Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597 598 * 599 600 601 602 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

tirael написал:
[q]
ИнокКент A_Kot, спасибо за предположения. Номер не соответствует ни номеру ни дате брака его родителей в 1862 г., ни его браку, который заключен в 1905 г. Что еще это может быть? И может ли эта пометка относиться к какому-то еще браку, например, второму, а номер в книге актовых записей? Правда тогда непонятно, почему год не указан.
[/q]

А чей брак под номером 103 в тот же год? Точно никаких пересечений? Если нет, то теряюсь в догадках.

А что вы пытаетесь найти, если запись о браке и о рождении уже есть? Как вам расшифровка этой информации о браке 103 поможет в поисках?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2078

webbrave написал:
[q]
А чей брак под номером 103 в тот же год?
[/q]

там нет столько браков.
webbrave написал:
[q]
А что вы пытаетесь найти, если запись о браке и о рождении уже есть? Как вам расшифровка этой информации о браке 103 поможет в поисках?
[/q]

Раз пометка сделана, значит была причина для этого и какое-то событие. Поэтому я пытаюсь понять, что это означает, чтобы выйти на это событие.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

tirael написал:
[q]
там нет столько браков
[/q]

Действительно, думаю мало в каком приходе такое количество браков было за год. Возможно отсылка к какому-то неведомому нам списку.

tirael написал:
[q]
Раз пометка сделана, значит была причина для этого и какое-то событие. Поэтому я пытаюсь понять, что это означает, чтобы выйти на это событие.
[/q]

Пометку могли сделать без привязки к этой конкретной записи. В метриках встречал любопытные записки на полях наших предшественников-генеалогов и историков. Может человек, например, изучал конкретный населенный пункт и составил реестр всех женившихся за определенный период, а потом в метрике пометил, что к какому браку относится. Там кстати нет на соседних листах аналогичных записей брак 102 или 104? Или она такая единственная?
Если бы речь шла о каком-то событии, то формат записи был бы совсем другой - видел их десятки и до революции и уже в советское время.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2234

tirael написал:
[q]
Номер не соответствует ни номеру ни дате брака его родителей в 1862 г., ни его браку, который заключен в 1905 г.
[/q]

А номеру страницы с записью о браке в МК не соответствует? Согласна с webbrave, приписка похожа на "техническую", могла быть сделана при статистических выкладках или для внутренней навигации работниками ЗАГСа позже.
Лайк (3)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 907

A_Kot написал:
[q]
приписка похожа на "техническую"
[/q]

на мой взгляд - она не "похожа на техническую", она - техническая советская, в слове "брак" нет "Ъ" ))
clmitry
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, ещё один общий вопрос по Метрическим книгам РПЦ. Кто из упомянутых в метрических записях о рождении\браке должен был физически присутствовать при таинствах в церкви?

• Если оба родителя указаны, означает ли, что они оба были на крещении?
  • Должны ли физически присуствовать в церкви восприемники при крещении и поручители при браке?

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9678
clmitry
1) Запись о родителях ничего не говорит об их присутствии. Это фиксация семейного и сословного положения новорожденного, ничего более.
2) Мне встречались несколько случаев "прокси-крещения", действия "через представителя". В частности, в Крыму дважды попадались записи, в которых крёстной матерью (один раз - у дочери какого-то почтового чиновника 12-го класса!) была записана вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, но непосредственно на крещении присутствовал кто-то из придворных, представлявших особу государыни. Вообще говоря, в отсутствии восприемников не было ничего криминального, попадались записи, в которых прямо было указано: "Восприемников не было",
3) Насколько я понимаю, присутствие поручителей на венчании обязательным не было. Они должны были присутствовать ДО венчания, при оформлении брачного обыска, а не на самой церемонии. Если же священник (обычно какого-нибудь захолустного прихода или военный) рисковал венчать "сомнительный" брак - родственный, при наличии запрещения на одном из брачующихся, иноверный без присяги, - то вообще могло быть допущено любое нарушение. Или любая комбинация нарушений.
"HR: Расскажите о себе в двух словах. - Соискатель: если в двух словах - всё бывало..."
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258
А насчет восприемников - я бы верила записям.
Практически в записи все буквально обозначалось. Если их не было - так и писали. Если были заочно - писали, кто заменял их и фактически воспринимал ребенка из купели.

clmitry написал:
[q]
Должны ли физически присуствовать в церкви восприемники при крещении и поручители при браке?
[/q]

Думаю, надо обязательно учитывать "контекст" венчания.
- Сельские свадьбы обычно проходили по установившимся традициям. Вот здесь описываю, как именно При этом поручители не только присутствовали, но и играли определенные роли во всем действе, кстати, роли очень почетные, уважаемые. Поэтому, если запись о венчании сделана в своем сельском приходе (в центральной и северной части - в приходе жениха, в западных регионах - в приходе невесты), скорее всего, все традиции были соблюдены и поручители присутствовали.
- Если венчание происходило в крупных городах (Петербург, Москва), а венчались временно живущие там - например, студенты или отходники. Чаще всего в таких браках у венчающихся были все полагающиеся разрешения и сами браки не были сомнительными, просто молодые не хотели / не могли устраивать традиционное праздненство. Шли в ближайшую церковь, куда ходили исповедоваться. В поручители могли и вообще постороннего человека позвать, для соблюдения правил - читала о таком в мемуарах.
- Венчание не в своем приходе могло означать противоположное, т.е. что брак хотели скрыть, хотя бы на первых порах. Особенно,
ИнокКент написал:
[q]
Если же священник (обычно какого-нибудь захолустного прихода или военный) рисковал венчать "сомнительный" брак
[/q]
. Мне такие браки попадались несколько раз - в поручителях там, так сказать, "свои люди": младшие братья, какие-то друзья-приятели - и как мне кажется, они присутствовали при браке (не уверена, что при "сомнительных" браках полноценно осуществлялись все положенные оглашения, но как минимум, придти с венчающимися и подтвердить, что у них все в порядке, поручители должны бы, наверное).

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2078
Malus_domestica G_SpasskayaРаз уж зашел разговор про поручителей, скажите, при каждом браке составлялся в те времена (19 век) брачные обыски? Мне в моих исследованиях они ни разу не попадались. Просто не сохранились, как и исповедные ведомости уничтожили в советское время?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8701

tirael написал:
[q]
Просто не сохранились,
[/q]

Да, брачные обыски далеко не везде сохранились и далеко не за все годы. В Тобольском и в Тульском архиве мне встречались брачные обыски по некоторым моим персонам, далеко не по всем, скорее как исключение
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597 598 * 599 600 601 602 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Вверх ⇈