Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1768 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4685
| Наверх ##
14 марта 2023 13:54 Таблички по статистике прихода/церкви/населенного пункта часто встречаются после записей исповедальной части. Для примера 1796-98 гг.  Сколько тут приходов? Встречала в рамках одного "религиозного учреждения" за разные годы варианты как сплошного перечисления событий рождений, так и раздельного с формулировкой "часть первая о родившихся священника (имярек)" и таких частей было 3-4-5. ПС. В табличке статистики получается по полторы жены на каждого духовного | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
14 марта 2023 14:03 7_kolen_predkov написал: [q] Таблички по статистике прихода/церкви/населенного пункта часто встречаются после записей исповедальной части[/q]
Не часто, а всегда.  Другое дело, что они включают в себя малых детей и прочих родственников без должности, так что по ним часто нельзя понять реальный состав причта. 7_kolen_predkov написал: [q] В табличке статистики получается по полторы жены на каждого духовного[/q]
Правильно, там ведь и вдовы тоже. Часто вдовые попадьи оставались на приходе или жили с кем-то из детей- или братьев-священников. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1768 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4685
| Наверх ##
14 марта 2023 14:20 webbrave написал: [q] они включают в себя малых детей и прочих родственников без должности, так что по ним часто нельзя понять реальный состав причта.[/q]
Служители как раз перечисляются все. Остальные члены семьи при них - в отдельных клеточках. Вы хотели сказать, что в табличке вакансии не видны? webbrave написал: [q] Часто вдовые попадьи ...[/q]
Не часто, а всегда | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
14 марта 2023 14:51 7_kolen_predkov написал: [q] Вы хотели сказать, что в табличке вакансии не видны?[/q]
Не совсем. Я имел в виду, что надо сравнить с первой страницей. В приходах ведь часто заштатные жили - их как в последней графе считают не очевидно. Постоянно с этим сталкиваюсь - причт согласно ревизиям не полностью соответствует причту согласно исповедкам. Особенно в части дьячков и пономарей - там вообще полнейшая чехарда - и в плане хронологии, и в плане занимаемых должностей. 7_kolen_predkov написал: [q] Не часто, а всегда [/q]
Как правило, но не всегда.  Могла еще жить в семье у дочери, которая вышла замуж не за священника, например. Или у сына, который стал чиновником. Но как правило - да. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4427 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3870 | Наверх ##
14 марта 2023 15:00 *Andrey* написал: [q] количество штатов = количеству приходов?[/q]
Конечно, если нет прихода, то зачем штат. *Andrey* написал: [q] исповедывались только, но не причащались "по совету духовника". И так вся деревня у меня. Что бы это могло означать?[/q]
Тут уж я не знаю, у меня таких записей единицы. В чём могла провиниться целая деревня, что святых тайн не сподобились. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Наверх ##
14 марта 2023 15:15 ozerskaya написал: [q] *Andrey* написал:
[q] количество штатов = количеству приходов? [/q]
Конечно, если нет прихода, то зачем штат.
[/q] ozerskayaПо приведенному выше примеру - сколько там приходов и сколько штатов? Поп=приход? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4427 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3870 | Наверх ##
14 марта 2023 15:57 7_kolen_predkov написал: [q] По приведенному выше примеру - сколько там приходов и сколько штатов? Поп=приход?[/q]
Нет, штат и приход один, попов по штату - три, очень большой приход, т.е. количество прихожан. Точнее же можно сказать о данной конкретной церкви, делился ли приход на части (половины) можно по другим документам, где это может быть указано, в шапке ИВ или МК, в клировой. Сейчас посмотрела свои МК по двух приходной церкви, Успенская ц., с.Спасское, Кролевецкий у, Черниговская губ. Начало 19 века. Есть, как уже писала, сводные МК. В шапке написано "приходов Адамовича и Тернавского". Скорее всего это переписанные МК, для консистории, чистенькие и хорошим почерком написано, 1804 -1808 гг. Есть МК 1809 г. -"на половинную часть прихода священника Симеона Тернавского", часть Адамовича без начала, оторвано. К 1830-м годам остается один Адамович и его потомки, без деления на части. По ИВ 1786-87 (других нет), также чёткое деление на "половинных настоятелей". Мои три фамилии по Спасскому все в разных частях и церквях, поэтому всё прочитала. Гудимы в Преображенской, Говорухи в Успенской 1-й части, Городиские в Успенской - 2-й части. По поводу нескольких священников: в Стародубе, в 18-19 веках, в городских церквях часто было по два священника, не считая заштатных. Так и написано, настоятель такой-то, "другий поп" такой-то. Мои Озерские долго так служили с родственниками: зять и тесть, зать и шурин, приход один. Зять моего Озерского и его потомки оказались очень плодовиты и сильны в смысле карьеры. Мои как-то рано умирали, к началу 19 века остался один сын. И ему уже места в "потомственной" церкви не было. Если посмотреть ИВ, МК и клировую (одна только), то представители фамилии зятя занимают в 19 веке чуть не большую часть стародубских, а потом и черниговских приходов. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Наверх ##
14 марта 2023 16:31 Alexandr_1974 написал: [q] Открываем Свод законов Российской Империи. Издание в 16-ти томах, в IX томе Свода Законов читаем:[/q]
Затем возвращаемся в действительность и видим 7_kolen_predkov написал: [q] раздельного с формулировкой "часть первая о родившихся священника (имярек)"[/q]
и ozerskaya написал: [q] чёткое деление на "половинных настоятелей". Мои три фамилии по Спасскому все в разных частях и церквях, поэтому всё прочитала. Гудимы в Преображенской, Говорухи в Успенской 1-й части, Городиские в Успенской - 2-й части. [/q]
Исследователю важно знать про такие отклонения от правил, чтобы ориентироваться в источниках. Марина, а Успенская церковь была в единственном числе? Встречала, что деревянный старый храм какое-то время оставался действующим рядом с новым, большим каменным. Потом все службы переносились в новое здание. Старое разбиралось и перевозилось на другое место. | | |
| Наверх ##
14 марта 2023 16:46 ozerskaya написал: [q] Нет, штат и приход один, попов по штату - три, очень большой приход, т.е. количество прихожан.[/q]
Не большой Все познается в сравнении. Вот тут побольше, а попов все равно 3. Званием повыше, правда. Видимо, по штату больше не положено 1815 год. https://www.geno-dbase.ru/stor...3/0492.jpg | | |
14 марта 2023 17:48 7_kolen_predkov написал: [q] а Успенская церковь была в единственном числе? Встречала, что деревянный старый храм какое-то время оставался действующим рядом с новым, большим каменным. Потом все службы переносились в новое здание. Старое разбиралось и перевозилось на другое место.[/q]
Про Успенскую спащанскую (вот нравится мне как выражались в старину) особо подробностей нет, думаю она изначально была на одном месте построена. Преображенская была передвинута ближе к селу, потому что была очень древняя, известна ещё со времен поляков, деревянная, и в ИВ 1787 года названа луговая. Раньше документов нет, поэтому не могу определить, когда мои Гудимы "пришли" в Спасское из Запорожской сечи, как бабушка говорила. Такую же легенду мне подтвердил один форумчанин, тоже из Спасского, у них тоже такая легенда сохранилась. Вот примеры из ИВ 1786-87 гг. Успенской церкви, где чётко указано про "половинного настоятеля". На 1787 год прихожан: Успенская 1 - 626 муж. и 622 жен., 64 дв. и 50 бездв.хат. Успенская 2 - 642 муж. и 614 жен., 75 дв. Преображенская - 524 муж. и 456 жен., 68 дв. и 18 бездв. хат. Всего народу- 3504 души. Село было в основном казацкое с небольшим количеством казённых крестьян, бывших монастыря Батуринского. К концу 19-началу 20 в. в селе было больше 1000 дворов.
      --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси