Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 586 587 588 589 590 * 591 592 593 594 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3348

Любчинова написал:
[q]
Да, как ни странно, у меня по женским линиям поиск порой идет лучше и интереснее
[/q]

Есть такое. У меня еще систематически двоюродные-троюродные братья и сестры прямых предков - самые интересные (если грубо - у них есть своя статья в википедии a_003.gif ). Формально родня, конечно, но я для них боковая ветка и "бедный родственник", если грубо.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579
romanvm
Ну да, кто-то строит красивое стройное древо по мужской линии, а кто-то наслаждается ветвистым "баобабом" с запутанными ветвями... Дело вкуса...

У нас, например, по многим фамилиям мужская линия заглохла, не оставив наследников, и потомки есть только по женским линиям...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3436

romanvm написал:
[q]
Я бы не судил так строго, у каждого свой интерес в генеалогии как и в других делах.
[/q]

Совершенно верно. Поэтому я и пишу только за себя. Про миллионы исследователей по всему миру - это не ко мне. a_003.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3322

king написал:
[q]

северный юрий владимирович написал:
[q]

В "дерево" не запишешь, потомства нет, смысла нет.
[/q]

Я всех вношу в дерево.
А смысл в том, что рождение любого ребёнка - это биографический факт в жизни женщины.
Не важно, когда он умер потом, через два дня или через восемьдесят лет. Это будет уже его биография.
Она его вынашивала, рожала, а мы его "в дерево не пишем".
[/q]

Всё верно. А еще это важно, когда ищешь в период рождение кого-то конкретного, то может помочь промежуток этот сократить или ошибку записи исключить.
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2214

OlgaKorogod написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Было 7 детей, все данные о рождении нашла в метрических книгах. Но только 4 из них дожили до глубокой старости и говорили, что других детей НЕ было. Я стала подозревать, что 3 оставшихся умерли в раннем детстве и о них никто не знал. Но записи о смерти не нашла (просмотрела диапазон в 17 лет). Могло ли такое быть, что дети умерли, а запись в метрической книге не была создана? может, родители просто скрыли смерти троих детей по каким-то причинам. Спасибо!
[/q]

В одной из моих веток такая история - было семеро сыновей и дочь у прапрадеда, рассказов множество, потомки остались и известны почти по всем этим детям, информации море. Я думала (наивно), что я знаю ВСЁ))
Но вдруг в какой-то момент я случайно (!) обнаружила запись о смерти дочери прапрадеда в возрасте.... 25 лет! Написано: "от эпилептического припадка". Вспомнился еще кусочек мозаики, когда я нашла в записной книжке прадеда запись его рукой - список вещей как будто бы в больницу. И имя, совпадавшее с именем вновь найденной дочери (я еще тогда подумала, чье имя, ни к кому не подходит из известных). Все и сложилось. Видимо, была серьезно больна, о ней в семье никогда никто не говорил и не упоминал. Но дожила до 25 лет!
Для всех родственников было откровением, что мой прадед - не старший из детей, а оказывается, была еще более старшая сестра.

Не все, и не всё знают.))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (8)
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте!
Возникла загадка при поиске предка из Пензенской губернии. Может быть знатоки дадут разумное объяснение.
Род идет из г.. Нижний Ломов ( или уезда), но засветились в Чембарском уезде в 1882 г. и далее.
Сословие: пишутся нижне-ломовские мещане. Профессии известных двоих -живописные работы, росписи в церквях.. Основные метрические записи встретились в Никольской церкви г. Чембар.
Один из будущих живописцев Панкратов Федор Иванович встретился в восприемниках в 1883 г. в МК церкви с. Тархово Чембарского уезда. Ему 27 лет и он значится заштатным писарем.
И теперь загадка:
Его предполагаемый отец Иван Тимофеевич Панкратов встретился в двух метрических записях о смерти:
1) в январе 1882 г. в Никольской церкви г. Чембар
2) в августе 1882 г. в с. Тархово ( знаем, что там проживал его предполагаемый сын)

Совпадает год смерти, имя и отчество, причина смерти-чахотка. Расхождение в возрасте и допустимые погрешности в фамилии.
Может ли это быть один и тот же человек? Не могли позже в церкви с. Тархово произвести заочное отпевание? Прилагаю оба документа

Прикрепленный файл: МК ц. Тархово, 1882 г. Смерть И.Т. Панкратова.jpg
---
Ищу сведения о Панкратовых
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
Почему-то не приложился второй документ. Попробую еще раз

Прикрепленный файл: Иван Тимофеевич Понкратьев.jpg
---
Ищу сведения о Панкратовых
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3325
>> Ответ на сообщение пользователя VL49 от 2 августа 2024 15:22

На первом скрине ничего невозможно разобрать
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
nnlobanov

Белинский
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 61

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VL49 от 2 августа 2024 15:22

На первом скрине ничего невозможно разобрать
[/q]

Помогу немного 101.gif

Прикрепленный файл: DSC_0068.JPG
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3348

VL49 написал:
[q]
И теперь загадка:
Его предполагаемый отец Иван Тимофеевич Панкратов встретился в двух метрических записях о смерти:
1) в январе 1882 г. в Никольской церкви г. Чембар
2) в августе 1882 г. в с. Тархово ( знаем, что там проживал его предполагаемый сын)

Совпадает год смерти, имя и отчество, причина смерти-чахотка. Расхождение в возрасте и допустимые погрешности в фамилии.
Может ли это быть один и тот же человек? Не могли позже в церкви с. Тархово произвести заочное отпевание? Прилагаю оба документа
[/q]

Да, такое бывало. Вот, например, у меня пример из практики:

https://forum.vgd.ru/post/3978/110820/p4695677.htm#pp4695677

[q]
В 1850 году запись о смерти дьячка с. Шабельники Трифона Кушнева сделана дважды в разных приходах - в самих Шабельниках и в уездном городе Чигирине в соборной Крестовоздвиженской церкви. Отпевал чигиринский протоиерей. Что характерно, указаны разные причины смерти - на месте написали как оно было на самом деле ("от побоев"), а в Чигиринском соборе написали обтекаемо - "от воспаления мозга и кровоизтечения". И в Чигирине он на пять лет моложе на момент смерти.

29 июля 1850 года

метрика с. Шабельники

села Шабельников Ильинской церкви Трифон Алексеев Кушнев, 53, от побоев

Чигирин, соборная Крестовоздвиженская церковь

села Шабельник Ильинской церкви Трифон Алексеев Кушнев, 48, от воспаления мозга и кровоизтечения
[/q]

Тут тоже и возраст другой, и причина смерти. И обратите внимание, что, как и в вашем случае, запись в уездном центре и "на местах".
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 586 587 588 589 590 * 591 592 593 594 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
Вверх ⇈