Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 571 572 573 574 575 * 576 577 578 579 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16506

webbrave написал:
[q]
Если взять за версию, что в 1894 году она там была проездом или приехала совсем недавно, то насколько велика вероятность, что кто-то позвал ее и сына не просто восприемниками, а восприемниками незаконнорожденного? Или наоборот для таких деликатных случаев старались как раз не соседей и друзей звать, а кого-то, кто не врос корнями в местное общество? И факт, что позвали ее именно с сыном вы бы как интерпретировали?
[/q]
Встречала, что в роли крёстных выступали биологические отцы (что противоречит правилам) и их родственники. Или просто родственники биологического отца. По крайней мере нельзя исключать такого варианта.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Nechaeva1992
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Как найти старообрядца? В архиве отрицательный ответ. Ищу Иванчин ванифантий Егорович, 1895
Деревня Котиха, чембарский уезд, пензенская губерния. Знаю что с.Поим был центром старообрядчества, там было несколько церквей старообрядцев. А в архиве найти не могут! А тут ну 100 процентное попадание… могут сотрудники ошибаться? Или уже моя шиза?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853
Nechaeva1992
В конце 19 века старообрядцев могли записывать в метрические книги полицейских управлений или в метрики единоверческих церквей.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4345

webbrave написал:
[q]
По вашему опыту кого как правило выбирали в качестве восприемников при крещении незаконнорожденных? Или никаких закономерностей не просматривается?
[/q]

У меня очень разный опыт.
В одном месте в таком случае в восприемники часто шли члены причта (и их жены).
Встречала также некое расслоение - у одних нзрж крестные какие-то высокопоставленные ну или хотя бы обеспеченные, и в той же книге у других - совсем неприметные. Возможно, дело в том, что было известно, чьи на самом деле это дети. Ведь это могли быть как дети какой-нибудь несчастной, получившиеся без всякого ее желания, так и дети людей, просто не имевших по каким-то причинам возможности повенчаться.
.
Irina Ol написал:
[q]
Встречала, что в роли крёстных выступали биологические отцы и их родственники (что противоречит правилам).
[/q]

Два вопроса:
- Как определили, что это именно биологические отцы? (Хотя у меня тоже есть такой пример, один - в католической церкви)
- Какому правилу противоречит, если родственник биологического отца - крестный?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16506

G_Spasskaya написал:
[q]
Два вопроса:
- Как определили, что это именно биологические отцы? (Хотя у меня тоже есть такой пример, один - в католической церкви)
- Какому правилу противоречит, если родственник биологического отца - крестный?
[/q]

1) Изучала эти семейства и знаю, что имело место сожительство биологического отца (женатого) с "девицей" незаконно родившей. Впоследствии некоторые вступали в брак (после развода или смерти первой жены).
2) Противоречит тому, что отец родной не может быть крёстным. Переставлю сейчас слова в скобках. Думала, и так понятно.

Прям экзамен))
---
С уважением, Ирина.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3772

Nechaeva1992 написал:
[q]
А в архиве найти не могут! А тут ну 100 процентное попадание
[/q]

Попадание кого куда ?
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2369

Irina Ol написал:
[q]
Встречала, что в роли крёстных выступали биологические отцы (что противоречит правилам)
[/q]

Да, я тоже знаю такой случай. 1908 год. Причем, я лично знала потомков этой незаконнорожденной, они так и рассказывали, а потом я запись нашла, все подтвердилось. Правда, он позже ее удочерил, лет через 8.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
taiga22
Начинающий

taiga22

Туапсе
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Добрый день. Необычный для меня случай. Крещение в СПб, 1877 г. Надежда, незаконнорожденная. Крещена почти через полмесяца после рождения. Восприемники известны - дворянин и дворяника.
В графе "звание, фамилия отчество родителей" короткая запись.: СЕКРЕТНАЯ, православные. И всё.
Ни отца, ни матери. Т.е. родители известны, но засекречены. Кем?
Усыновлена впоследствии, в 1894 г., настоящим отцом, народовольцем, пот. дворянином, С. Н. Кривенко (восприемник в 1877) , с присвоением почётной гражданки.
Есть у некоторых предположение, что журналист прижил девочку в связи с высокопоставленнй особой. Такое возможно?
---
Грязновы, Суворины
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3714
Есть однодворка Анастасия Гордеевна Вепринцева в с. Семенёк. По РС с. Семенька в 1829 году её мужа отдали в рекруты. В МК с. Семенька есть запись 20.04.1848 о смерти солдатской жены Анастасии Гордеевны Епринцевой. В МК 1857 с. Никольское Пономарёво тож в записи о бракосочетании в качестве невесты указана девица дочь солдатской жены Анастасии Гордеевны Япринцевой. На фамилию не смотрите, как только фамилию не коверкали. Почему в записи о бракосочетании её дочери солдатка не указана как умершая, ведь есть запись, что солдатка умерла в 1848 году? Или не заморачиваться по этому поводу? 101.gif
Это единственная Анастасия Гордеевна Вепринцева за 100 лет, которая упоминается в Семеньке .

Прикрепленный файл: 0172 Анастасия Гордеевна.jpg0227 Евдокия Афанасьевна Гласкова (Вепринцева) незаконнорожденная БРАК.jpg, 764781 байт
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

romanvm написал:
[q]
Или не заморачиваться по этому поводу?
[/q]

Не заморачивайтесь. Что родители уже умерли указывали далеко не всегда не только при записи о браке, но и в записях о рождении и смерти. Много примеров видел, которые сбивают с толку брата-генеалога.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 571 572 573 574 575 * 576 577 578 579 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈