Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 514 515 516 517  518 519 520 521 522 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

anya2524
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 22 ноября 2022 12:57

Спасибо большое за развёрнутый ответ!
anya2524
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

Любчинова написал:
[q]

anya2524 написал:
[q]

Получается брак не первый? И кто такие поручители? Почему у неё одни мужчины
[/q]

Брак первый, т.к. написано девица. Поручители - свидетели. Как правило, поручители при венчании - мужчины. Это при крещении младенца восприемники, как правило, мужчина и женщина (крестный отец и крестная мать) Был небольшой период в середине 19 века, когда в некоторых епархиях поручители по невесте были мужчина и женщина. Но это было недолго и не везде.
[/q]

Спасибо Вам большое за ответ!

dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 895
Могла ли родная бабушка быть крёстной? Раньше такого не встречал.

1858, метрика о браке, невеста Харитина девица дочь деревни Барановской крестьянина Фёдора Михайлова Крысова
1860, метрика о рождении близнецов Харитины, восприемники: деревни Барановской крестьянина Фёдора Михайлова Крысова жена Акилина Фомина и сын Иоанн
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

dima45698 написал:
[q]
1858, метрика о браке, невеста Харитина девица дочь деревни Барановской крестьянина Фёдора Михайлова Крысова
1860, метрика о рождении близнецов Харитины, восприемники: деревни Барановской крестьянина Фёдора Михайлова Крысова жена Акилина Фомина и сын Иоанн
[/q]

А бабушка ли она? Федор Крысов мог жениться на Акилине уже после рождения Харитины.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

dima45698 написал:
[q]
Могла ли родная бабушка быть крёстной? Раньше такого не встречал.
[/q]

Могла и очень часто бывала. У меня в нескольких ветках это прослеживается очень часто: у первенца молодых крестные бабушка (по линии одного родителя) и дедушка (по второй линии), потом наоборот, и только потом в крестных появляются дяди/тети/сестры/братья или вообще посторонние.
Правда, у меня такая картина наблюдается больше у дворян, военных, чиновников и сцс.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 162
Подскажите, пожалуйста, что может означать такое исправление фамилии в МК?

Я ищу как раз предков зачеркнутой фамилии в этом приходе, судя по делу из военного архива они как раз должны быть там.
Но нашла вот это единственное упоминание фамилии и оно зачеркнуто.

Прикрепленный файл: Коряков.png
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Olko написал:
[q]
что может означать такое исправление фамилии в МК?
[/q]

в 19 в. фамилии были ещё не совсем устоявшимися, и у одного человека могло быть больше одного варианта фамилии. В данном случае человек, видимо, после революции предпочёл носить не тот вариант фамилии, под которой он упоминался в МК, почему её и изменили. Исправляли, очевидно, в ЗАГСе.
Лайк (2)
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте.
В МК 1849г встретила 2 записи о смерти одного и того же человека с разницей в 2 месяца.
Какой из них верить? И по какой причине могло такое произойти?

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 6530476 байт
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 131

Malus_domestica написал:
[q]
записи сначала вносили в черновую тетрадь, а потом переписывали набело
[/q]

т.е. в черновой тетради дата смерти не фиксировалась? Просто писали что такой-то человек из такой-то деревни?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Elena246 написал:
[q]
2 записи о смерти одного и того же человека
[/q]

Встречала подобное -смерть пожилой женщины зафиксировали в декабре одного года и в январе следующего, так же встречала запись о смерти человека, сделанную с разницей в несколько лет (внимательно проверяла - такой человек в этом населенном пункте был один, не было тезок и однофамильцев). Я предпочитаю верить первой записи.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 514 515 516 517  518 519 520 521 522 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈