Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 535 536 537 538  539 540 541 542 543 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2269

miliam написал:
[q]
ОлегКудряшов, изучаю Тверскую губерниию несколько лет, ни разу не встречала про полуторрный брак ☝️
[/q]

Ну значит Вам не попадалось. А у меня часто.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415
Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты? Мне такие записи не попадались, но я и мало МК РПЦ видел. А в МК других конфессий это сплошь и рядом, и совершенно непонятно, зачем нужна такая точность.
Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
oztech,
мне встречались неоднократно в случае, если жених или невеста младше 18 лет.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9572

oztech написал:
[q]
Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты? Мне такие записи не попадались, но я и мало МК РПЦ видел. А в МК других конфессий это сплошь и рядом, и совершенно непонятно, зачем нужна такая точность.
Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты?
[/q]

За 12 лет просмотрел сотни ревизок и тысячи метрик. "Составной" возраст не встречал ни разу. Ни единого.
Кроме, пожалуй, редкого указания в сказках 4-й и 5-й ревизии (по-моему, только в Вятке) полугодов ("полувторого" или "полутретьего году", то есть полтора или два с половиной года - такое встречалось).
Только годы, у младенцев до года - месяцы, иногда даже недели, один раз было "десяти дней"... Но тоже "только" что-то одно. Например, не писали (не видел) "1-го месяца 3-х недель", писали "семи недель".
И только в ревизских сказках или в метрических записях об отпевании. При венчаниях - никогда.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

filon написал:
[q]
oztech,
[/q]

Я недавно встречала по Москве 15 лет и 7 месяцев, и 20 лет и 10 месяцев у невест.
NataliN

NataliN

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 83

oztech написал:
[q]
[/q]

Сейчас изучаю Киевскую губернию, встречается такое очень часто. Когда жениху\невесте 17 с чем-то лет. Или у детей.

---
Уфимцевы, Смихины, Кузьмины, Смирницкие ,Вильде(Курск)
Борисовы, Урюпины(Оренбург)
Кирпичевы, Румянцевы(Нижегородская обл.)
Москалевы(Воронежская обл.)
Березюк, Папенко(Воронежская обл.; Киевская губ)
Гаркавенко, Скуйбида, Курененко, Животенко (Киевская губ),
Евдокимовы, Никифоровы(Ейск)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

oztech написал:
[q]
Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты?
[/q]

Встречается периодически. Не могу сказать, что очень часто, но бывает.
Впрочем, явное округление, когда всем подряд ровно 20, 25 и 30 встречается на несколько порядков чаще. Вообще возраст, указанный при браке, почти всегда приблизительный - неоднократно сравнивал с записью о рождении. Не такие дикие расхождения, как в исповедках (там и 20 лет могли накинуть легко) или в записи о смерти, но все же.

oztech написал:
[q]
[/q]

Постоянно встречается, особенно у детей. И есть в предыдущей ревизии был составной возраст, то в следующей ревизии тоже были вынуждены делать составной. Было 1 1/2 года - стало 19 1/2 года.

Вообще самое точное указание возраста (до дня!) мне встречались в поздних клировых ведомостях. В метриках и ревизиях все-таки не усложняли себе жизнь излишней педантичностью.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

filon написал:
[q]
[/q]

Да, если жениху менее 18 лет, а невесте менее 16 лет и это период позже 30-х годов 19 века, то в некоторых приходах указывали возраст точно до месяцев и дней. Встречала и неоднократно.

В ревизиях часто встречала возраст указан не полное количество лет, а еще и месяцы указаны, но как правило это не имеет отношения к метрической записи о рождении, эти месяцы высчитаны между днями, месяцами и годами проведения ревизий.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415
Коллеги, всем спасибо за ответы. Даже не ожидал такого отклика, поскольку в соседней теме мой вопрос повис гласом вопиющего в пустыне.
Я не случайно упомянул книги о браках. Понятно, что у младенцев можно встретить что угодно, и месяцы, и даже дни.
Понятно, зачем указаны месяцы у совсем молодых женихов и невест. Но в МК у евреев стоят, только для примера, навскидку: и 21 и 10 месяцев, и 23 1/2, и 26 1/2, и 28 1/2, и даже 40 1/2 (это из МК о браках в Москве). webbrave точно замечает:
webbrave написал:
[q]
Вообще возраст, указанный при браке, почти всегда приблизительный
[/q]
т.е. это некая расчетная величина в отличие от даты рождения. Ваши ответы наводят на мысль, что дроби появляются при расчете возрастов по разным календарям. Потому это и такая редкость в МК РПЦ, там календари солнечные, а не как у евреев - один солнечный, а другой - лунный. Ответ ИнокКент подтверждает мое предположение. Сначала они появляются в ревизских сказках, а потом, когда выписки предъявляются раввину при регистрации браков, перекочевывают и в метрические книги. Как считаете, правдоподобна ли такая версия?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
oztech
Все-таки в этой теме чаще обсуждаются записи из метрик православных, католиков, лютеран. А иудеи - это достаточно отличная от христиан религия, там полно своих особенностей, которые знают только специалисты по еврейской теме. И опыт, которым делятся знатоки православных метрик, может совсем не помочь при обсуждении метрик иудеев...
Да и тема-то про метрики РПЦ
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 535 536 537 538  539 540 541 542 543 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈