Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 327 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
iousupov Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 июня 2023 10:02 26 июня 2023 12:15 king написал: [q] iousupov написал:
[q] Что указывалось в метрических книгах в записи о венчании у невесты во втором или последующих браках? Место, где она родилась, или место проживания её в предыдущем браке?
[/q]
В записях о браке указывалось не место рождения, а место приписки (жительства) на момент брака, независимо от того, первый это брак или второй. Другое дело, что место рождения и приписки при вступлении в первый брак часто совпадало, но это вовсе не обязательно.[/q]
Спасибо за ответ. Предполагал, что именно так и было. Но столкнулся с очень странным моментом в исследованиях. Жена государственного крестьянина во втором браке стала записываться с другим именем (вместо Ксения в 1-м браке стала Феона во 2-м).То, что это одна и та же женщина достоверно установлено ( по записям о венчании и рождении детей в первом браке, по её фамилии и отчеству в записи о венчании во 2-м браке, о рождении детей во 2-м браке, по записи о смерти приводных детей в браке со вторым мужем). События 1876-1892г.г. Вопрос - это существовала такая практика в те времена (смена имени) или же просто единичный частный случай. | | |
webbrave Сообщений: 6423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3523 | Наверх ##
26 июня 2023 10:54 iousupov написал: [q] Жена государственного крестьянина во втором браке стала записываться с другим именем (вместо Ксения в 1-м браке стала Феона во 2-м).То, что это одна и та же женщина достоверно установлено ( по записям о венчании и рождении детей в первом браке, по её фамилии и отчеству в записи о венчании во 2-м браке, о рождении детей во 2-м браке, по записи о смерти приводных детей в браке со вторым мужем). Вопрос - это существовала такая практика в те времена (смена имени) или же просто частный случай.[/q]
А можете более подробные записи привести? Не очень понимаю, каким образом из приведенного списка записей можно "достоверно" установить, что это один и тот же человек. Имена (как и отчества) в метриках и исповедных ведомостях постоянно путали - это неоспоримый факт. При этом ни о каком смене имени речи быть не могло - значит либо в первом случае ошибка, либо во втором. Если 100 процентов это одно и то же лицо, то сколько раз ее звали Ксенией, а сколько Феоной? У меня, например, до сих пор дилемма с одной боковой веткой - в одном документе жена священника названа Евдокией, а в другом - Марией. Документов с ее именем пока всего два, вот и гадай. Причем тут, в отличие от вашего случая, второй брак исключен и речь точно об одной и той же жене. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
26 июня 2023 12:34 iousupov Имя было то, которым крестили при рождении, о смене имени, данном при крещении, речи идти не могло. Имя могли изменить в случае изменения вероисповедания. Если человек при рождении был имянаречен в своей вере, отличной от христианства (магометанство, иудаизм и т.п.), то при принятии христианства, в частности православия, его крестили христианским, православным именем по святцам. Если человек был имянаречен в христианстве, но в инославной вере (католики, лютеране, староверы и т.п.), то при принятии православия его не крестили по-новой, его присоединяли к православию, но при наличии имени, отличного от православного, могли видоизменить имя на схожее, но православное. А вот ошибок было много в документах. Ищите её метрику о рождении как она была названа при крещении. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
iousupov Начинающий
26 июня 2023 17:58 26 июня 2023 18:38 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 26 июня 2023 12:34 Вот такая хронология событий с. Орловка 1876г. Брак Сергей Евлампиев Овечкин 20 лет и падчерица государственного крестьянина села Боровецкое Ксения Дмитриева 19 лет. с.Шильна 1885г. май Рождение ФЕОДОСИИ у Сергея Евлампиева и Ксении Дмитриевой с.Орловка 1884г. декабрь Смерть Сергея Евлампиева Овечкина 28 лет чахотка с.Боровецкое 1887г. февраль Брак Федор Семенович Юсупов (3- брак) 35 лет и Феона Дмитриева Овечкина (2-брак) 31 год. с.Боровецкое 1887г. декабрь Смерть ПРИВОДНОЙ ДОЧЕРИ ФЕОДОСИИ у Федора Семеновича Юсупова 2,5 года. с.Боровецкое 1888г. Рождение Михаила у Федора Семеновича Юсупова и Феоны Дмитриевой с.Боровецкое 1892г. Смерть Федора Семенова Юсупова 40 лет чахотка Все эти записи из церквей 3-х приходов Мензелинского уезда Уфимской губернии, расположенных по соседству Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений . | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
26 июня 2023 18:27 26 июня 2023 19:11 iousupov написал: [q] Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .[/q]
Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4. Что то мне кажется там может быть не Ксения а Ксиона например --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
iousupov Начинающий
26 июня 2023 19:15 26 июня 2023 19:16 king написал: [q] iousupov написал:
[q] Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .
[/q]
Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4.
[/q]
    | | Лайк (1) |
iousupov Начинающий
26 июня 2023 19:19 king написал: [q] iousupov написал:
[q] Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .
[/q]
Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4. Что то мне кажется там может быть не Ксения а Ксиона например
Возможно это различное написание одного и того же имени священниками разных приходов?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
26 июня 2023 19:26 Как я и предположил Xiония. Нет у вас никакой Ксении. Ксиония это и есть Фиона. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1764 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2392
| Наверх ##
26 июня 2023 20:02 26 июня 2023 20:03 iousupov Хiония - это и есть Хиония или Фиония
В старославянском буква Х не читается "Кси" как в английском. | | Лайк (2) |
DANILKA_2003Одинокий странник, вечно ищущий...  Енисейская губерния Сообщений: 454 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
26 июня 2023 20:52 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. В МК 1867 г. невеста Евдокия Маркова Логинова. Но в РС 1858 г. я не нашёл Евдокию, есть только Авдотья. И судя по РС и МК г.р. у Авдотьи и Евдокии совпадает. Могли ли перепутать имя при написании? И можно ли утверждать, что это один и тот же человек?
  --- " Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси