Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658
G_Spasskaya
Судя по записи, скорее похоже, что в доме Голикова был жилец отставной бригадир Хитрово и у этого жильца родилась дочь. Записи ни о какой девице и её незаконной дочери нет. Восприемница солдатская жена - может быть некогда было более статусную восприемницу искать, может быть поздно вечером 4 родилась девочка слабенькая и её наскоро утром 5 окрестили, крестную взяли ту, которую удалось быстро найти
Евдокия - Авдотья - Агриппина - могли и спутать
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

webbrave написал:
[q]
Судя по записи, Евдокия дочь бригадира Хитрова. Никаким другим образом эту запись интерпретировать нельзя.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
Судя по записи, скорее похоже, что в доме Голикова был жилец отставной бригадир Хитрово и у этого жильца родилась дочь. Записи ни о какой девице и её незаконной дочери нет.
[/q]


Любчинова, проблема в том, что женщин не писали в это время в МК. Прям какое-то "Исаак родил Иакова" )))

Там есть привходящие обстоятельства.
1. Бригадир Хитров на этот момент еще не женат. Т.е. дочь по-любому незаконная. От дворовой ли девицы или просто от какой-то другой по статусу женщины - не известно, конечно. Но я думаю, что будь та женщина свободная - написали бы наверное, на неё (вернее, на её отца)? Типа "У мещанина такого-то у его дочери дочь Евдокия". Я рассуждаю, что раз записан бригадир, значит, мать ребенка находится относительно него в подчиненном положении.
2. Семейство Хитрово жило на Девичьем поле - ходили в Крестовоздвиженскую церковь. За три месяца до рождения этой девочки умерла мать вышеобсуждаемого бригадира и как раз в феврале они активно занимались разделением наследства, причем упоминается, что постоянно он живет в своем подмосковном имении, а в родительском доме живет его брат. Т.е. дом в наличии, есть где остановиться, приехав в Москву. А еще сестры есть - у них свой дом, тоже неподалеку. И у него самого на Арбате тоже есть дом какой-то небольшой...
Но даже если и не останавливаться у родни или в своем доме (допустим, там тесно и жильцы), а снять жилье внаем - то зачем в Замоскворечье забираться?
3. Крестили на следующий день, т.е. вполне могли позвать хотя бы одну из сестер бригадира, если не успевали найти более статусную крестную мать. Да и найти не сложно - все же не глухая деревня, а город. А вот если ребенок дворовой девицы - то как-то несколько зазорно звать статусную даму, наверное...


Любчинова написал:
[q]
Евдокия - Авдотья - Агриппина - могли и спутать
[/q]
А какие уменьшительные имена от них? Как вообще можно спутать, каким именем крестили? Или банально не запомнили, забыли - а потом и не спрашивали, т.к. церковь не своя.


---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658

G_Spasskaya написал:
[q]
женщин не писали в это время в МК
[/q]

это в том случае, когда был законный отец ребенка. Если женщина родила н/з ребенка, то писали одну мать, без указания отца. Даже в 18 веке, даже в начале.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584

G_Spasskaya написал:
[q]
А какие уменьшительные имена от них?
[/q]

Евдокия = Авдотья; Агриппина = Аграфена.

У меня был случай.
4 августа 1814 в Москве "в доме госпожи Дьяконовой у живущего по найму господина полковника Ивана (sic!) Александрыча Юрьева у дворовой его девки Анисьи Андреевой родился побочный сын Матвей". Крещён на следующий день в Воскресенской церкви на Успенском вражке. Ровно через неделю, 11 августа (записано на предыдущей (!) странице чистовой метрической книги), "умре младенец из дому госпожи полковницы Матроны Андреевны Дьяконовой дворового человека Стефана Александрова сын Матвей, коему от роду было одна неделя".
Разумеется, никакого другого Матвея за весь 1814 год ни в доме М.А.Дьяконовой, ни вообще в приходе церкви Воскресения Господня не рождалось.

Юрьева - отставного коллежского советника, так что вполне себе "полковника" - звали Степан Александрович. Анисья Андреева впоследствии родила ему ещё девять детей, это так "достало" их приходского священника, что тот однажды прямо записал в исповедной ведомости: "помещик Стефан Александров Юрьев, живущая в доме оного помещика московская мещанка Анисья Андреева и незаконнорожденные дети ИХ" (кто-то хоть когда-нибудь встречал что-то подобное?!).
У С.А.Юрьева были не только поместье в Дмитровском уезде, но и дом в Замоскворечье.

Так что в метриках чего только не писали!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (8)
Barbazyza
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Не подскажете, может ли в метрике быть ошибка Фамилии и Отчества. Мой пра-пра дедушка Иван Иванов Шевкин был женат на пра-пра бабушке Захарова(в девичестве) Матрена Егоровна. При этом в МК "о Бракосочетавшихся" дедушка полностью совпадает, а бабушка записана как Калинина Матрена Георгиевна из деревни Якшино. При этом в деревни Якшино в 1897г(когда бабушке должно было быть 13 лет) никаких Калининых нет, но есть Захаровы, глава семейства которого совпадает с семейным архивом. И к тому же с дочерью Захаровой Матреной, которой как раз 13 л... Бывают ли такие большие ошибки?[img][/img](В дальнейших записях о рождении детей и исповедальных росписях Матрена проходит как Георгиевна)

Прикрепленный файл: YRpANa9Kzgg.jpgзагружено.png, 694278 байт
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3419

Barbazyza написал:
[q]
Матрена Егоровна.
[/q]


Barbazyza написал:
[q]
Матрена проходит как Георгиевна
[/q]

Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора(с)
Егор — русское мужское имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г].
Ну и никто не исключает нескольких фамилий/прозвищ, одно из которых в последствии стало устоявшейся фамилией.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
Barbazyza
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

romanvm написал:
[q]

Barbazyza написал:
[q]

Матрена Егоровна.
[/q]



Barbazyza написал:
[q]

Матрена проходит как Георгиевна
[/q]


Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора(с)
Егор — русское мужское имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г].
Ну и никто не исключает нескольких фамилий/прозвищ, одно из которых в последствии стало устоявшейся фамилией.
[/q]


Да, я так и подумала. Спасибо за подтверждение моей догадки)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584

Barbazyza написал:
[q]
В дальнейших записях о рождении детей и исповедальных росписях Матрена проходит как Георгиевна
[/q]

Егор - "народное" имя (ещё один вариант того же имени - Юрий), Георгий - его канонический вариант, по православным святцам. В церковных записях (метриках, исповедках) должен был использоваться именно он. Хотя всякое бывало, многое зависело от степени "грамотности" того члена причта, который вёл книги.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

ИнокКент написал:
[q]
Так что в метриках чего только не писали!
[/q]

Да уж, пример!
Отставного коллежского советника, уважаемого человека записали дворовым biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

ИнокКент написал:
[q]
дворового человека Стефана Александрова сын Матвей
[/q]



ИнокКент написал:
[q]
Евдокия = Авдотья; Агриппина = Аграфена.
[/q]

Это знаю. Я имела в виду уменьшительные, а не простонародные. Думала, может, если схожие, путаница из-за этого могла быть. Евдокия - Дуня? А Агриппина?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
diza

diza

Москва
Сообщений: 2137
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2155

G_Spasskaya написал:
[q]
Евдокия - Дуня? А Агриппина?
[/q]

Груня.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈