Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8583 | Наверх ##
24 июля 2024 12:11 webbrave А еще были в городах жители, которые своего дома не имели и жили на съемных квартирах. В каком приходе была квартира, туда и ходили. Переехали на новую квартиру - и церковь поменялась. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
24 июля 2024 12:14 Любчинова написал: [q] Поиск по женской линии считали не нужным.
Так что всякое в поисках бывает, и такой мужской "шовинизм"[/q]
Дичь какая. У меня самые интересные, самые "вкусные" линии как раз по женским линям разным, а именно классическое "отец-дед-прадед-прапрадед с моей фамилией" среди наименее выдающихся линий, хотя изначально именно на нее были самые большие надежды из-за редкой, уникальной фамилии явно "с историей". А самый древний род вообще оказался у меня по линии прабабушки, полуграмотной крестьянки-сироты из Таврической губернии, которую в детстве отдали в услужение - там дети боярские конца 16/начала 17 века, служилые люди, по которым сохранилась куча интереснейших документов 17 века. Хотя казалось бы - женская линия, крестьяне какие-то с "редкой" фамилией "Черкашин", а оказались родней нескольких выдающихся родов детей боярских Белгородчины. У меня даже по дворянским веткам как правило все уходит в песок в начале-середине 18 века, а тут в Смутное время ушел уверенно. king написал: [q] Я всех вношу в дерево. А смысл в том, что рождение любого ребёнка - это биографический факт в жизни женщины. Не важно, когда он умер потом, через два дня или через восемьдесят лет. Это будет уже его биография. Она его вынашивала, рожала, а мы его "в дерево не пишем".[/q]
Делаю точно так же. Из-за этого дерево, конечно, пучится баобабом.  Кстати это еще полезно из-за того, что позволяет идентифицировать правильные ветки по исповедкам (если есть несколько линий родственников с одной фамилией). Также возможен вариант с неправильной записью о смерти (либо сам что-то ранее напутал, либо в ревизии некорректно указали) и умерший вдруг "оживает" через несколько лет. Такое редко, но бывает. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8583 | Наверх ##
24 июля 2024 12:18 24 июля 2024 12:19 webbrave написал: [q] У меня самые интересные, самые "вкусные" линии как раз по женским линям разным[/q]
Да, как ни странно, у меня по женским линиям поиск порой идет лучше и интереснее (но до смутного времени наверное не доберусь  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3331 | Наверх ##
24 июля 2024 12:22 24 июля 2024 12:24 Я бы не судил так строго, у каждого свой интерес в генеалогии как и в других делах. Например, кто-то просто ходит в горы, а кто-то занимается альпинизмом, а кто-то скалолазанием. И за это надо осуждать, что кто-то не "так" занимается горами? Или взять нумизматов - кто-то собирает только юбилейные монеты всего мира, а кто-то всё подряд. Я по женщинам определяю только фамилию какую они носили до замужества и какую получили выйдя замуж. Дальше мне не интересно. Со мной тоже что-то не так? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
24 июля 2024 12:24 Любчинова написал: [q] Да, как ни странно, у меня по женским линиям поиск порой идет лучше и интереснее[/q]
Есть такое. У меня еще систематически двоюродные-троюродные братья и сестры прямых предков - самые интересные (если грубо - у них есть своя статья в википедии  ). Формально родня, конечно, но я для них боковая ветка и "бедный родственник", если грубо. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
24 июля 2024 12:25 24 июля 2024 12:29 romanvm Ну да, кто-то строит красивое стройное древо по мужской линии, а кто-то наслаждается ветвистым "баобабом" с запутанными ветвями... Дело вкуса...
У нас, например, по многим фамилиям мужская линия заглохла, не оставив наследников, и потомки есть только по женским линиям... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4222 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3439 | Наверх ##
24 июля 2024 12:26 romanvm написал: [q] Я бы не судил так строго, у каждого свой интерес в генеалогии как и в других делах. [/q]
Совершенно верно. Поэтому я и пишу только за себя. Про миллионы исследователей по всему миру - это не ко мне. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1026 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3331
| Наверх ##
24 июля 2024 13:50 king написал: [q] северный юрий владимирович написал:
[q] В "дерево" не запишешь, потомства нет, смысла нет.
[/q]
Я всех вношу в дерево. А смысл в том, что рождение любого ребёнка - это биографический факт в жизни женщины. Не важно, когда он умер потом, через два дня или через восемьдесят лет. Это будет уже его биография. Она его вынашивала, рожала, а мы его "в дерево не пишем".[/q]
Всё верно. А еще это важно, когда ищешь в период рождение кого-то конкретного, то может помочь промежуток этот сократить или ошибку записи исключить. | | Лайк (3) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2215 | Наверх ##
24 июля 2024 15:37 24 июля 2024 15:38 OlgaKorogod написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Было 7 детей, все данные о рождении нашла в метрических книгах. Но только 4 из них дожили до глубокой старости и говорили, что других детей НЕ было. Я стала подозревать, что 3 оставшихся умерли в раннем детстве и о них никто не знал. Но записи о смерти не нашла (просмотрела диапазон в 17 лет). Могло ли такое быть, что дети умерли, а запись в метрической книге не была создана? может, родители просто скрыли смерти троих детей по каким-то причинам. Спасибо! [/q]
В одной из моих веток такая история - было семеро сыновей и дочь у прапрадеда, рассказов множество, потомки остались и известны почти по всем этим детям, информации море. Я думала (наивно), что я знаю ВСЁ)) Но вдруг в какой-то момент я случайно (!) обнаружила запись о смерти дочери прапрадеда в возрасте.... 25 лет! Написано: "от эпилептического припадка". Вспомнился еще кусочек мозаики, когда я нашла в записной книжке прадеда запись его рукой - список вещей как будто бы в больницу. И имя, совпадавшее с именем вновь найденной дочери (я еще тогда подумала, чье имя, ни к кому не подходит из известных). Все и сложилось. Видимо, была серьезно больна, о ней в семье никогда никто не говорил и не упоминал. Но дожила до 25 лет! Для всех родственников было откровением, что мой прадед - не старший из детей, а оказывается, была еще более старшая сестра. Не все, и не всё знают.)) | | Лайк (8) |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 98 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
2 августа 2024 15:22 Здравствуйте! Возникла загадка при поиске предка из Пензенской губернии. Может быть знатоки дадут разумное объяснение. Род идет из г.. Нижний Ломов ( или уезда), но засветились в Чембарском уезде в 1882 г. и далее. Сословие: пишутся нижне-ломовские мещане. Профессии известных двоих -живописные работы, росписи в церквях.. Основные метрические записи встретились в Никольской церкви г. Чембар. Один из будущих живописцев Панкратов Федор Иванович встретился в восприемниках в 1883 г. в МК церкви с. Тархово Чембарского уезда. Ему 27 лет и он значится заштатным писарем. И теперь загадка: Его предполагаемый отец Иван Тимофеевич Панкратов встретился в двух метрических записях о смерти: 1) в январе 1882 г. в Никольской церкви г. Чембар 2) в августе 1882 г. в с. Тархово ( знаем, что там проживал его предполагаемый сын)
Совпадает год смерти, имя и отчество, причина смерти-чахотка. Расхождение в возрасте и допустимые погрешности в фамилии. Может ли это быть один и тот же человек? Не могли позже в церкви с. Тархово произвести заочное отпевание? Прилагаю оба документа
 --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси