имшенецкий.

МК с.Лучники, 1876 г. Рождения пишет сам Озерский, браки пишет Имшенецкий, смерти пишет Озерский. За 1877г. пишет Имшенецкий, и в середине года сменяется священник, Озерский переводится на другой приход.

1889 год. с. Погребок, Кролевецкого уезда, священник Иоанн Озерский, заполняет МК диакон Иоанн Смычков.

Прикрепленный файл: 0169.jpg0174.jpg, 785747 байт1876 г Лучники Иоанн Озерский.PNG, 439526 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9138

ozerskaya написал:
[q]
Пономари прислуживали в храме, часто это были мальчики 10-15 лет.
[/q]

Насчёт прислуживания...
Вспомним классику : "Читай не так,как пономарь, а с чувством, с толком,с расстановкой..." ( Фамусов у Грибоедова А.С.).
Знаю пономарей, служивших десятилетиями, до смерти.
Пример : с.Изволь Тульской губ., отслужил 33 года.

Прикрепленный файл: МК Извои,1863, Лебед.ФИ,см..jpg
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 361
Добрый вечер. Подскажите почему в записи о рождении записано три восприемника? Мужчина и две женщины.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359

Владимировна написал:
[q]
почему в записи о рождении записано три восприемника
[/q]
резонный ответ-вопрос, а почему должно быть только два ?
В моих поисках - не единичная редкость
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3348

Владимировна написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите почему в записи о рождении записано три восприемника? Мужчина и две женщины.
[/q]

Встречал и четыре. И одного. И вообще ни одного (члены причта указаны).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 361
Спасибо за ответы.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3522

ygv написал:
[q]
Вспомним классику : "Читай не так,как пономарь, а с чувством, с толком,с расстановкой..."
[/q]

В клировой 1816 года по г.Стародубу так и написано:
про дьячка (51 год) - в чтении хорош, по нотам-умеет, наизусть катехизис- не совсем, способен ли к поучениям-не совсем.
про его сына, указного пономаря (17 лет)- в чтении средствен, по нотам обучается, катехизис не знает, к поучениям не способен.

Другая парочка
дьячок (37 лет)- в чтении не худ, по нотам умеет, катехизис -не совсем, поучения-не способен
пономарь (32 лет) - в чтении средствен, по нотам не умеет, катехизис не знает, поучения- совсем не может.

В большинстве же церквей вовсе нет ни дьячка, ни пономаря. Написано-место праздно или штатных дьячка и пономаря не имеется.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579
Владимировна
по правилам необходимый минимум: у мальчика один восприемник, у девочки - одна восприемница. Остальные - по желанию. Да, встречала и четырех, а в некоторых приходах это было почти норма... Ну и совсем без восприемников, когда форс-мажор, надо быстро покрестить...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1358

Karel_Bel написал:
[q]
Мои предки-крестьяне в столицу ехали, ни кола, ни двора. Проживание всегда на съёмной квартире, как правило, в ямской слободе. Тем не менее, вот какой результат:
[/q]

Понятно. Тем не менее они тоже на новом месте чувствовали себя более уверенно. Иначе бы не остались там.
Да и повашему рассказу достигли определённого финансового успеха.

Мои после переезда на ДВ родили 13 детей, 10 из которых подняли на ноги. Трое умерли во младенчестве.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 186
Специалисты, доброго вечера.
Я снова к Вам за экспертизой. И снова одним из сценаристов решаемой задачи является уже знакомый Вам священник Михаил Соботович.

На сей раз вводные данные такие:

Исидор сын Семена Бабич женат дважды. Первым браком он женился в 1846 году на Матроне Федоровне Сотник жительнице с. Ширковщина, как указывает священник Алексей Сакович, будучи в возрасте 20 лет на 22-летней. В браке родилось, по меньшей мере, 4 детей.

Позднее, Исидор овдовел (но запись о смерти Матроны не обнаружена) и в 1871 вновь женился вторым браком на Евфимии Васильевне Лукьянчук, тоже вдове по 1 мужу, жительнице с. Нагоряны. Запись о бракосочетании делал уже священник Михаил Соботович и указал, что возраст Исидора 50 лет, Евфимии 26 лет. К слову сказать, во втором браке, они успешно рожали детей и найдено как минимум 3-е до 1876 года.

Вторая жена Исидора, Евфимия Васильевна ("Бабычиха") умерла в 1883 году, будучи вдовой, как записал Михаил Соботович, в возрасте 46 лет.

Я потратил целый день и специально изучил книги учета регистрации с 1836 по 1846 включительно (за исключением 1839 года - нет книги учета) по данному приходу и выявил лишь одну подходящую запись о рождении Евфимии дочери Василия. Родитель - Василий Несторович Жудро. Вместе с тем, новорожденной Евфимии у которой отец Василий Лукьянчук не обнаружено.

Первый вопрос такой.
Верно ли я понял, что после того, как Евфимия овдовела, во втором браке ее уже официально записывали под фамилией покойного мужа, то есть Лукьянчук и это вовсе не ее девичья фамилия? Если это так, то она ли найдена мною с девичьей фамилией Жудро, как полагаете?

Далее.
Предполагаю, возраст Исидора указан одним из священников с явной ошибкой (и снова думаю, что ошибся Соботович). Я считаю, что Исидор 1825-1826 гг рождения или старше и возраст Исидора - есть второй вопрос!

Я просмотрел 1817, 1819 и 1820 записи о рождения Исидора нет.
Дата смерти самого Исидора Бабича не установлена, но предположительно, он скончался с 1876 по 1883.

см. файлы записей двух браков, смерти Евфимии "Бабычихи", рождения Евфимии Васильевны Жудро.

благодарю за уделенное анализу и синтезу моего запроса время!

280118_1.png170218_1.png170118_1.png080718_1.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 609 610 611 612 613 * 614 615 616 617 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
Вверх ⇈