Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 545 546 547 548  549 550 551 552 553 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3453

iousupov написал:
[q]
Жена государственного крестьянина во втором браке стала записываться с другим именем (вместо Ксения в 1-м браке стала Феона во 2-м).То, что это одна и та же женщина достоверно установлено ( по записям о венчании и рождении детей в первом браке, по её фамилии и отчеству в записи о венчании во 2-м браке, о рождении детей во 2-м браке, по записи о смерти приводных детей в браке со вторым мужем). Вопрос - это существовала такая практика в те времена (смена имени) или же просто частный случай.
[/q]

А можете более подробные записи привести? Не очень понимаю, каким образом из приведенного списка записей можно "достоверно" установить, что это один и тот же человек. Имена (как и отчества) в метриках и исповедных ведомостях постоянно путали - это неоспоримый факт. При этом ни о каком смене имени речи быть не могло - значит либо в первом случае ошибка, либо во втором. Если 100 процентов это одно и то же лицо, то сколько раз ее звали Ксенией, а сколько Феоной? У меня, например, до сих пор дилемма с одной боковой веткой - в одном документе жена священника названа Евдокией, а в другом - Марией. Документов с ее именем пока всего два, вот и гадай. Причем тут, в отличие от вашего случая, второй брак исключен и речь точно об одной и той же жене.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
iousupov
Имя было то, которым крестили при рождении, о смене имени, данном при крещении, речи идти не могло.
Имя могли изменить в случае изменения вероисповедания. Если человек при рождении был имянаречен в своей вере, отличной от христианства (магометанство, иудаизм и т.п.), то при принятии христианства, в частности православия, его крестили христианским, православным именем по святцам.
Если человек был имянаречен в христианстве, но в инославной вере (католики, лютеране, староверы и т.п.), то при принятии православия его не крестили по-новой, его присоединяли к православию, но при наличии имени, отличного от православного, могли видоизменить имя на схожее, но православное.
А вот ошибок было много в документах. Ищите её метрику о рождении как она была названа при крещении.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
iousupov
Начинающий

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 26 июня 2023 12:34
Вот такая хронология событий

с. Орловка 1876г. Брак Сергей Евлампиев Овечкин 20 лет и падчерица государственного крестьянина села Боровецкое Ксения Дмитриева 19 лет.
с.Шильна 1885г. май Рождение ФЕОДОСИИ у Сергея Евлампиева и Ксении Дмитриевой
с.Орловка 1884г. декабрь Смерть Сергея Евлампиева Овечкина 28 лет чахотка
с.Боровецкое 1887г. февраль Брак Федор Семенович Юсупов (3- брак) 35 лет и Феона Дмитриева Овечкина (2-брак) 31 год.
с.Боровецкое 1887г. декабрь Смерть ПРИВОДНОЙ ДОЧЕРИ ФЕОДОСИИ у Федора Семеновича Юсупова 2,5 года.
с.Боровецкое 1888г. Рождение Михаила у Федора Семеновича Юсупова и Феоны Дмитриевой
с.Боровецкое 1892г. Смерть Федора Семенова Юсупова 40 лет чахотка
Все эти записи из церквей 3-х приходов Мензелинского уезда Уфимской губернии, расположенных по соседству

Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

iousupov написал:
[q]
Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .
[/q]

Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4.
Что то мне кажется там может быть не Ксения а Ксиона например 101.gif

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
iousupov
Начинающий

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

[/q]

Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4.

[/q]

Прикрепленный файл: TH-1942-36028-784-93.jpgTH-1942-36038-2029-21.jpg, 988938 байтTH-1951-36022-5459-19.jpg, 1270775 байтTH-1971-36039-4267-50.jpg, 1398865 байт
Лайк (1)
iousupov
Начинающий

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

[/q]

Что то мне кажется там может быть не Ксения а Ксиона например

Возможно это различное написание одного и того же имени священниками разных приходов?

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499
Как я и предположил Xiония.
Нет у вас никакой Ксении. Ксиония это и есть Фиона.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2382
iousupov
Хiония - это и есть Хиония или Фиония

В старославянском буква Х не читается "Кси" как в английском.
Лайк (2)
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 454
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. В МК 1867 г. невеста Евдокия Маркова Логинова. Но в РС 1858 г. я не нашёл Евдокию, есть только Авдотья. И судя по РС и МК г.р. у Авдотьи и Евдокии совпадает. Могли ли перепутать имя при написании? И можно ли утверждать, что это один и тот же человек?

Прикрепленный файл: МК 1867 г. брак Евстафия Ерлыкова Сережская церковь.PNGРС 1858 г. Антон Логинов с.Сережское.PNG, 1297564 байт
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6145

DANILKA_2003 написал:
[q]
нашёл Евдокию, есть только Авдотья
[/q]

Это одно и тоже имя. a_003.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
"Евдокия - просторечные формы: Авдотья, Евдокея."
Лайк (9)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 545 546 547 548  549 550 551 552 553 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈