Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
filon | Наверх ##
11 апреля 2023 21:02 oztech, мне встречались неоднократно в случае, если жених или невеста младше 18 лет. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
11 апреля 2023 21:06 oztech написал: [q] Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты? Мне такие записи не попадались, но я и мало МК РПЦ видел. А в МК других конфессий это сплошь и рядом, и совершенно непонятно, зачем нужна такая точность. Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты?[/q]
За 12 лет просмотрел сотни ревизок и тысячи метрик. "Составной" возраст не встречал ни разу. Ни единого. Кроме, пожалуй, редкого указания в сказках 4-й и 5-й ревизии (по-моему, только в Вятке) полугодов ("полувторого" или "полутретьего году", то есть полтора или два с половиной года - такое встречалось). Только годы, у младенцев до года - месяцы, иногда даже недели, один раз было "десяти дней"... Но тоже "только" что-то одно. Например, не писали (не видел) "1-го месяца 3-х недель", писали "семи недель". И только в ревизских сказках или в метрических записях об отпевании. При венчаниях - никогда. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
11 апреля 2023 21:11 filon написал: [q] oztech, мне встречались неоднократно в случае, если жених или невеста младше 18 лет.[/q]
Я недавно встречала по Москве 15 лет и 7 месяцев, и 20 лет и 10 месяцев у невест. | | |
NataliN г. Москва Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
11 апреля 2023 21:17 oztech написал: [q] Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты? Мне такие записи не попадались, но я и мало МК РПЦ видел. А в МК других конфессий это сплошь и рядом, и совершенно непонятно, зачем нужна такая точность. Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты?[/q]
Сейчас изучаю Киевскую губернию, встречается такое очень часто. Когда жениху\невесте 17 с чем-то лет. Или у детей. --- Уфимцевы, Смихины, Кузьмины, Смирницкие ,Вильде(Курск)
Борисовы, Урюпины(Оренбург)
Кирпичевы, Румянцевы(Нижегородская обл.)
Москалевы(Воронежская обл.)
Березюк, Папенко(Воронежская обл.; Киевская губ)
Гаркавенко, Скуйбида, Курененко, Животенко (Киевская губ),
Евдокимовы, Никифоровы(Ейск) | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
11 апреля 2023 22:26 oztech написал: [q] Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты?[/q]
Встречается периодически. Не могу сказать, что очень часто, но бывает. Впрочем, явное округление, когда всем подряд ровно 20, 25 и 30 встречается на несколько порядков чаще. Вообще возраст, указанный при браке, почти всегда приблизительный - неоднократно сравнивал с записью о рождении. Не такие дикие расхождения, как в исповедках (там и 20 лет могли накинуть легко) или в записи о смерти, но все же. oztech написал: [q] Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты?[/q]
Постоянно встречается, особенно у детей. И есть в предыдущей ревизии был составной возраст, то в следующей ревизии тоже были вынуждены делать составной. Было 1 1/2 года - стало 19 1/2 года. Вообще самое точное указание возраста (до дня!) мне встречались в поздних клировых ведомостях. В метриках и ревизиях все-таки не усложняли себе жизнь излишней педантичностью. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
11 апреля 2023 22:50 filon написал: [q] мне встречались неоднократно в случае, если жених или невеста младше 18 лет.[/q]
Да, если жениху менее 18 лет, а невесте менее 16 лет и это период позже 30-х годов 19 века, то в некоторых приходах указывали возраст точно до месяцев и дней. Встречала и неоднократно. В ревизиях часто встречала возраст указан не полное количество лет, а еще и месяцы указаны, но как правило это не имеет отношения к метрической записи о рождении, эти месяцы высчитаны между днями, месяцами и годами проведения ревизий. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
12 апреля 2023 15:24 Коллеги, всем спасибо за ответы. Даже не ожидал такого отклика, поскольку в соседней теме мой вопрос повис гласом вопиющего в пустыне. Я не случайно упомянул книги о браках. Понятно, что у младенцев можно встретить что угодно, и месяцы, и даже дни. Понятно, зачем указаны месяцы у совсем молодых женихов и невест. Но в МК у евреев стоят, только для примера, навскидку: и 21 и 10 месяцев, и 23 1/2, и 26 1/2, и 28 1/2, и даже 40 1/2 (это из МК о браках в Москве). webbrave точно замечает: webbrave написал: [q] Вообще возраст, указанный при браке, почти всегда приблизительный[/q]
т.е. это некая расчетная величина в отличие от даты рождения. Ваши ответы наводят на мысль, что дроби появляются при расчете возрастов по разным календарям. Потому это и такая редкость в МК РПЦ, там календари солнечные, а не как у евреев - один солнечный, а другой - лунный. Ответ ИнокКент подтверждает мое предположение. Сначала они появляются в ревизских сказках, а потом, когда выписки предъявляются раввину при регистрации браков, перекочевывают и в метрические книги. Как считаете, правдоподобна ли такая версия? --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
12 апреля 2023 17:23 12 апреля 2023 17:25 oztech Все-таки в этой теме чаще обсуждаются записи из метрик православных, католиков, лютеран. А иудеи - это достаточно отличная от христиан религия, там полно своих особенностей, которые знают только специалисты по еврейской теме. И опыт, которым делятся знатоки православных метрик, может совсем не помочь при обсуждении метрик иудеев... Да и тема-то про метрики РПЦ --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
12 апреля 2023 19:48 webbrave написал: [q] Постоянно встречается, особенно у детей. И есть в предыдущей ревизии был составной возраст, то в следующей ревизии тоже были вынуждены делать составной. Было 1 1/2 года - стало 19 1/2 года. [/q]
А самое смешное при этом, что ревизия, где возраст был 1 1/2 была, скажем, в мае, а где 19 1/2 - в октябре. Но переписали четко. ))) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
12 апреля 2023 20:06 G_Spasskaya написал: [q] webbrave написал:
[q] Постоянно встречается, особенно у детей. И есть в предыдущей ревизии был составной возраст, то в следующей ревизии тоже были вынуждены делать составной. Было 1 1/2 года - стало 19 1/2 года.
[/q]
А самое смешное при этом, что ревизия, где возраст был 1 1/2 была, скажем, в мае, а где 19 1/2 - в октябре. Но переписали четко. )))[/q]
Это вообще отдельная тема. У меня был случай, когда у каждого из четырех или пяти членов семьи был свой "индивидуальный" период между ревизиями. Отцу прибавили 16 лет, одному сыну 12, другому восемь... Весь лист такой "четкий". Вообще чем больше занимаюсь генеалогией, тем больше понимаю, что 75% источников написаны левой ногой. Что не мешает новичкам их все равно воспринимать чуть ли не как Священное Писание. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси