Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 602 603 604 605 606 * 607 608 609 610 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97

Malus_domestica написал:
[q]

aleger написал:
[q]

Рано или поздно всё находится (формчане не дадут соврать).

[/q]

К сожалению, это не так. Некоторые документы просто утрачены. А некоторые, которые, возможно, сохранились, найти не удаётся годами, и неясно, где искать.
[/q]
Ну не знаю... Я дошёл до начала 18 века по нескольким ветвям благодаря советам и помощи форумчан. Не быстро, конечно. Но постепенно всё приходит. Поэтому уверен в своих словах.

---
Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

tirael написал:
[q]

Atitlova написал:
[q]

И я думаю, что если они и разбежались, то произошло это после революции
[/q]

Вы же написали, что в 1915 он уже был холост.

Да, я написала, как было в послужной записке, но ранее сегодня мне подсказали, что, если написано, что холост, то значит не был женат, что является неправдой. И тем более, все было со слов.

ПС. Фотографии обработаны нейросетью? MH?
[/q]

Что Вы имеете ввиду? Да, я улучшала качество фотографии в каком-то приложении.
Sylphe
Начинающий

Sylphe

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 29
Могло ли быть, что умершую в 1907 г. в возрасте 60-ти лет женщину записывали в метр. книгах сначала, лет до 30-ти, Анисьей Иванов(н)ой, а в дальнейшем почему-то - Анной Иванов(н)ой? Это маловероятно? Достоверно известно, что сына Анисьи записывали в метр. книгах по-разному: Мартын, Мартьян, Мартиниян, Мартын Семенов(ич) Инякин.
---
Ищу сведения о Черняевых, Чернеевых, Миловых, Горшениных (Ст. Эштебенькино), Инякиных, Ивановых (Кр. Багана), Шигаровых, Акишиных, Окишиных (Булдаково Арзамасского у.; Томск), Мироновых, Кокоревых, Гевличах (Томск; Томская губ.).
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Sylphe
У меня есть реальная затыка именно сейчас. В метрических книгах с 1879 года (бракосочетание) по 1918 год есть крестьянин Аким Николаев. Вроде все ничего, все как у всех, но в метриках за XX век его дети получали свидетельство о рождении и везде вычеркивали Акима и меняли синей ручкой на Иннокентия. И это не разовый случай, у меня таких 2 или 3 метрики. Можно было бы подумать, что эти "выкрутасы" относились к советскому времени. Но вот в списках участников Первой Мировой войны есть дети этого Акима с отчеством Иннокентьевич, хотя в метриках они родились от Акима. Ещё интереснее в списках домохозяйств за 1907 год записан Иннокентий Николаев, а не Аким вовсе. Метрику о его рождении найти не смог. Видимо его крестили где-то ещё, хотя его родственников по фамилии в этой деревне я знаю, но кем он им приходится реально понять пока не смог. Вот откуда эти "выкрутасы" с именами Акима и Иннокентия совершенно непонятно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19305

Shtopor написал:
[q]
Вот откуда эти "выкрутасы" с именами Акима и Иннокентия совершенно непонятно.
[/q]

Александр, может потому, что Аким - это Иоаким, что немного созвучно Иннокентию.

На каком-то этапе спутали имя, например, а потом стали везде исправлять?! Это как версия...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
OlegVS
Олег, тоже думал. Были вариации в метриках как Иоахим. Но Иннокентия в метриках до советского времени нет нигде. Все исправления на Иннокентия относятся к советскому периоду. Но если не опираться на церковные книги, то в двух имеющихся альтернативных источниках есть Иннокентий. Странное и редкое имя для крестьян. Я не нашел его метрики и не нашел даже потенциального отца Николая, хотя я знаю по фамилии из какой он семьи. По этой семье у меня нет вопросов сейчас и я всех выходцев знаю. А этот Аким/Иннокентий стоит особняком. Возможно это подкидыш или усыновленный, но пока неизвестно. По нему записи о крещении не нашел. Думал это снимет вопрос о настоящем имени.
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]
По нему записи о крещении не нашел. Думал это снимет вопрос о настоящем имени.
[/q]

Да, это многое, наверное, прояснило бы?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]
Аким
[/q]

OlegVS написал:
[q]
Иоаким
[/q]

А мне, в своё время, это имячко серьёзную надежду дало.

Я долго не мог найти метрическую запись о рождении прадеда. Как потом оказалось, в полученном мною повторном свидетельстве о смерти в январе 1939-го была ошибка в возрасте на 8 лет, он оказался старше.

А в исповедных росписях середины 1860-х я нашёл в его деревне парнишку с именем его отца, Давыда. Мой это или не мой, тогда уверенности не было, но отец его был Иоакимом.

Приезжаю я в деревню, рассказываю про свои находки двоюродной тёте, а она мне радостно, мол, точно, мама ( сестра моей бабушки ) всё время поминала в молитвах какого-то Акима ( она у нас в семье в советское время чуть ли не единственная была верующей ). Я весьма вдохновился этим известием, стал дальше "копать" эту ветвь! А потом уже добрые архивисты нашли мне и метрическую запись о рождении прадеда и всё подтвердилось! yahoo.gif
---
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3151

Shtopor написал:
[q]
В метрических книгах с 1879 года (бракосочетание) по 1918 год есть крестьянин Аким Николаев.
[/q]

Shtopor написал:
[q]
в списках домохозяйств за 1907 год записан Иннокентий Николаев, а не Аким вовсе
[/q]
На основании каких документов составлялись эти списки (кто подписывал)? Есть ли возможность просмотреть архивные документы волостного старосты? Сохранились ли Переписные листы переписи домохозяйств 1897 года?
Ещё, как вариант, посоветовала бы поискать вторые экземпляры МК.
У меня в городе Осташкове Тверской губернии в одном экземпляре МК брак моих родственников совершался по фамилии, которая ни мне, ни их потомкам, была неизвестна.
Потом встретила другой экземпляр МК, где не только было внесено исправление на известную нам фамилию, но и подробно излагалась информация о носителе этой фамилии, чего не было в первоначальном экземпляре.
Также у родственников, но в Москве, было перепутано имя девочки при крещении (видимо, при переписывании с черновика съехала строчка). Правда, в обоих экземплярах МК было внесено исправление, но позже.
Удачи.
С уважением, Елена.

Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Karel_Bel написал:
[q]
На основании каких документов составлялись эти списки (кто подписывал)? Есть ли возможность просмотреть архивные документы волостного старосты? Сохранились ли Переписные листы переписи домохозяйств 1897 года?
Ещё, как вариант, посоветовала бы поискать вторые экземпляры МК.
[/q]

Елена, спасибо.
1. Это списки составлял губернский статистический комитет.
2. Фонд волостного правления не сохранился.
3. Переписных листов 1897 года нет.
4. Вторые экземпляры МК должны быть. При случае попробую посмотреть. Спасибо.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 602 603 604 605 606 * 607 608 609 610 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈