Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
8 декабря 2022 14:21 | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
8 декабря 2022 14:23 Liafatum написал: [q] По месту Кунцевского РВК предположили что это одинцовская ст. Востряково[/q]
попробуйте спросить на Домодедовском форуме - https://is-tok.ru/forum/10-40-1 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
8 декабря 2022 14:37 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 622 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 525 | Наверх ##
8 декабря 2022 18:33 8 декабря 2022 18:34 LidiyaSemenova написал: [q] В метрической книге в разделе о рождении встретилась с записью "крестила в благоговении известная баба". Подскажите, пожалуйста, любая "среднестатистическая" крестьянка могла "крестить" в отсутствии священника (я понимаю, что это, скорее всего, неполноценное крещение, в отсутствии священника) или на какую-то отдельную, выбранную персону в селе возлагалась эта миссия?[/q]
Если я правильно поняла смысл действа, то в случаях слабеньких младенцев их как-то "обрабатывали" повивальные бабки. А священник потом мог молитвовать (?) "доделать" процедуру до конца. Но младенец уже крещён. | | Лайк (1) |
DaVadim Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 564
| Наверх ##
8 декабря 2022 19:34 8 декабря 2022 19:36 Alex_Ganskau написал: [q] в случаях слабеньких младенцев их как-то "обрабатывали" повивальные бабки. А священник потом мог молитвовать (?) "доделать" процедуру до конца. Но младенец уже крещён.[/q]
Не обязательно повивальные бабки. Это и сейчас возможно и актуально. В исключительных случаях при угрозе жизни для крещаемого и невозможности обратиться к священнику, любой православный -мирянин может совершить таинство крещения. Если человек выживет, ему необходимо обратиться к священнику для таинства Миропомазания. | | Лайк (1) |
Liafatum Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 декабря 2022 20:07 Konstantin Ivanov написал: [q] Liafatum написал:
[q] Не совсем понимаю что имеется в виду под железнодорожными церквями? Поисковик ничего не выдал.
[/q]
Пример: https://sobory.ru/epx/samarska...dorozhnoe/[/q]
Поисковик ничего не выдал по Московской области, как не пыталась вводить. --- Село Скоморохово, деревни Вишняки, Ясная Поляна, Савельево, Афанасово, Тимошкино, Благовещенский погост Александровского уезда – помогу с поиском предков данной местности, а также ищу родственников и потомков уроженцев данных мест. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
8 декабря 2022 23:02 Liafatum написал: [q] Поисковик ничего не выдал по Московской области[/q]
Нужно искать что-то вроде "Справочной книжки Московской епархии". | | |
anya2524 Новичок
13 декабря 2022 18:22 Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, не могу найти информацию про прадеда. Писала в архив Кировской области, откуда он родом. Не нашли ничего за два месяца. В архиве Коломны мне нашли две выписки о венчании прадеда и о рождении моего деда. Как быть? Почему в архиве ничего не нашли? Во всех документах, которые я нашла о нем, он значится крестьянином деревни Вятской губернии. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
13 декабря 2022 18:41 anya2524 написал: [q] Во всех документах, которые я нашла о нем, он значится крестьянином деревни Вятской губернии.[/q]
это значит, что он был приписан к одному из сельских обществ Вятской губернии, но по факту мог жить в другом месте --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
13 декабря 2022 18:43 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Как называется этот источник?[/q]
очень похоже, что это страница из адрес-календаря, т.е. перепечатка из святцев --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси