Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 179
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3442

Любчинова написал:
[q]
Я встречала мужчин, серьезно занимающихся поисками, но при этом считающими главный поиск вести только по мужской линии, а женщин записывали только как жен. Детей мальчиков записывали, а вот девочек могли и не записать, мол зачем - или умрет в младенчестве или замуж выйдет и фамилию сменит, зачем мн она в древе?!
Поиск по женской линии считали не нужным.
[/q]

Это кто как хочет. Я не только восходящие по всем женским линиям строю ветки, но и нисходящие biggrin1.gif
Может кому сгодится потом своих предков найти.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Любчинова написал:
[q]
а отпевают еще где-то...
[/q]

В городах ещё и кладбищенские церкви были, там фактически только третья часть в МК.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8587
webbrave
А еще были в городах жители, которые своего дома не имели и жили на съемных квартирах. В каком приходе была квартира, туда и ходили. Переехали на новую квартиру - и церковь поменялась.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3355

Любчинова написал:
[q]
Поиск по женской линии считали не нужным.

Так что всякое в поисках бывает, и такой мужской "шовинизм"
[/q]

Дичь какая. У меня самые интересные, самые "вкусные" линии как раз по женским линям разным, а именно классическое "отец-дед-прадед-прапрадед с моей фамилией" среди наименее выдающихся линий, хотя изначально именно на нее были самые большие надежды из-за редкой, уникальной фамилии явно "с историей". А самый древний род вообще оказался у меня по линии прабабушки, полуграмотной крестьянки-сироты из Таврической губернии, которую в детстве отдали в услужение - там дети боярские конца 16/начала 17 века, служилые люди, по которым сохранилась куча интереснейших документов 17 века. Хотя казалось бы - женская линия, крестьяне какие-то с "редкой" фамилией "Черкашин", а оказались родней нескольких выдающихся родов детей боярских Белгородчины. У меня даже по дворянским веткам как правило все уходит в песок в начале-середине 18 века, а тут в Смутное время ушел уверенно.

king написал:
[q]
Я всех вношу в дерево.
А смысл в том, что рождение любого ребёнка - это биографический факт в жизни женщины.
Не важно, когда он умер потом, через два дня или через восемьдесят лет. Это будет уже его биография.
Она его вынашивала, рожала, а мы его "в дерево не пишем".
[/q]

Делаю точно так же. Из-за этого дерево, конечно, пучится баобабом. a_003.gif Кстати это еще полезно из-за того, что позволяет идентифицировать правильные ветки по исповедкам (если есть несколько линий родственников с одной фамилией). Также возможен вариант с неправильной записью о смерти (либо сам что-то ранее напутал, либо в ревизии некорректно указали) и умерший вдруг "оживает" через несколько лет. Такое редко, но бывает.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (6)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
У меня самые интересные, самые "вкусные" линии как раз по женским линям разным
[/q]

Да, как ни странно, у меня по женским линиям поиск порой идет лучше и интереснее (но до смутного времени наверное не доберусь sad.gif )
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3337
Я бы не судил так строго, у каждого свой интерес в генеалогии как и в других делах. Например, кто-то просто ходит в горы, а кто-то занимается альпинизмом, а кто-то скалолазанием. И за это надо осуждать, что кто-то не "так" занимается горами?
Или взять нумизматов - кто-то собирает только юбилейные монеты всего мира, а кто-то всё подряд.
Я по женщинам определяю только фамилию какую они носили до замужества и какую получили выйдя замуж. Дальше мне не интересно. Со мной тоже что-то не так? 101.gif
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3355

Любчинова написал:
[q]
Да, как ни странно, у меня по женским линиям поиск порой идет лучше и интереснее
[/q]

Есть такое. У меня еще систематически двоюродные-троюродные братья и сестры прямых предков - самые интересные (если грубо - у них есть своя статья в википедии a_003.gif ). Формально родня, конечно, но я для них боковая ветка и "бедный родственник", если грубо.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
romanvm
Ну да, кто-то строит красивое стройное древо по мужской линии, а кто-то наслаждается ветвистым "баобабом" с запутанными ветвями... Дело вкуса...

У нас, например, по многим фамилиям мужская линия заглохла, не оставив наследников, и потомки есть только по женским линиям...
---
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

romanvm написал:
[q]
Я бы не судил так строго, у каждого свой интерес в генеалогии как и в других делах.
[/q]

Совершенно верно. Поэтому я и пишу только за себя. Про миллионы исследователей по всему миру - это не ко мне. a_003.gif
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3342

king написал:
[q]

северный юрий владимирович написал:
[q]

В "дерево" не запишешь, потомства нет, смысла нет.
[/q]

Я всех вношу в дерево.
А смысл в том, что рождение любого ребёнка - это биографический факт в жизни женщины.
Не важно, когда он умер потом, через два дня или через восемьдесят лет. Это будет уже его биография.
Она его вынашивала, рожала, а мы его "в дерево не пишем".
[/q]

Всё верно. А еще это важно, когда ищешь в период рождение кого-то конкретного, то может помочь промежуток этот сократить или ошибку записи исключить.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
Вверх ⇈