Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594 595 * 596 597 598 599 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Barbazyza написал:
[q]
Матрена Егоровна.
[/q]

Barbazyza написал:
[q]
Матрена проходит как Георгиевна
[/q]

Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора(с)
Егор — русское мужское имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г].
Ну и никто не исключает нескольких фамилий/прозвищ, одно из которых в последствии стало устоявшейся фамилией.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
Barbazyza
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

romanvm написал:
[q]

Barbazyza написал:
[q]

Матрена Егоровна.
[/q]

Barbazyza написал:
[q]

Матрена проходит как Георгиевна
[/q]

Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора(с)
Егор — русское мужское имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г].
Ну и никто не исключает нескольких фамилий/прозвищ, одно из которых в последствии стало устоявшейся фамилией.
[/q]

Да, я так и подумала. Спасибо за подтверждение моей догадки)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9583

Barbazyza написал:
[q]
В дальнейших записях о рождении детей и исповедальных росписях Матрена проходит как Георгиевна
[/q]

Егор - "народное" имя (ещё один вариант того же имени - Юрий), Георгий - его канонический вариант, по православным святцам. В церковных записях (метриках, исповедках) должен был использоваться именно он. Хотя всякое бывало, многое зависело от степени "грамотности" того члена причта, который вёл книги.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

ИнокКент написал:
[q]
Так что в метриках чего только не писали!
[/q]

Да уж, пример!
Отставного коллежского советника, уважаемого человека записали дворовым biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

ИнокКент написал:
[q]
дворового человека Стефана Александрова сын Матвей
[/q]

ИнокКент написал:
[q]
Евдокия = Авдотья; Агриппина = Аграфена.
[/q]

Это знаю. Я имела в виду уменьшительные, а не простонародные. Думала, может, если схожие, путаница из-за этого могла быть. Евдокия - Дуня? А Агриппина?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

G_Spasskaya написал:
[q]
Евдокия - Дуня? А Агриппина?
[/q]

Груня.
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3707
Или Груша.
Лайк (1)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

diza написал:
[q]

G_Spasskaya написал:
[q]

Евдокия - Дуня? А Агриппина?
[/q]

Груня.
[/q]

И Граня тоже.
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353
Уважаемые форумчане!Возникла проблема при просмотре МК Поболовской церкви,Беларусь.
Изучаю родословную Хвощинских. Не могу найти Исаака и Ермолая.Существуют такие семьи с фамилией Хвойницкие.Но Ермолай в восприемниках упоминается и как Хвощинский. По рассказам потомков , Хвойницких в тех краях не было.
Кроме того и сын Мины Хвощинского от первого брака записан как Хвойницкий и его отец Мина

Хвойницкий,далее всюду он Хвощинский.
В восприемниках у детей Хвойницких Хвощинские.Не знаю,что и думать.Имена детей у Хвойницких и Хвощинских похожи и восприемники одни и те же.
Могли быть такие ошибки.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Брачный обыск" (11 сентября 2024 22:09)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

kalendi написал:
[q]
Могли быть такие ошибки
[/q]

Легко. Сейчас-то ошибки в фамилиях и именах делают переписывая с данных, записанных печатными буквами, а уж тогда, когда всё на слух писалось и подавно.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594 595 * 596 597 598 599 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈