Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 567 568 569 570 571 * 572 573 574 575 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864
Мне встречалось две записи о смерти одного и того же мужчины с разным возрастом в достаточно далекие друг от друга годы и две записи о смерти одной и той же женщины с разницей в полгода-год примерно. но это 19 век.
А в 18 веке мне встречались записи о браке за один год полностью слово в слово переписанные с предыдущего года, только даты подправили (все записи о браке за один год полностью переписаны на следующий год)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 924

JohnSelivan написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В метрической книге нашёл две идентичные записи за 2 года (за 1809 и за 1810) про брак одних и тех же людей (моих предков).
При чём это не единичный случай. Также встречались две записи за 2 года и у других моих предков, а именно:
- (за 1759 и за 1760) о рождении одного и того же человека,
- (за 1728 и за 1729) о смерти одного и того же человека
И насколько я понимаю, наиболее правдоподобной является более ранняя запись?

06/10/1809

11/10/1810

*правда слегка отличаются числа (в ранней записи указано 6 октября, а в поздней — 11)
[/q]

А почему вы считаете что это один и тот же человек ?
Вполне возможно что это две разные пары с одинаковыми именами.
У меня был случай что в одним роду два Ивана Михайловича одного года рождения - троюродные братья .
Надо тщательней разбирать всех по этому месту проживания , то есть всех разбирать по родам. Тогда все станет на место.
А может быть такое что два родных брата с один именем в семье . Например : Иван старший и Иван младший. Мне часто попадалось что в одной семье два сына с одним именем .
А как вам такое из рода моих предков ? Два родных брата Симона Филипповых. Один , старший, с женой Марией Алексеевой . Другой , мой прямой предок, с женой Меланьей Алексеевой. И у того и другого дети Иван, Петр и Анна и все погодки. В исповедках все время путают в записях имена жен этих Симеонов Филипповых. То старшему припишут в жены Меланью, а младшему Марию, то наоборот. biggrin1.gif
А уж внуки этих Семионов вообще отметились - оба Дмитрия Петровы с разницей в рождении два месяца biggrin1.gif Своего Дмитрия Петрова только по восприемникам определила.
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3725

Любчинова написал:
[q]
Мне встречалось две записи о смерти одного и того же мужчины с разным возрастом в достаточно далекие друг от друга годы и две записи о смерти одной и той же женщины с разницей в полгода-год примерно. но это 19 век.
А в 18 веке мне встречались записи о браке за один год полностью слово в слово переписанные с предыдущего года, только даты подправили (все записи о браке за один год полностью переписаны на следующий год)
[/q]

Я думаю любой, кто внимательно просмотрел много метрических книг, может вспомнить много примеров их небрежного заполнения. Из самого курьезного, помимо приведенного выше примера про две записи о смерти одного и того же человека в разных приходах (с разными причинами смерти), могу ещё вспомнить случай, когда в двух соседних записях у женихов перепутали невест! А уж перепутанные фамилии и возраст я вообще не считаю.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

filovcha написал:
[q]
Вполне возможно что это две разные пары с одинаковыми именами.
[/q]

Этого тоже исключать никак нельзя. Другое дело, что и однозначно проверить это тоже очень частно не получится из-за неполной сохранности источников или их недоступности.

Бывает, что вроде бы вот оно, нашел, а потом присмотришься и... Я так помнится нашел запись о браке прапрадеда. Все сходилось - имя-отчество-фамилия жениха (причем не из обычных комбинаций - Устин Онуфриевич Кржевицкий, ну сколько их могло быть одновременно?), имя и фамилия невесты, география и год. Но в итоге оказался полный тезка, который женился на тезке жены (!)(разное отчество, те же имя и девичья фамилия). Так что в генеалогии ничего нельзя исключать и все нужно перепроверять!

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (10)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1473

webbrave написал:
[q]
Так что в генеалогии ничего нельзя исключать и все нужно перепроверять!
[/q]
Однозначно. И трудно сказать что проще, а что займёт больше времени - соствление древа по 7-ое колено или выверенное документальное подтверждение принадлежности всех персон к своему роду.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (2)
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 63
Добрый день. Не подскажете - если запись сделана в Метрической книге определенной церкви, значит ли это, что ребенка крестили именно в этой церкви? Могли ли крестить в деревенском приходе, а запись сделать в МК церкви, к которой деревня относилась?
Если путанно объяснил, ситуация в следующем. 1918 год. В МК Березовской Георгиевская церкви (с. Березово) сделана запись о рождении у гр-на деревни Сютик такого-то дочери.
У нас с родней спор - они утверждают что ребенка крестили в Сютике. Мол, там была какая-то церковь. Ну, они местные, я особо с ними не спорю, но если запись сделана в МК церкви в Березово, разве не логично было бы предположить, что и крестили там? Или практиковались, так сказать, выездные крестильные сессии в деревни, а запись делалась уже в селе в церкви?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 20 декабря 2023 9:48

Деревня в названии как бы намекает, что своего прихода там не было и приписаны они были к соседнему селу. Другое дело, что безусловно могли крестить на выезде, т.е. не тащили младенца в церковь, а приглашали священника или он сам периодически объезжал удаленные части прихода. Встречались приходы, где помимо самого села было ещё куча деревень и хуторов, некоторые их них трудно доступные. Из-за этого порой возникали проблемы с погребением - надо было либо ждать неделями пока батюшка доедет, либо тащить умершего по буеракам за несколько верст, либо самим хоронить без священника. С крещением хотя бы можно было ждать (старались, конечно, сразу после рождения, но могли и через три месяца крестить, и через полгода), а а вот с погребениями большая проблема была.
---
Лайк (3)
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 декабря 2023 10:48

Ну, вот я хотел узнать - практиковались ли выезды священников по подопечным деревням на крещение новорожденных. Я силюсь представить -январь, север Красноярского края, 14 верст от деревни Сютик до Березовской церкви...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9935
>> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 20 декабря 2023 9:48
Если в Сютике была церковь, Сютик был селом, а не деревней. Вообще-то, это определение понятия "село".
Но мне подобные случаи встречались неоднократно. Все - после реформы церковных штатов в 1870-х.
Дело в том, что церковь могла быть там построена сто-двести лет назад. А теперь прихожан почти не осталось. Соответственно, и смысла назначать туда причт уже не было.
Тогда эта церковь становилась т.н. "приписной", её приписывали к одной из соседних. Раз в неделю приходил батюшка, служил, справлял требы (в том числе и крещения). А метрическую книгу вёл у себя, "по месту основной работы".
Самая типичная ситуация у меня была в Коломенском уезде в 1880-х. Мой фигурант, профессор Технического училища, купил имение в селе Семёновском. Подчёркиваю - в "селе", старая церковь стояла прямо на другой стороне хозяйского двора, около господского дома, остались воспоминания (опубликованные), как по субботам в ней велись службы.
Но все его дети, родившиеся в Семёновском и крещённые там же (тоже есть мемуары), были записаны в метрическую книгу Благовещенской церкви соседнего села Шеметова, к которой была приписана семёновская Казанская церковь и чей священник иногда в ней служил и крестил барских детей.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Лайк (11)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3302
Khaust68

Если вам доподлинно известно что на тот год в деревне была уже своя собственная церквушка (а значит должен был быть и собственный священнослужитель, или же совмещающий службы из главной приходской церкви) - то нет никакой надобности выезда.

Иногда действительно встречаются дублирование некоторых записей - в МК приходской церкви.

Проблема у вас в году, у вас 1918 год - время гражданской войны и фактического прекращения ведения МК, отсутствие соблюдения законов. Тогда всё что угодно могло быть.
---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 567 568 569 570 571 * 572 573 574 575 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈